«Трамп решил остановить балаган в США»

В США заговорили о «новой стратегии» Дональда Трампа

Toru Hanai/Reuters
Президент США Дональд Трамп пошел на сближение с Демократической партией, хотя сам глава Белого дома заявил, что никакой сделки еще не достигнуто. Тем не менее, Трамп начал искать компромисс с конкурентами, чтобы начать хоть как-то продвигать собственную повестку. И в этом кроется сигнал для республиканцев, которым Трамп может создать проблемы уже на следующих выборах в конгресс, считают эксперты.

Американский президент заявил, что не достиг сделки с демократами, которые просили его не отменять программу DACA (программа отложенного действия для детей-иммигрантов). Согласно ей, дети нелегальных мигрантов, привезенных родителями в США, могут оставаться в стране и не подвергнуться депортации.

Не прекращать программу, чтобы не лишать будущего «мечтателей» — так называют бенефициаров программы Трампа, призывали ведущие американские политики-демократы. В частности, отказаться от планов по сворачиванию программы к Трампу обратился экс-министр обороны США Леон Панетта в своей статье для The Washington Post.

Представители Демократической партии заявили, что достигли компромисса с Трампом и даже выразили готовность сотрудничать с ним по проблемам, которые представляют взаимный интерес.

Позитивный тон демократов в отношении президента, с которым Демократическая партия давно на ножах, был связан с тем, что Трамп на этой неделе действительно сделал несколько примирительных шагов в сторону конкурирующей партии.

Он согласился обсудить с демократами налоговую реформу и, даже высказал согласие с тем, что новые налоговые льготы не принесут пользы богатым: «Богатые не получат выгод в этом плане. Мы ищем средний класс, и мы ищем рабочие места — рабочие места являются экономикой. Поэтому мы смотрим на средний класс», — заявил Трамп на встрече с лидерами демократов.

Как отмечают американские эксперты, стремление Трампа прийти к консенсусу с партией меньшинства связано с тем, что его старания по избавлению от наследия прежнего президента Барака Обамы в социальной сфере не удались. Сторонники Трампа не смогли добиться отмены главного для демократов закон Obamacare о всеобщем медицинском страховании. Именно поэтому Трамп начал искать компромисса со своими политическими противниками.

На прошлой неделе Трампу и поддерживающим его в конгрессе республиканцам удалось достигнуть соглашения о повышении лимита государственного долга, хотя раньше демократы в нижней палате не соглашались с этим. Компромисса удалось достичь после того, как палата пошла на одобрение $8 млрд для борьбы с последствиями урагана «Харви».

Борьба за собственную повестку

Стоит отметить, что диалог Трампа с демократами активизировался как раз на фоне борьбы с последствиями тяжелой стихии, поразившей США. Некоторые комментаторы считают, что это хороший момент, чтобы забыть политические разногласия.

Издание The Washington Post осторожно и даже со знаком вопроса назвало такой подход «новой стратегией Трампа», отметив, что демократы в связи с этим начали выражать «осторожный оптимизм».

Представители умеренного крыла Демократической партии считают, что желание Трампа протянуть оливковую ветвь демократам связано с тем, что президенту нужно продвинуть свою повестку.

«Президент увидел, что все превращается в балаган, и извлек для себя урок: экстремизм слева и справа создает проблемы для продвижения своей повестки», — сказал изданию республиканец Том Рид.

Президент США действительно находится в сложной ситуации, так как спустя восемь месяцев после избрания на пост не смог добиться серьезных политических изменений, поскольку стал заложником законодательной власти.

Показательным выглядит недавнее принятие американским конгрессом санкционного закона против России, который фактически лишил Трампа возможности отменить санкции своим указом. Президент США выразил открытое недовольство документом, но был вынужден его подписать.

Как отмечает американист Арег Галстян, в связи с тем, что Трампу не удалось провести ни одной серьезной инициативы, так как все они были блокированы самими республиканцами, он решил действовать по-другому.

«Назло партийному руководству он решил, что теперь будет разговаривать с демократами, пытается играть c демократами, добиваясь внутрифракционного раскола. Недавно стало известно, что вследствие этого некоторые умеренные, но влиятельные республиканцы начинают поддерживать инициативы Трампа»,

— объясняет Галстян.

Сигнал республиканцам о проблемах

Шаткое положение Трампа в американской политической иерархии связано с тем, что он не является республиканским политиком, а лишь был избран при поддержке Республиканской партии как альтернатива демократу Хиллари Клинтон. Сторонники Трампа отмечают, что Трамп де-факто «независимый кандидат», который лишь воспользовался политической поддержкой республиканцев.

Трамп действительно никогда не был республиканцем, впрочем, как и демократом. В 2000 году он пытался выдвигаться в президенты от никому не известной Партии реформ. При этом сам Трамп рассказывал в свое время, что активно спонсировал кампании как демократов, так и республиканцев.

Попытку Трампа найти компромисс с демократами нельзя рассматривать слишком серьезно, так как он остается достаточно непредсказуемым: «Он не политик и не принадлежит ни одной партии, главное для него — это провести свою повестку», — говорит глава Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев.

Эксперт напоминает, что глава Белого дома в США лишь формально является лидером партии, а сам президент стоит во главе института президентства, который рассматривался отцами-основателями как объединяющая страну фигура. «Но я сомневаюсь, что Трамп готов к роли национального лидера», — говорит политолог.

Хотя попытка найти общий язык с демократами может способствовать общему улучшению положения Трампа, рейтинг которого находится на низком уровне.

Пока уровень доверия президенту США остается на прежней отметке — по данным социологической службы Gallup, всего 35%. Это один из самых низких рейтингов доверия президенту США, зафиксированных социологами.

Однако главное в попытке найти общий язык с демократами, считает Галстян — это желание «послать сигнал» собственной партии перед промежуточными выборами в конгресс: «Он дает понять, что если партия не будет помогать ему с серьезными проектами, она столкнется с проблемами в 2018 году, и победа ей не совсем гарантирована».