Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Задержан и отпущен

Удальцова отпустили из ОВД после задержания у здания Госдумы

Лидера «Левого фронта» оппозиционера Сергея Удальцова задержали у здания Госдумы, где он проводил одиночный пикет, и доставили в «Тверское» ОВД. Вскоре после этого жена оппозиционера сообщила о том, что Удальцов был отпущен без составления протокола.

Оппозиционер Сергей Удальцов был задержан во время одиночного пикета у здания Государственной думы. Об этом заявила его жена Анастасия Удальцова. «Задержали двоих, Сергея и Алексея Воронцова, который в данный момент непосредственно стоял с плакатом. Это был одиночный пикет, Сергей в момент задержания стоял рядом», — рассказала она.

По словам Удальцовой, серия одиночных пикетов у Госдумы проводилась с требованием проведения широкой амнистии к 100-летию Октябрьской революции. Отмечается, что полиция задержала Удальцова и Воронцова. Они были доставлены в ОВД «Тверское».

Позже жена оппозиционера заявила, что Удальцова отпустили из ОВД, не составляя протокола, поскольку не нашли для этого оснований.

«Сергея и другого участника пикета отпустили из ОВД после проведения профилактической беседы, протокола не составили, так как не нашли оснований», — сказала она РИА «Новости».

Ранее оппозиционер Сергей Удальцов, который в начале августа 2017 года освободился из колонии, был вызван на допрос в Следственный комитет России. «Сергей Удальцов действительно вызван на допрос в СКР», — подтвердила информацию официальный представитель СК Светлана Петренко. При этом изначально Петренко не стала уточнять, по какому делу и в качестве кого был вызван Удальцов.

«Следственный комитет официально уведомил меня о том, что я вызван к следователю Габдулину на допрос в качестве свидетеля 8 сентября в 14.00», — сказал Удальцов, отметив, что, исходя из номера уголовного дела, допрос будет касаться событий 2012 года на Болотной площади.

Допрос состоялся 8 сентября. Однако сам оппозиционер заявил, что от дачи показаний он отказался.

Позже причины вызова Удальцова на допрос объяснили и в СКР.«Сегодня в Следственный комитет России вызван Сергей Удальцов. Решение о его допросе было принято после пресс-конференции, на которой Удальцов сделал ряд заявлений относительно акций протеста, а также дал оценку действиям лиц, связанных с этими событиями», — сказала Петренко. По ее словам, Удальцов «допрошен о лицах, возможно, причастных к организации массовых беспорядков в Москве на Болотной площади в 2012 году».

«Я отказался от дачи показаний на основании статьи 51 Конституции России (право не свидетельствовать против себя). Сам факт вызова считаю элементом давления», — прокомментировал Удальцов.

Он добавил, что следователи интересовались, не появилось ли у него новой информации о действиях оппозиции в 2012 году. Оппозиционер заверил, что по этому делу ему «добавить нечего».

Удальцов является самым известным оппозиционером, который получил срок по так называемому «болотному делу». 24 июля 2014 года Мосгорсуд приговорил его и другого оппозиционера Леонида Развозжаева к 4,5 годам колонии общего режима каждого за организацию массовых беспорядков.

8 августа 2017 года Удальцов вышел из тюрьмы. 10 августа он собрал пресс-конференцию, на которой рассказал о своих дальнейших политических планах. Удальцов намерен возродить «Левый фронт» и планирует объединить левые силы. Он также рассказал, что намерен взаимодействовать и с парламентскими левыми партиями, а также европейскими и американскими левыми.

По его мнению, все левые силы России должны объединиться и выдвинуть своего кандидата на выборах президента в 2018 году. При этом он отметил, что говорит не про себя, поскольку у него непогашенная судимость.

Удальцов подчеркнул, что готов сотрудничать и с другими оппозиционными силами. В их числе он назвал «либеральную оппозицию» и «адекватных националистов».

Кроме того, лидер «Левого фронта» на той же пресс-конференции заявил, что оппозиционер Алексей Навальный заведомо подставлял людей под аресты. «Навальный предлагал посадить людей перед кинотеатром «Ударник». Нельзя заведомо подставлять людей под аресты», — сказал Удальцов. Возможно, именно это заявление могло сподвигнуть сотрудников СК к вызову Удальцова на допрос.

Удальцов также добавил, что Навальный не помогал ему, пока он был в заключении, и сам он об этом не просил. «Навальный не мой кандидат [в президенты]», — сказал Удальцов, отметив, что не пойдет митинговать за него.