Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Старина Фрейд остался бы доволен»

Захарова прокомментировала слова Меркель о Крыме и воссоединении Германии

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала слова канцлера Германии Ангелы Меркель «железобетонным аргументом» в пользу России. По мнению Захаровой сравнение,использованное канцлером Германии четко указывает на историческую справедливость воссоединения России и Крыма.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала сравнение канцлером Ангелой Меркель присоединения Крыма к России с объединением Германии. Об этом она написала в своем фейсбуке.

«Разве кто-то мог представить себе пару лет назад, что Канцлер ФРГ возьмет и разрешит сложнейшую крымскую дилемму, упомянув ее в контексте объединения Германии? А ведь когда в 2015 году С.Лавров на Мюнхенской конференции, говоря о крымском референдуме, напомнил, что «объединение Германии происходило без всякого референдума, и мы были активными сторонниками этого», местная публика зашлась от возмущения...Теперь же упоминание истории Крыма и объединения Германии, хотя и неуклюже оформленное, но точка зрения немецкого руководства», — написала она.

Она добавила, что, с одной стороны, у России есть дополнительный железобетонный аргумент, четко указывающий на историческую справедливость случившегося. «Разделённым не по своей воли народом является народ России и Крыма, а не Крыма и Украины, что подтверждено не только референдумом 2014 года, но и референдумами , а также попытками их проведения, имевшими место начиная с коллапса СССР», — пишет дипломат.

«Но с другой-то стороны, не исключаю, что завтра германские СМИ напишут, что «русские хаккеры», которыми так активно пугают немцев, на этот раз «взломали» не сервер предвыборного штаба, а сразу кандидата?», — написала Захарова, добавляя, что «и в том и в другом случае старина Фрейд остался бы доволен».

Накануне фрау Меркель интервью Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung, комментируя вопрос о принадлежности Крыма, вспомнила историю объединения Германии после разделения на ФРГ и ГДР. Однако в сравнении канцлера ФРГ, Крым оказался раздельными оказался разделенным не с Россией, а с Украиной.

«Если я, к примеру, слышу, что нужно просто признать российскую аннексию Крыма, я рассуждаю так: а что бы произошло, если бы к нам в ГДР тогда было бы такое же отношение», — отметила она.

Такая трактовка событий вызвала возмущение среди многих российских политиков. «К сведению Меркель: если что и сравнивать с объединением Германии, так это воссоединение России с Крымом после периода искусственного разделения», — пишет в своем твиттере российский сенатор Алексей Пушков. «Чем заниматься ложными сравнениями, Меркель бы вспомнить о роли России в объединении Германии.Не Киеву немецкий народ обязан своим единством», — отмечает он.

«Германия действительно была разделенной, это факт, а Крым всегда ассоциировался с Россией — это тоже факт, был подарен абсолютно незаконно Украине — и это факт», — заявил в разговоре с ТАСС бывший вице-премьер крымского правительства, а ныне депутат Государственной думы России Руслан Бальбек. — «Как бы ни отмахивалась от них немецкий канцлер, эти доказательства все равно кружат над ее головой. Вот эти попытки увести тему в сторону разделенной Германии рассчитаны, мягко говоря, на не самый образованный электорат».

В самом Крыму также прозвучали возмущенные словами канцлера Германии голоса. «Народный мэр Севастополя», действующий депутат заксобрания города Алексей Чалый, принимавший активное участие в событиях «Крымской весны» 2014 года, передал «черноморский привет» канцлеру Германии и МИД Украины, пожелав им заняться более важными для их государств делами.

«Украина будет публично страдать по поводу статуса Крыма, пока будет существовать нынешняя украинская власть. Но последняя не вечна. В отличие от государственной принадлежности Севастополя и Крыма», — говорит Чалый.

К критике слов Меркель присоединился и депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара. В интервью телеканалу RT Ганжара заявил, что «исторически неверно» сравнивать присоединение Крыма и объединение ГДР и ФРГ. «Это несравнимые вещи, потому что вопрос воссоединения Крыма с Россией исходил из волеизъявления крымчан. Люди, живущие в Крыму, всегда желали вернуться в Россию», — заявил депутат.

Он также добавил, что и объединение Германии, и объединение Крыма с Россией являются «объективными историческими ситуациями». «Но, к сожалению, спекуляции европейских политиков и бюрократов на теме крымского вопроса продолжаются», — подытожил Ганжара.

Поделиться:
Новости и материалы
В Белом доме ответили на вопрос о поставке Украине оружия большой дальности
Глава «Молдовагаза» сообщил, что закупочная цена на российский газ снизится в декабре
МО Белоруссии: создание региональной группировки войск является реакцией на действия НАТО
Белый дом ожидает продолжения боевых действий на Украине в течение зимы
Девушка указала 53 требования для идеального мужа и удивила пользователей сети
ТАСС: в России построили жилой дом при помощи 3D-принтера
Белый дом: США не имеют последних данных о местонахождении Уилана, запросили их у России
Главный тренер «Вашингтона» Лавиолетт рассказал, за что ценит Овечкина
Нейробиологи обнаружили в мозге человека множество «молчащих» синапсов
В Подмосковье с подозрением на менингит госпитализированы 12 граждан Белоруссии
Украинцам предложили сделать ДНК-тест на отсутствие русских генов и справку о «чистокровности»
Минэнерго США: коммерческие запасы нефти снизились на 12,6 млн баррелей
Ученые раскрыли тайну происхождения евреев
Актриса Рудова заявила, что сразу отправляет «во френдзону» тех, кто не платит за нее на первом свидании
Эксперт по питанию объяснил, почему лучше перекусить бутербродом, чем фруктами
Экс-тренер «Зенита» Петржела заявил, что сейчас петербургский клуб никого не интересует
На россиянина возбудили дело после того, как он сбил 76-летнюю женщину на электросамокате
В России 1 декабря выйдет в прокат «LOL. Surprise! Фильм»
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть