Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Саакашвили тихо побунтовал в Киеве

Саакашвили приехал в Киев в отсутствие Порошенко

Михаил Саакашвили, стремящийся восстановить политическое влияние на Украине вместе с местным гражданством, попробовал свои силы в Киеве. Вопреки изначальным заявлениям, штурмовать Верховную Раду он не стал и, наоборот, уверял людей на небольшом митинге, что новые революции Украине не нужны. Источники «Газеты.Ru» в администрации Петра Порошенко и окружении Саакашвили признают: сегодня стороны не способны к ожесточенному противостоянию.

Несколько сотен человек переминались с ногу на ногу в районе администрации украинского президента на улице Банковой. Они ожидали громкого возвращения бывшего опального главы Одесской области и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который пришел в украинскую столицу, чтобы вернуть не только местное гражданство, но и власть. Но яркого шоу не получилось.

Сначала Саакашвили сделал несколько противоречивых заявлений, которые вызвали сомнения, прибудет ли политик в Киев вообще. За два дня до громко анонсированного «похода на Киев» Саакашвили заявил, что все переносится на октябрь, а сейчас — время для регионального турне.

Тем не менее, Саакашвили в столице появился — позже, чем ожидалось, и менее ярко. На митинге на Банковой острых заявлений Саакашвили не делал. Поддержать политика пришло всего несколько депутатов, самым активным из них был Сергей Лещенко, бывший журналист и член «Демократического альянса».

Насладившись теплом и солнечной погодой, участники митинга разошлись, а сам политик спешно покинул украинскую столицу.

Обещал вернуться

Михаил Саакашвили в своих выступлениях перед зданием на Банковой был уже не столь категоричен, как всего неделю назад во Львове. В Киеве он сообщил, что личной вражды с Петром Порошенко нет, а новая революция может повредить Украине.

«У меня нет личного конфликта с Порошенко. Они хотят сказать, что два институтских друга обиделись друг на друга. У нас, конечно, есть проблема и с ним, но главная проблема — это олигархи и система, которая убивает Украину», — говорил он, то и дело переходя с украинского языка на русский и обратно.

Саакашвили решился организовать акцию в Киеве после отъезда Петра Порошенко в США, поэтому за толпой у здания наблюдали лишь обычные клерки. Следующий митинг экс-губернатор Одесской области намерен провести 17 октября, и уже тогда потребовать от первых лиц государства создать антикоррупционный суд, отменить депутатскую неприкосновенность и принять новый закон о выборах. Подобные требования к Украине предъявляют также представители США и ЕС.

На протяжение ближайшего месяца Саакашвили не намерен появляться с столице.

«Сегодня ночью я уезжаю опять. Я обоснуюсь в центре Украины, в Черкасской области, и буду ездить оттуда по всей Украине», — заявил Саакашвили. О дальнейшем сотрудничестве с лидером партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко он пока не говорит.

Порошенко против закона

О возвращении Михаила Саакашвили в большую украинскую политику заговорили после 10 сентября, когда бывший президент Грузии и губернатор Одесской области нелегально пересек границу в пункте пропуска «Шегини». За остановкой поезда Пшемысль-Киев, столкновениями на пункте пропуска «Краковец» и перемещениями силовиков наблюдала вся страна.

В результате около 70 человек прорвали границу «Шегини» и сейчас привлекаются к ответственности. Например, на скамье подозреваемых оказался ближайшй соратник Саакашвили — Давид Сакварелидзе. Все это стало следствием лишения Саакашвили украинского гражданства, а местные и иностранные политологи называют это решение одним из самых провальных для Порошенко.

Источник «Газеты.Ru» в администрации президента Украины рассказал, что на решение президента лишить Саакашвили гражданства повлияло мнение главы МВД Арсена Авакова, который давно и ожесточенно ведет конфликт с экс-президентом Грузии.

«Порошенко не знает, каким образом поступить после публикации копии его указа в СМИ, и хранит молчание», — считает собеседник «Газеты.Ru». Но уже сейчас понятно, что Саакашвили дадут право обжаловать решение Порошенко о лишении его гражданства в суде. Дело в том, что в ситуации с Саакашвили глава государства нарушил нормы Конституции, которые запрещают лишать украинца единственного паспорта.

«В этом месяце «революций» не обещает, хотя именно 19 сентября что-то обещали «требовать потребовать». Но такие игры с Саакашвили в любом случае опасны. В Грузии он «съел» хитрого Шеварднадзе. И своих двоих «попутчиков» революции: Бурджанадзе и Жванию», — рассказал «Газете.Ru» украинский политолог Юрий Романенко.