Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Выборы были конкурентными»

Каковы итоги Единого дня голосования 10 сентября

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова Евгений Биятов/РИА «Новости»
Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова

Состоявшиеся в воскресенье, 10 сентября, выборы можно с полным основанием назвать конкурентными, заявила в понедельник председатель Центризбиркома Элла Памфилова. По мнению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, народное волеизъявление продемонстрировало превосходство «Единой России». Тем временем оппозиция также считает, что выступила достойно.

Итоги воскресных выборов в России продемонстрировали поддержку кадровой политики президента Владимира Путина и превосходство «Единой России», заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в понедельник.

Реклама

«Можно констатировать также и весьма внушительный кредит доверия, который был предоставлен голосовавшими там кадрам, которые предлагались президентом. То есть мы видим поддержку кадровой политики президента», — сказал Песков.

При этом глава ЦИК Элла Памфилова подчеркнула, что прошедшие в РФ региональные выборы были конкурентными.

«У нас все-таки в Карелии были довольно конкурентные выборы, и в Кировской области тоже жаркие были баталии. Мы с этим столкнулись, и если говорить, что нигде никаких конкурентных выборов не было, то это не так», - отметила она.

Результаты единороссов

«Единая Россия» на выборах в воскресенье продемонстрировала весьма приличные результаты. Так, некоторые губернаторы получили результат в районе 80% ((Любимов в Рязанской области, Алиханов — в Калининградской, Миронов — в Ярославской, Решетников — в Пермском крае) или даже 90% (Волков в Мордовии, Евстифеев в Марий Эл, Цыденов в Бурятии).

В Москве оппозиция набрала лишь 11%, а единороссы — примерно три четверти.

«Мы не провалились, мы одержали убедительную победу и получили квалифицированное большинство, — заявил секретарь московского отделения ЕР Андрей Метельский. — Что касается тех округов, в которых мы проиграли, не означает, что у нас там нет наших кандидатов. Это с одной стороны. С другой стороны, то, что на политическом олимпе появились новые силы — «Яблоко», ну, она не новая сила, но сила другая. Это тоже нормально, потому что это как раз свидетельствует о том, что выборы были проведены честно».

О своей победе на выборах заявили, в частности, такие известные оппозиционеры как Илья Яшин и Илья Азар. В свою очередь, переизбранный депутатом в Печатниках Максим Мотин заявил, что «очень сильно расстроен результатами». «Я не скрывал, что вел эту кампанию, чтобы получить большинство в собрании (это 8 мест из 15), а выиграть мы смогли только 4 места из 15. Поэтому для меня лично итоги выборов в Печатниках - поражение», — написал он в фейсбуке.

Претензии оппозиции

Ни от одного журналиста не поступил вопрос к каким-то конкретным нарушениям, заявил в ночь на понедельник председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов. «Вы же знаете, есть организации и «Народный наблюдатель», есть «Голос», который сразу, если есть сомнения, все тиражирует, никаких вопросов даже нет у представителей прессы.

Даже скучно было целый день, честно говоря, но это на мой взгляд хорошая ситуация», - сказал Горбунов.

Вместе с тем непосредственно перед днем народного волеизъявления оппозиция выдвигала тезис о том, что власти стараются умолчать сам факт проведения голосования 10 декабря. Впрочем, в воскресенье на избирательный участок пришел президент страны, и в этом смысле, как отмечали эксперты, говорить о том, что выборы пытаются скрыть, не приходится.

Борьба с нарушениями

Непосредственно перед выборами из общей картины выбивалась ситуация в Барнауле. Явка на досрочное голосование по данным на утро пятницы, 8 сентября, в городе составила 5,05%. Еще в среду, 6 сентября, количество досрочно проголосовавших было почти вдвое меньше, что уже тогда вызвало вопросы у представителей ЦИК России.

«По большинству в целом «досрочка» минимальна. По Ярославской области — 0,05%, Твери — 0,07%. Но у нас выбивается один регион — город Барнаул, Алтайский край. 14,4 тыс. человек, то есть 2,81%, проголосовали, — отмечала в среду председатель ЦИКа Элла Памфилова. — Мы с вами всегда на что обращали внимание — если больше 1%, то это должно вызывать настороженность, пристальное внимание».

В воскресенье Памфилова говорила, что итоги выборов в Алтайском крае могут быть отменены, если на то будут достаточные основания при проверке данных досрочного голосования.

В понедельник глава ЦИК выразила надежду на на уголовное наказание организаторов подкупа избирателей в Ленинградской области. «Я полагаю, что эта история будет иметь последствия, в том числе, надеюсь, и уголовные», - заключила Памфилова.

Оценка международных наблюдателей

Иностранные эксперты, прибывшие в Россию по приглашению Ассоциации «Национальный общественный мониторинг» (НОМ), положительно оценили организацию выборов. «Я третий раз в Крыму после его пвозвращения в Россию, — рассказал РИА «Новости» почетный член парламента Франции Тьерри Мариани. — Мы приехали в Севастополь, потому что это первые выборы. Выборы в Севастополе — символические, они отличаются от выборов в других областях России».

По его словам, голосование было спокойным и демократичным.

В свою очередь, депутат национального совета Словакии Марек Крайчи, следивший за ходом избрания главы Удмуртии, отметил, что увиденный им процесс соответствует процессам демократии в западных странах. «Очень четко и хорошо и никаких нарушений не было, все профессионально», — констатировал Крайчи.

Диджитал-революция

За подведением итогов выборов можно было наблюдать в ходе онлайн-марафона «Ночь выборов — 2017». В дискуссиях участвовали представители всех политических сил, а также журналисты, блогеры, политические эксперты. Участие в обсуждении было доступно для пользователей всех мессенджеров и ряда соцсетей.

Своей целью организаторы марафона ставили возрождение интереса к выборам у тех, кто не верит информации из телевизора или родился в новой информационной эпохе. Опыт 10 сентября был настолько успешен, что уже пошли разговоры о том, что его необходимо повторить — во время подведения итогов президентских выборов в марте 2018 года.