Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Вашингтон одобрил проект Порошенко

США поддержали киевский вариант ввода миротворцев в Донбасс

Президент Украины Петр Порошенко и президент США Дональд Трамп во время встречи в рамках... Kevin Lamarque/Reuters
Президент Украины Петр Порошенко и президент США Дональд Трамп во время встречи в рамках Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, 21 сентября 2017 года

Вашингтон одобрил украинский вариант по вводу миротворцев ООН в Донбасс. Об этом рассказал президент Украины Петр Порошенко после встречи с главой Белого дома Дональдом Трампом. Днем ранее Порошенко совместно с вице-президентом США Майклом Пенсом демонстративно покинули зал Совбеза ООН, чтобы не слушать выступление главы МИД России Сергея Лаврова.

Президент Украины Петр Порошенко по итогам своей встречи с главой Белого дома Дональдом Трампом в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке 21 сентября сообщил, что США поддержали введение на территорию конфликта в Донбассе миротворческой миссии ООН.

Реклама

«США полностью поддержали предложения Украины, мои предложения, которые были озвучены еще в 2015 году, о размещении на востоке Украины, на оккупированной территории, миротворцев с мандатом ООН. Я подчеркиваю – были поддержаны украинские предложения, которые предусматривают мандат миротворцев на всю оккупированную территорию, включая неконтролируемый участок украино-российской границы», — пояснил политик.

Днем ранее Порошенко совместно с вице-президентом США Майклом Пенсом демонстративно покинули зал Совбеза ООН, чтобы не слушать выступление главы МИД России Сергея Лаврова. Тема выступления российского дипломата касалась будущей миротворческой деятельности. Руководитель внешнеполитического ведомства призвал членов Совбеза с осторожностью относиться к расширению мандатов миротворческих миссий.

«Сила может применяться голубыми касками только для самообороны и для защиты мандата. Силовые мандаты, если и сохранять такую опцию, должны самым тщательным образом калиброваться под конкретную ситуацию», — сказал Лавров.

Он отметил, что опыт таких стран, как Мали и Конго, не убеждает в том, что «повышенные жертвы, которые приносят миротворцы в принудительных операциях, оправданы достигнутыми на земле результатами», сообщает РИА «Новости».

Лавров подчеркнул, что хотя Россия приветствует реформирование системы миротворчества, его главным принципом должно оставаться то, что «голубые каски» могут присутствовать на месте только с согласия всех участников конфликта.

Ранее Порошенко перед заседанием Совбеза ООН выступил с речью, в которой высказал в адрес официальной Москвы обвинения в неоднократном срыве перемирия в Донбассе. Особенное внимание украинский президент уделил возможности ввода миротворцев ООН в зону донбасского конфликта.

По мнению Порошенко, они должны находиться на всей территории конфликта, в том числе на участке российско-украинской границы, которую контролируют ополченцы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

«Пока граница используется для доставки оружия, мира в моей стране не будет», — поделился своей точкой зрения Порошенко.

При этом он призвал разместить в Донбассе миротворцев «как можно быстрее» и в качестве первого шага направить на Украину техническую миссию ООН для оценки ситуации. Украинский лидер заявил, что Москва хочет «заморозить» конфликт, что неприемлемо для Украины.

Россия обвинения Киева отвергает и придерживается другой позиции по миротворцам. Ранее в сентябре президент России Владимир Путин заявил, что не против миротворцев в Донбассе. Однако, по мнению российской стороны, они должны быть размещены вдоль линии соприкосновения между силами Украины и самопровозглашенных республик — после отвода тяжелой техники. При этом Россия настаивает на том, что размещение контингента должно быть согласовано как с Киевом, так и с ДНР и ЛНР.

Также, Россия постоянно подчеркивает, что не является стороной донбасского конфликта и Киеву нужно договариваться с руководством ДНР и ЛНР. Это указано, в том числе в Минских соглашениях, которые подписывал Киев.

В проекте Киева по миротворцам прописано требование включить формулировки «операция по принуждению к миру» или «операция по восстановлению мира». Отмечается, что, по мнению украинской стороны, «таким образом будет подтверждена роль России как агрессора». При этом в Киеве требуют, чтобы операция не готовилась поспешно, указывая на то, что на развертывание миротворческой миссии уйдет как минимум полгода.

«При позиции относительно того, что, дескать, Россия является агрессором, конечно, место для маневра вряд ли остается. Ибо эта позиция абсолютно противоречит реальному положению дел. Этой ситуацией занимаются дипломаты», — сказал в этой связи пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.