Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Мутти всея Германии

В Германии объявили победителей выборов в Бундестаг

Ангела Меркель и ее Блок ХДС/ХСС стали победителями состоявшихся 24 сентября выборов в Германии. Однако действующая канцлер и ее партнеры получили меньше голосов, а проход в парламент националистов из «Альтернативы для Германии» говорит о недовольстве многих немцев курсом Меркель. Для России канцлер останется привычным партнером, с которым уже налажены отношения.

Блок ХДС/ХСС во главе с нынешним канцлером Германии Ангелой Меркель стал победителем парламентских выборов в Германии, набрав 33% голосов избирателей. За ним идет Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) с результатом в 20,5%. Это худший результат социалистов за всю историю.

Третье место получила правая националистическая партия «Альтернатива для Германии», набравшая 12,6% голосов. В парламент также проходят либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) с 10,7%, «Левые» с 9,2% и «Зеленые» с 8,9% голосов.

Альянс ХДС/ХСС во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель получил 246 мест в парламенте (ХДС — 200 мест, ХСС — 46) против 311 в прошлом созыве. Социал-демократическая партия Германии — 153 места против 192, «Альтернатива для Германии», впервые прошедшая в федеральный парламент — 94 места.

Свободная демократическая партия получает 80 кресел, «Левые» — 69 и «Зеленые» — 67.

Политическая коалиция во главе с действующим канцлером стала предсказуемым победителем выборов, и это означает, что Мутти (нем. мама, прозвище Меркель) вновь займет главный политический пост в Германии — уже в четвертый раз. Однако полученные партией Меркель результаты свидетельствуют о том, что, несмотря на победу, она не может сформировать правительство в одиночку, и ей очевидно придется договариваться с социал-демократами для формирования кабинета. В этом случае соперник Меркель Мартин Шульц, лидер СДПГ и бывший председатель Европарламента, может получить крупный правительственный пост в обмен на поддержку кандидатуры канцлера. А альтернативой Большой коалиции прошлых лет станет коалиция «Ямайка», названная так по цветам входящих в нее партий: черного ХДС, желтого СвДП и зеленого «Альянса 90/Зеленых».

Победа Меркель, которую считают неформальным лидером ЕС, уже вызвала энтузиазм у соседней Франции. Президент Франции Эммануэль Макрон поздравил Меркель после выборов в Бундестаг. «Я позвонил Ангеле Меркель, чтобы ее поздравить. Мы со всей решимостью продолжим наше сотрудничество, важное для Европы и для наших стран», — написал он в своем твиттере.

Несмотря на преемственность курса и в целом положительный для Меркель результат, наблюдатели считают тревожным сигналом для германской политической системы прохождение в парламент националистической партии «Альтернатива для Германии».

Успех этой партии, занявшей третье место по числу кресел в Бундестаге, стал главным итогом выборов в стране. Это первая победа националистических сил в Германии.

Стоит отметить, что после своего основания партия пользовалась влиянием среди части интеллектуалов. Но многие видные ее основатели затем покинули организацию, и партия сдвинулась резко вправо. При этом за движение голосовало немало русских немцев, а также жителей бывшей ФРГ, разочарованных в политике Германии и ЕС.

Как ранее отмечали политологи, для России победа Меркель выглядит вполне приемлемой, так как политик настроена на прагматичные отношения с Россией и у нее вполне рабочие отношения с президентом России Владимиром Путиным, которого она знает много лет. Глава Центра германских исследований РАН Владислав Белов ранее отметил в беседе с «Газета.Ru», что, хотя между Путиным и Меркель «нет больших симпатий», но есть взаимное уважение.

Знание Путиным немецкого языка также несет свои плюсы даже в разговоре через переводчика: «Он слышит разговор два раза, и всегда есть возможность оценить качество перевода», — отмечает эксперт.

Незадолго до выборов Меркель посетила Россию и встретилась с Путиным, который дал понять, что видит в ней надежного партнера. Канцлер, страна которой выступает одним из гарантов «Минских соглашений», недавно назвала план Путина по приглашению миротворцев в ООН на восток «интересным».

Руководитель Центра германских исследований РАН Владислав Белов ранее рассказал «Газете.Ru», что Меркель постарается сделать все возможное, чтобы найти выход из ситуации на Украине, так как минский процесс — «ее детище». «Она движима стремлением не наказать Путина, а искать компромиссы», — считает эксперт.

Это дает канцлеру серьезные козыри на переговорах с Россией, тем более, что США сейчас не уделяют много внимания Украине и заняты другими проблемами.