Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Германией будет править «Ямайка»

Онлайн-трансляция выборов в Германии

,

Объявлены предварительные результаты федеральных выборов в локомотиве Евросоюза — Германии. Две крупнейшие партии ХДС/ХСС и СДПГ получают значительно меньший процент голосов, чем ожидалось. Социалисты отказались от коалиции и ушли в оппозицию. Результаты четырех малых партий колеблются в районе 10 процентов. Выделяется среди них крайне-правая АдГ. Все расклады предвыборной гонки и результаты голосования — в онлайн-трансляции «Газеты.Ru».

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
20:15

Окончательные цифры еще будут меняться, и «Газета.Ru» продолжит освещение результатов выборов в последующих материалах. Но предварительно выводы такие: 1) Меркель проиграла, а «Альтернатива для Германии» выиграла голоса в первую очередь за счет миграционной политики; 2) СДПГ получила худший результат в истории, выходит из правительства и уходит в оппозицию; 3) по этой причине АдГ не смотря на третий результат не станет лидером парламентской оппозиции; 4) правительство будет сформировано коалицией «черных» христианских демократов, «желтых» либералов и «зеленых» экологов — это цвета флага «Ямайки», которые и дадут название коалиции. На этом мы заканчиваем нашу трансляцию. Спасибо, что были с нами!

20:10

Наконец лидер Левых Сара Вагенкнехт дала самую спокойную оценку выборов, отметив, что это уже второй раз, когда ее партия показывает такой высокий результат.

20:05

Также как Линднер позиционировал себя и свою партию как основного противника АдГ, также и лидер списка «Альтернативы для Германии» Алис Вайдель в своей победной речи позиционировала себя как основного оппонента ХДС и лично Меркель. Мандат, по мнению Вайдель, получен от избирателей, в первую очередь, чтобы не давать канцлерайн «продолжать нарушать закон».

20:00

До Меркель перед сторонниками выступал Кристиан Линднер, лидер СвДП. Либералы прибавили более 5 процентов по сравнению с прошлым провальным результатом. «Либеральный (свободный) дух — самое очевидный антипод крайне-правым [взглядам].

19:55

Наконец, последней из всех лидеров партий, к сторонникам вышла Ангела Меркель: «мы хотели бы видеть результат получше, но это сложная кампании и мы все равно самая мощная сила. Без нас невозможно сформировать правительство».

19:40

Мартин Шульц выступает перед сторонниками. Он хотел заменить Меркель, а не стать ее министром. Поэтому партия уходит в оппозицию. Значит Большой коалиции не будет, а Германией будет править «Ямайка».

19:30

В то же время его коллега по политическому блоку, лидер фракции в Бундестаге Волкер Каудер заявил, что партия достигла поставленной электоральной цели: получила большинство в парламенте.

19:27

Бывший председатель Эрвин Губер назвал результаты партии катастрофой.

19:23

В СДПГ тоже шокированы результатом. Руководство партии уже объявило о необходимости реформы и отказа от участия в Большой коалиции. В таком случае коалиция «Ямайка» становится наиболее вероятным исходом при формировании правительства. Все ждут выступления Мартина Шульца.

19:21

Тишина в штабе ХДС/ХСС после объявления результатов

19:20

А «Альтернатива для Германии» празднует победу. Александр Гауланд обещает сторонникам «преследовать правительство, преследовать Меркель» и «вернуть себе нашу страну, наш народ».

19:10

Это серьезный удар и для партии Ангелы Меркель и для СДПГ. Тренд потери доверия избирателей к политическому истеблишменту не обошел Германию стороной.

19:00

Итак первые данные по экзит-поллам: ХДС/ХСС 32%, СДПГ 20%, АдГ 13,5%, СвДП 10,5%, Зеленые 9,5%, Левые 9%. Данные DW

18:50

Обширный десант отечественных политологов, высадившийся в Германии, во всех своих аккаунтах жалуется на тоскливость агитации. Не знаем, на что они рассчитывали. Это же Германия. Тут все обстоятельно, без креатива. Зато работает.

