Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Прибалтика отказалась от советского прошлого

Страны Балтии попросили СМИ не называть их бывшими республиками СССР

Дипломаты Латвии, Литвы и Эстонии отправили в редакцию французской газеты Le Monde обращение с требованием не использовать термин «бывшие советские республики» применительно к государствам Балтии. Дипломаты заявили, что в 1940 году их страны вошли в состав СССР не добровольно, а в 1990-м году страны Прибалтики провозгласили преемственность своих государств.

Послы Латвии, Литвы и Эстонии обратились к главному редактору газеты Le Monde Люку Броннеру с просьбой не называть государства Балтии «бывшими советскими республиками».

Недовольство дипломатов вызвала статья Le Monde от 3 сентября о борьбе Финляндии с «гибридной угрозой» со стороны России. В материале была карта, где страны Балтии были подписаны как «бывшие советские республики».

В своем обращении послы Иментс Лиегис, Далюс Чекуолис и Алар Стрейманн отметили, что в 1940-м году их страны вступали в СССР не на добровольной основе.

Дипломаты подчеркнули, что после распада Советского Союза Латвия, Литва и Эстония восстановили независимость и декларировали преемственность своих государств.

Газета Le Monde пока не ответила на обращение дипломатов.

В начале года письмо аналогичного характера послы стран Балтии отправили редакции немецкого издания Zeit Online, который публиковал новости о Прибалтике в рубрике «Наследие Советского Союза».

Латвия, Литва и Эстония считают, что с 1940 по 1991 годы они были оккупированы СССР и требуют от российских властей компенсации «советского оккупационного ущерба».

В 2014 году министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии подписали декларацию о сотрудничестве, в которой заявили о необходимости объединить усилия в предъявлении требований возмещения ущерба за пребывание бывших балтийских республик в составе СССР. Главы министерств юстиции трех стран договорились разработать единую методику оценки ущерба, после чего предъявить России требования о его возмещении.

В конце 2015 года премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас выступал с критикой планов стран Балтии требовать компенсации у России. Рыйвас заявил, что не понимает, что может получить его страна от соответствующего меморандума, подписанного министрами юстиции трех балтийских стран.

В марте этого года министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что Эстония будет продолжать попытки взыскания репараций с России за ущерб от «советской оккупации». При этом точная сумма предполагаемого денежного иска не сообщалась.

По словам главы минюста Эстонии, ущерб может быть востребован «как в виде компенсации материального ущерба, так и в виде извинения».

Кроме того, выплаты компенсации от России в индивидуальном порядке требует Латвия — в 2016 году страна оценила ущерб от советской «оккупации» в 185 млрд евро. Такие цифры представила специальная комиссия, созданная для подсчета убытков, которые якобы понесла Латвия за те годы, когда республика входила в состав Союза Советских Социалистических Республик.

На компенсацию ущерба от «советской оккупации» рассчитывает и Литва. Посол России в Вильнюсе Александр Удальцов, в свою очередь, называет абсурдными и неправомерными заявления литовских политиков, что Россия должна выплатить компенсацию за «оккупацию» со стороны СССР.

«За 1940–1990 годы в развитие экономики Литвы было направлено около $65 млрд капитальных вложений. В результате здесь были созданы химическая и нефтехимическая отрасли промышленности, построены наиболее крупные предприятия — Мажейкский нефтеперерабатывающий завод, Кедайнский химзавод, Йонавский завод минеральных удобрений, Игналинская АЭС», — перечислил дипломат.

Тогда же Удальцов напомнил, что Россия как наиболее крупная республика в рамках бывшего Советского Союза, вносившая основной вклад в общий бюджет, вправе поставить Литовской Республике встречный вопрос о компенсации нам средств — до $72 млрд.

9 сентября Посол Эстонии в Вашингтоне Лаури Лепик вручил верительные грамоты президенту США Дональду Трампу, отметив Вашингтон как настоящего союзника Таллина. Об этом также сам Лепик сообщил в своем твиттере, опубликовав фото с американским лидером.

«Продолжавшаяся несколько десятилетий политика США по обеспечению государственного континуитета Эстонии (непризнание включения Эстонии в состав СССР. — «Газета.Ru»), взаимные визиты высокого уровня и присутствие в регионе вооруженных сил США дают четкий сигнал: США является одним из важнейших союзников для Эстонии», — отметил посол.

Новости и материалы
Почти 30 000 жилых домов и дачных участков подтоплено в Оренбургской области
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге превысил опасный
Подтопленный российский город сняли на видео с высоты птичьего полета
Стали известны стартовые составы «Краснодара» и «Зенита» на матч 24-го тура РПЛ
В ФШР объяснили, почему не стоит переживать из-за игры Непомнящего
Отец мужа Блиновской опроверг слухи об отъезде сына в зону СВО
Названа критическая потеря для «Зенита»
Принц Гарри и Меган Маркл поцеловались на публике во время благотворительного матча
Аналитик оценил, как запрет США на импорт металлов из России отразится на производителях
Рынок компьютеров показал рост благодаря ноутбукам Apple
Военные следователи приехали на место обстрела ВСУ в Токмаке
Власти помогут пострадавшим от обстрела ВСУ жителям Токмака
Нидерландская KLM приостановила полеты над Ираном и Израилем
Источник в правительстве опроверг информацию об уходе Белоусова в Счетную палату
В Китае показали обновленный аналог кроссовера Skoda Karq
Звезда «Постучись в мою дверь» показала фигуру в топе и шортах на тренировке
Бывший сотрудник «Зенита» высказался о трансфере Сперцяна в «Ювентус»
В Израиле обвинили Иран в проведении «пиратской операции»
Все новости