Порошенко назвал себя президентом мира

Порошенко предложил создать группу «друзей деоккупации Крыма»

На форуме «Ялтинская европейская стратегия» в Киеве украинский президент Петр Порошенко предложил создать «международный круг друзей деоккупации Крыма». Порошенко хочет обсудить эту инициативу во время Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Вице-премьер правительства Крыма Дмитрий Полонский назвал идею Порошенко «изначально провальной» и посоветовал главе Украины «трезвее» смотреть на мир.

На ежегодном форуме «Ялтинская европейская стратегия» в Киеве (до воссоединения Крыма с Россией форум традиционно проводился в Ялте. — «Газета.Ru»), посвященном вопросам вступления Украины в состав Европейского союза, президент Украины Петр Порошенко предложил создать клуб «друзей деоккупации Крыма», чтобы совместно координировать совместные шаги и действия.

Вопрос создания этого «кружка украинской реконкисты» Порошенко намерен обсудить на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, которая открылась 12 сентября.

В ходе визита украинский президент намерен встретиться с руководством США и представителями Пентагона.

Кроме того, Порошенко назвал себя президентом, стремящимся к миру. «Мы не хотим, мы ненавидим идею атаки на врага. Мы просто хотим подтвердить факт того, что агрессор заплатит намного более высокую цену, если будет нарушать минские договоренности и атаковать мои войска, это абсолютно честно. Но мы хотим мира и я президент мира», — сказал он.

Порошенко также выразил надежду на то, что Украина получит от США не только оборонное вооружение.

Вице-премьер правительства Крыма Дмитрий Полонский заявил, что идея Порошенко является априори провальной.

«Все эти инициативы ущербны изначально и ни к чему не приведут. Это факт. С большим успехом и большей пользой для своей страны Порошенко мог бы инициировать создание «международного клуба анонимных алкоголиков», чтобы трезвее смотреть на реальную ситуацию, в том числе международную обстановку», — рассказал РИА «Новости» Полонский.

Ранее Порошенко обозначил Россию в качестве главной военной угрозы для Украины. Об этом он заявил, выступая с ежегодной речью перед депутатами Верховной рады 7 сентября. «Главная угроза со стороны России — к сожалению, военная. Нет пока никаких признаков, чтобы Москва готова была отступить из Донбасса или уйти из Крыма», --сообщил президент Украины.

Также он подчеркнул, что у Украины нет возможности отобрать Крым у России с помощью силы. «Можем ли мы отбить Крым у России силой? Нет», — сказал Порошенко.

Кроме того, Порошенко предупредил депутатов Рады о том, что Россия якобы готовится к наступательной войне «континентального масштаба» и об этом, по его мнению, свидетельствуют совместные российско-белорусские учения «Запад-2017».

Кроме того, на Генассамблее ООН Порошенко намеревается поднять вопрос о вводе миротворческого контингента в Донбасс.

Ранее власти США поддержали предложение Киева разместить миротворцев в Донбассе. В Госдепе заявили, что миротворческие силы на востоке Украины должны иметь широкий мандат и размещаться на всей территории страны вплоть до границы с Россией.

«Такие силы должны иметь широкий мандат для обеспечения мира и безопасности на всей оккупированной территории Украины, вплоть до границы с Россией, чтобы избежать углубления или узаконивание раскола внутри Украины», — сообщила представитель Госдепа Хизер Нойерт.

Также она подчеркнула, что размещение миротворческих сил ООН посодействует восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины. Власти США рассматривают такую меру как потенциальное средство для защиты украинских граждан. Нойерт добавила, что в этом с Вашингтоном согласен, в частности, Берлин.

Москва настаивает, что на размещение миротворцев должны дать согласие представители ДНР и ЛНР, а не только Киев.

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий, комментируя вопрос о миротворческом контингенте, заявил, что вопрос о введении в Донбасс миротворцев ООН зависит от выполнения властями Украины обязательств по минским соглашениям.

«Только в условиях прекращения огня и отведения украинских войск и вооружения от линии разграничения можно вернуться к рассмотрению вопросов введения в Донбасс миротворцев Организации объединенных наций», — сказал он.

Плотницкий убежден, что Украина не выполняет взятых на себя обязательств, с чем руководство ЛНР сталкивалось неоднократно.

«По вине украинской стороны разведение сил на линии разграничения было сорвано более 70 раз. Только за время «школьного перемирия» Украина неоднократно нарушала режим тишины, продолжая вести огонь по городам республики, подвергая смертельной угрозе мирное население, а самое главное — наших детей», — добавил он.