18:35

До закрытия участков и объявления первых данных экзит-поллов остается менее получаса. Раньше эти данные отличались от финальных итоговых результатов на доли процентов. Сейчас картина может быть другой, поскольку около трети избирателей проголосовали по почте заранее — раньше такой возможностью пользовалось значительно меньше людей.

18:00

Вообще ХДС активно эксплуатирует тему песиков. Это Гектор. Он отвечает за безопасность в штабе партии.

17:55

А вот та же агитация «последнего часа» от респектабельной ХДС: «Еще одна пробежка с собакой - и на участок».

17:40

Пример «агитации последнего дня» — так называема Get out the vote, «Ну ты уже проголосовал? В противном случае иди прямо сейчас» — гласит твиттер-листовка левых.

17:20

Поправка по вопросу явки: в среднем по Германии она всё же не слишком отличается от результатов 2013 года. На 14-00 оба показателя в районе 41 процента. А вот рост, о котором мы писали чуть ниже, зафиксирован в западных землях. Такой расклад не в пользу АдГ и скорее может повысить шансы формирования «Ямайской» коалиции.

17:00

Известный своей относительной бедностью и левыми взглядами Берлин — единственный город, который сегодня точно не будет голосовать за АдГ. Кроме того, сегодня там проводится референдум по вопросу закрыть или оставить работать аэропорт Тегель в связи с открытием нового аэропорта Берлин-Бранденбург. С одной стороны, многие жители столицы Германии привыкли летать из Тегеля и он имеет определенное историческое значение: летное поле помогло пережить блокаду Берлина в 1948 году. С другой стороны местные жители устали от шума и хотят развивать район в более экономичном ключе. Постер рекламной кампании за закрытие: »[Голосуй] НЕТ! Из любви [к Берлину]»

16:50

Вот так выглядит демократия в Германии: президент страны Франк-Вальтер Штайнмайер стоит в очереди в кабинку для голосования.

16:35

— Правые популисты из партии «Альтернатива для Германии» в основном уделяют внимание русскоговорящему меньшинству, включая немцев–выходцев из России, — обратил внимание Майстер в беседе с «Газетой.Ru». Это единственная партия, которая проводит избирательную кампанию на русском языке и фокусируется на вопросе о беженцах как на проблеме для Германии и выступает за отмену санкций против России.

В рамках последних местных выборов в Германии большой процент русскоговорящего населения отдал свои голоса за «Альтернативу для Германии». Однако, сейчас сложно что-либо сказать, поскольку опросов, которые бы измеряли уровень поддержки этой партии среди русскоговорящих, просто не существует.

Политика Меркель в отношении беженцев не очень популярна среди русскоговорящего меньшинства. Меркель проводит политику центристско-левого толка, а не традиционную консервативную политику. [«Русские немцы»] поменяли свое отношение к ней в результате политики в отношении беженцев и её жесткой политики к России в контексте конфликта на Украине.

16:25

По мнению эксперта клуба Валдай, главы Центра Роберта Боша по Центральной и Восточной Европе, России и Центральной Азии в Германском совете по международным делам Штефана Майстера, одна из причин роста популярности АдГ состоит в том, что Восточная Германия политически так до конца и не интегрировалась в ФРГ: «жители Восточной Германии чувствуют себя второсортными в Германии, поскольку у них сложилось впечатление, что немецкая система не очень-то озабочена их проблемами».

16:15

Судя по сообщениям в твиттере, явка в разных федеральных землях выше на 2-3 процента по сравнению с предыдущими выборами. Считается, что это идет на пользу АдГ: именно их электорат раньше не голосовал, а теперь под влиянием мобилизационной кампании потянулся на участки. Таким образом результат крайне правых вероятно будет выше прогноза.

15:50

Накануне выборов в сети появилось исследование подразделения Atlantic Council, согласно которому в немецком сегменте твиттера распространяются сообщения в поддержку АдГ и утверждения о подтасовках на выборах при помощи «русскоговорящего ботнета». Политический обозреватель таблойда BILD Юлиан Рёпке приводит ссылку на исследование:

15:40

Как и планировалось, фрау Меркель проголосовала ровно в 15:30.

Журналисты и канцлер ФРГ Ангела Меркель во время голосования в Берлине, 24 сентября 2017 года

15:30

По данным издания Die Welt явка на выборах будет на порядок выше, чем в 2013 году. По крайней мере об этом говорят промежуточные результаты голосования в Баварии: 57 процентов против 44 на середину дня.

15:14

Впрочем, в Германии есть и другой «русский» фактор — русскоязычный электорат. Про то, кто это и за кого они голосуют, читайте в нашем тексте здесь:

15:08

У немцев все рассчитано и объявлено заранее. Вот Ангела Меркель, например, проголосует «в районе 14:30 в центральном округе Берлина», — передают немецкие СМИ. Это примерно через 22 минуты.

15:00

А вот предвыборное послание, очевидно, какой-то из традиционных политических сил Германии, которые единым фронтом выступают за ультраправую «Альтернативу для Германии». На плакате написано: «Голосовать за АдГ из протеста — то же самое, что пить из унитаза в клубе, если тебе не понравилось местное пиво».

14:42

Тео Зоммер, эксперт клуба «Валдай», считает: главная причина в том, что «русский фактор» не может повлиять на выборы в Германии, и это стало очевидно всем.

«Даже если бы власти РФ, российские СМИ или пророссийское лобби в Германии попытались бы как-то вмешаться выборы, у них бы ничего не получилось, — считает собеседник «Газеты.Ru». — Дело в том что Германии не существует двухпартийной системы, а общество не разделено на два лагеря, как, например, в США. Не так-то просто изменить соотношение между шестью партиями».

14:35

Кстати о предзнаменованиях. За несколько месяцев до начала предвыборной гонки в Германии прошла волна беспокойства в связи с вмешательством «русских хакеров». Как и в США в 2016-м, германские спецслужбы никаких конкретных доказательств не приводили, но очень строго предупреждали: русские не дремлют. Впрочем, с лета 2017-го эта тема прекратила будоражить и СМИ, и общественность.

14:23

Словацкий журналист, ранним утром 24 сентября, еще до открытия избирательных участков в Берлине, опубликовал в твиттере поэтичное сообщение. «Кровавый рассвет над Бундестагом в день выборов. Предзнаменование?» — написал он.

14:15

Пока гонка только раскачивается, и у всех участников приподнятое настроение. Мартин Шульц, который считается главным соперником Меркель, уже проголосовал в городе Вюрзелен (Северный Рейн-Вестфалия). В этом видео он задорно смеется и говорит, что, конечно же, предложит Меркель пост вице-канцлера в его правительстве.

14:06

Вот так выглядит бюллетень. Все очень надглядно. У вас есть два голоса, написано на листке: по одному для выбора представителя местной администрации и — федерального парламента.

13:55

Фух. Вот такие вот расклады. Если вы утомились читать, также как мы писать, но при этом успели определиться со своими предпочтениями в немецкой политике, то вот забавная игра в стиле Street Fighter. Выбирайте политика, и пусть победит сильнейший!

13:50

Наконец Зеленые, крайне влиятельные в девяностые и нулевые, сейчас утратили своей основной потенциал. Однако их 7,5% поддержки могут сыграть ключевое значение, в случае формирования коалиции «Ямайки». Если возглавляемые Катрин Геринг-Экарт и политиком турецкого происхождения Джемом Оздемиром экологи вместе с ХДС и СвДП создадут коалицию, то оппозицией окажется СДПГ и идейно близкие к ним Левые. «Альтернатива для Германии», которую так опасаются другие партии, в таком случае останется на периферии парламентской жизни и не сможет на полную использовать своей популистский потенциал.

Сопредседатель Партии зелёных Германии Джем Оздемир во время голосования, 24 сентября 2017 года

13:35

Сводбодная демократическая партия — либералы — потерпела сокрушительное поражение на прошлых федеральных выборах в 2013 году. Одна из старейших партий ФРГ впервые за всю историю существования страны не прошла 5% порог и не была представлена в Бундестаге. В результате партия провела серьезный ребрендинг и на этих выборах ее возглавляет молодой, удачно использующий потенциал соцсетей Кристиан Линднер. В случае хорошего результата либералов — сейчас их рейтинг составляет чуть больше 9% — Меркель может выбрать их в качестве партнера по коалиции, добавив к ним потенциал партии Зеленых. Такую коалицию называют «Ямайкой» — цвета партий: черный, желтый, зеленый как раз как на флаге этой карибской страны.

