Слушать новости

«Старина Фрейд остался бы доволен»

Захарова прокомментировала слова Меркель о Крыме и воссоединении Германии

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала слова канцлера Германии Ангелы Меркель «железобетонным аргументом» в пользу России. По мнению Захаровой сравнение,использованное канцлером Германии четко указывает на историческую справедливость воссоединения России и Крыма.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала сравнение канцлером Ангелой Меркель присоединения Крыма к России с объединением Германии. Об этом она написала в своем фейсбуке.

«Разве кто-то мог представить себе пару лет назад, что Канцлер ФРГ возьмет и разрешит сложнейшую крымскую дилемму, упомянув ее в контексте объединения Германии? А ведь когда в 2015 году С.Лавров на Мюнхенской конференции, говоря о крымском референдуме, напомнил, что «объединение Германии происходило без всякого референдума, и мы были активными сторонниками этого», местная публика зашлась от возмущения...Теперь же упоминание истории Крыма и объединения Германии, хотя и неуклюже оформленное, но точка зрения немецкого руководства», — написала она.

Она добавила, что, с одной стороны, у России есть дополнительный железобетонный аргумент, четко указывающий на историческую справедливость случившегося. «Разделённым не по своей воли народом является народ России и Крыма, а не Крыма и Украины, что подтверждено не только референдумом 2014 года, но и референдумами , а также попытками их проведения, имевшими место начиная с коллапса СССР», — пишет дипломат.

«Но с другой-то стороны, не исключаю, что завтра германские СМИ напишут, что «русские хаккеры», которыми так активно пугают немцев, на этот раз «взломали» не сервер предвыборного штаба, а сразу кандидата?», — написала Захарова, добавляя, что «и в том и в другом случае старина Фрейд остался бы доволен».

Накануне фрау Меркель интервью Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung, комментируя вопрос о принадлежности Крыма, вспомнила историю объединения Германии после разделения на ФРГ и ГДР. Однако в сравнении канцлера ФРГ, Крым оказался раздельными оказался разделенным не с Россией, а с Украиной.

«Если я, к примеру, слышу, что нужно просто признать российскую аннексию Крыма, я рассуждаю так: а что бы произошло, если бы к нам в ГДР тогда было бы такое же отношение», — отметила она.

Такая трактовка событий вызвала возмущение среди многих российских политиков. «К сведению Меркель: если что и сравнивать с объединением Германии, так это воссоединение России с Крымом после периода искусственного разделения», — пишет в своем твиттере российский сенатор Алексей Пушков. «Чем заниматься ложными сравнениями, Меркель бы вспомнить о роли России в объединении Германии.Не Киеву немецкий народ обязан своим единством», — отмечает он.

«Германия действительно была разделенной, это факт, а Крым всегда ассоциировался с Россией — это тоже факт, был подарен абсолютно незаконно Украине — и это факт», — заявил в разговоре с ТАСС бывший вице-премьер крымского правительства, а ныне депутат Государственной думы России Руслан Бальбек. — «Как бы ни отмахивалась от них немецкий канцлер, эти доказательства все равно кружат над ее головой. Вот эти попытки увести тему в сторону разделенной Германии рассчитаны, мягко говоря, на не самый образованный электорат».

В самом Крыму также прозвучали возмущенные словами канцлера Германии голоса. «Народный мэр Севастополя», действующий депутат заксобрания города Алексей Чалый, принимавший активное участие в событиях «Крымской весны» 2014 года, передал «черноморский привет» канцлеру Германии и МИД Украины, пожелав им заняться более важными для их государств делами.

«Украина будет публично страдать по поводу статуса Крыма, пока будет существовать нынешняя украинская власть. Но последняя не вечна. В отличие от государственной принадлежности Севастополя и Крыма», — говорит Чалый.

К критике слов Меркель присоединился и депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара. В интервью телеканалу RT Ганжара заявил, что «исторически неверно» сравнивать присоединение Крыма и объединение ГДР и ФРГ. «Это несравнимые вещи, потому что вопрос воссоединения Крыма с Россией исходил из волеизъявления крымчан. Люди, живущие в Крыму, всегда желали вернуться в Россию», — заявил депутат.

Он также добавил, что и объединение Германии, и объединение Крыма с Россией являются «объективными историческими ситуациями». «Но, к сожалению, спекуляции европейских политиков и бюрократов на теме крымского вопроса продолжаются», — подытожил Ганжара.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть