Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Этим шпионом является Владимир Путин»

Актер Морган Фримен призвал защитить США от «атаки России»

Американский актер Морган Фримен записал видеообращение от имени недавно созданной некоммерческой организации «Комитет по расследованиям в отношении России», в котором призвал защитить демократию США.

Оскароносный американский актер Морган Фримен, известный своими ролями в таких культовых фильмах, как «Побег из Шоушенка», «Брюс Всемогущий» и трилогии Кристофера Нолана о Бэтмэне, записал видеообращение, в котором призвал защитить США от российского заговора.

Заявление было опубликовано в твиттере недавно созданной некоммерческой правительственной организации «Комитет по расследованиям в отношении России» (Committee to Investigate Russia). «Многие поколения сражались, защищая демократию. Сейчас наша очередь. Посмотрите, как Морган Фриман объясняет российский сценарий подрыва США», — гласит подпись к видео.

«На нас напали. Мы ведем войну», — начинает актер свою речь.

__is_photorep_included10898924: 1

После этого он предлагает зрителю представить сценарий фильма о бывшем шпионе КГБ, который разозлен крушением своей страны (СССР) и разрабатывает план мести. «Воспользовавшись хаосом вокруг, он двигается по служебной лестнице в пост-советской России и становится президентом. Он устанавливает авторитарный режим, после чего направляет взор в сторону своего заклятого врага — Соединенных Штатов Америки», — описывает Фриман завязку «сценария».

«Как истинный агент КГБ, которым он и является, он втайне использует технологии кибервойны, чтобы атаковать демократические страны по всему миру. Используя средства массовой информации для распространения пропаганды и ложной информации, он убеждает членов демократических обществ не доверять их собственным СМИ, их политическим механизмам и даже их соседям. И он преуспевает в этом», — завершает свой рассказ актер, делая также заявление, что это все-таки не сценарий.

«Тем шпионом является Владимир Путин», — говорит Фримен. Однако для зрителя это не является сюрпризом — на протяжении всей речи актера демонстрируется видеоряд с архивной хроникой о первых годах президентства Владимира Путина.

После этого обладатель «Оскара» призывает президента США Дональда Трампа обратиться к народу и «рассказать правду». «Нам нужно, чтобы он сел за столом в Овальном кабинете и сказал: «Мои собратья-американцы, во время последних президентских выборов мы были атакованы российским правительством», — говорит актер. Фримен призывает конгресс и всю американскую интеллигенцию использовать все доступные ресурсы для проведения подробного расследования с целью выяснить, как именно произошло якобы российское вмешательство в американские выборы.

По словам Фримена, свободный мир нуждается в лидерстве США, поскольку «на протяжении 241 года американская демократия служила примером для всего мира». По его словам, граждане США перед лицом предыдущих поколений, защищавших демократию в США, должны продолжить эту борьбу ради будущих поколений.

Видео завершается призывом присоединиться к «Комитету по расследованиям в отношении России», который был основан накануне, 19 сентября.

Согласно информации на сайте комитета, в его консультативный совет входят «самые откровенные люди в Америке на сегодняшний день»: бывший директор Национальной разведки Джеймс Клэппер, актер и режиссер Роб Райнер, бывший помощник Джорджа Буша и нынешний редактор издания Atlantic Дэвид Фрум, научный сотрудник AEI Норм Орнштейн, знаменитый военный историк Макс Бот и популярный консервативный ученый Чарли Сайкс.

Комитет является некоммерческим, внепартийным ресурсом. Комитет заявляет, что его миссия — помочь американцам осознать всю серьезность якобы продолжающихся атак России на американскую демократию. «Вся соответствующая информация собрана в одном месте, чтобы обеспечить контекст и позволить пользователям увидеть полную картину того, что Россия сделала и будет делать, если мы не начнем уделять этому более пристальное внимание», — гласит информация на сайте.

Обвинения в адрес Москвы о якобы вмешательстве российских правительственных структур в избирательный процесс США начались практически сразу после завершения выборов президента США в ноябре 2016 года. Россия неоднократно подобные обвинения отвергала. В США в настоящий момент ведется расследование относительно возможного вмешательства, однако за более чем полгода работы никаких конкретных доказательств так и не было представлено.