Кристиан Линднер

13:20

Левые — партия-наследник коммунистической партии ГДР — стали главной сенсацией прошлых выборов, став третьей по результату партией. Однако за прошедшие четыре года их рейтинг немного снизился — популистскую повестку успешно перехватила АдГ, чьи идеи особенно популярны как раз на востоке страны. На этих выборах лицом партии стала харизматичная Сара Вагенкнехт. Вместе с ней крайне левые планируют получить около 10% голосов.

Сара Вагенкнехт

13:05

Лидеры «Альтернативы для Германии» Алис Вайдель и Александр Гауланд могут рассчитывать 11% голосов. Места в Бундестаге дадут их партии право на государственное финансирование и большую медийность. Кроме того, если ХДС и СДПГ вновь сформируют коалицию, то АдГ станет лидером официально оппозиции, а значит председатель их фракции будет оппонировать в парламенте первым в ответ на выступления канцлера Меркель и депутат от АдГ возглавит комитет по бюджету.

Лидеры «Альтернативы для Германии» Алис Вайдель и Александр Гауланд, 18 сентября 2017 года

12:50

Третья по популярности, исходя из проводившихся накануне выборов опросов, крайне-правая «Альтернатива для Германии». Эта пария — феномен для немецкой политике. После окончания Второй мировой войны использование темы нации, первенства этнических немцев в жизни страны, не говоря уже о теме массового превосходства были табуированы в немецком обществе. Политики образованной всего несколько лет назад АдГ вновь вернули их в политический дискурс — сказался кризис с мигрантами и общее недовольство коренного населения миграционной политикой Ангелы Меркель. В прошлый созыв Бундестага АдГ пройти не удалось, но у партии есть фракции в парламентах федеральных земель — в том числе с прошлого мая в ландтаге наиболее богатой из них, Северном Рейне-Вестфалии. Поскольку Германия имеет федеративное устройство, это факт носит серьезное значение.

12:45

Социал-демократическая партия Германии — вторая основная политическая сила страны — в 2013 году как раз и стала партнером ХДС/ХСС, образовав так называемую Большую коалицию, в которой не нашлось места малым партиям. В этом избирательном цикле социалисты попытались выступить в качестве основных оппонентов Меркель, выставив в качестве кандидата бывшего председателя Европарламента Мартина Шульца. Популярный внутри страны политики самим фактом своего выдвижения практически сравнял уровень поддержки СДПГ с ХДС минувшей зимой. Однако довольно скоро избирателям стало очевидно отсутствие какой-либо значимой разницы в позициях двух партий, сказался эффект усталости от Большой коалиции и рейтинг социалистов скатился к текущим 22%. Считается, что СДПГ не выгодна роль «младшего партнера» по коалиции и было бы лучше набирать политические очки будучи официальной оппозицией. Тем не менее, возможность возобновления союза с консерваторами сохраняется.

Лидер социал-демократической партии Германии Мартин Шульц с супругой перед голосованием, 24 сентября 2017 года

12:40

ХДС/ХСС: блок двух христианско-демократический партий, самая мощная политическая сила в стране, традиционно занимающая умеренно-консервативные позиции. Ее лидер Ангела Меркель является канцлером Германии с 2005 года и, по всей видимости, станет им и в этот раз. По крайней мере социологические опросы ставят ХДС на первое место с 36% поддержки избирателей. Однако канцлер может быть выбран только простым большинством голосов: половина депутатов плюс один голос. А следовательно, консерваторам потребуется создавать коалицию и делить министерские портфели с кем-то из других партий.

Канцлер Германии Ангела Меркель

12:35

Согласно предвыборным опросам, на места в Бундестаге могут рассчитывать шесть партий: ХДС/ХСС, СДПГ, АдГ, Левые, СвДП и Зеленые. Сейчас в двух словах расскажем, что все эти аббревиатуры значат.

12:30

Добрый день! Сегодня в Германии проходят федеральные выборы, которые определят внутреннюю, внутреевропейскую и внешнюю политику крупнейшей страны Европы на ближайшие четыре года. «Газета.Ru» следит за ходом голосования.