«Единая Россия» оставила Путину выбор

«Единая Россия» готовится к выдвижению Путина на декабрьском съезде

По информации источников «Газеты.Ru», съезд партии «Единая Россия» в этом году пройдет после 10 декабря. Эта дата выбрана для того, чтобы оставить вариант партийного выдвижения кандидата в президенты России от власти. Напомним, что Путин пока еще официально не объявлял об участии в выборах, но в политическом сообществе сомнений в этом мало. Окончательное решение о том, станет ли Путин самовыдвиженцем, тоже не принято.

Как рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к Кремлю, окончательного решения о том, как именно претендент на пост президента России от нынешней власти будет выдвигать свою кандидатуру на выборах, пока нет.

Имя этого кандидата также до сих пор не объявлено. Хотя в политических кулуарах мало кто сомневается, что им вновь станет нынешний российский лидер Владимир Путин. Разумеется, мало кто сомневается и в его победе. В этой связи интрига разворачивается вокруг того, каким образом состоится его выдвижение и как пройдет предвыборная кампания.

«Газета.Ru» уже писала о том, что в администрации президента рассматривается вариант, что Путин пойдет на выборы как самовыдвиженец. Впрочем, вариант того, что действующий президент пойдет на новый срок как кандидат от партии власти, со счетов тоже не сбрасывают.

Это косвенно доказывает дата ближайшего съезда «Единой России» — он намечен на декабрь этого года. Осведомленный источник, близкий руководству партии, подтверждает эту информацию, добавляя, что мероприятие состоится после 10 декабря.

Официальный лидер партии, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев ранее говорил, что съезд партии будет в конце этого года.

Выборы президента состоятся 18 марта 2018 года. По закону, Совет Федерации должен принять решение о назначении выборов президента РФ не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до этой даты. Получается, что это должно быть сделано с 8 по 18 декабря текущего года.

После объявления выборов возможно официальное выдвижение кандидатов. В течение 20 дней с этого момента любой кандидат в президенты может быть зарегистрирован как самовыдвиженец. Партия же должна выдвинуть своего участника президентской гонки через съезд. Назначение съезда на декабрь, теоретически, делает возможным выдвижение Путина от «Единой России».

Источник, близкий руководству партии, объясняет, что где-то к декабрю решение о том, как именно будет выдвигаться президент, уже точно будет принято. «Если будет принято решение о выдвижении Путина от партии, это произойдет на съезде. Если нет, то ЕР все равно поддержит его выдвижение на съезде», — объясняет собеседник «Газеты.Ru».

Сторонники самовыдвижения президента сегодня утверждают, что рейтинг Путина «надпартиен». Он превосходит рейтинг ЕР, кроме того, путинский электорат есть и среди голосующих за другие партии на думских и региональных выборах. По информации «Газеты.Ru», этот вариант развития событий отстаивал ряд экспертов, привлеченных к обсуждению нынешним внутриполитическим блоком Кремля.

Сторонники ЕР, впрочем, считают, что партия сейчас на подъеме. В сентябре она получила в парламенте конституционное большинство. Падения рейтинга не замечено. В этом плане отказываться от ее поддержки выглядит нелогичным. Кроме того, единороссы считают, что и отказываться от ресурса партии не стоит. Источник «Газеты.Ru» приводит свежий пример: 1 сентября депутаты партии разных уровней провели 60 тысяч встреч со школьниками.

Помимо этого, ход с самовыдвижением может быть воспринят как имиджевый удар по ЕР внутри самой партии. Ранее партия всячески подчеркивала свою связь с действующим президентом. Так, на последних думских выборах в ходе предвыборной агитации «Единая Россия» использовала высказывания президента о партии. «Точкой сборки страны стала «Единая Россия», — гласил один из этих лозунгов.

Сергей Неверов, секретарь генсовета «Единой России», отвечая на вопросы журналистов, не стал говорить о точной дате партийного съезда. По уставу, партия должна объявить ее минимум за две недели до самого съезда, подчеркнул Неверов. Ничто не мешает его поставить ни на ноябрь, ни на декабрь, добавил он.

Ранее источники «Газеты.Ru» говорили, что решение о точном выдвижении президента может быть принято после региональных выборов, которые пройдут в сентябре.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что пока «для широты маневра» стоит оставлять все возможности выдвижения кандидата в президенты от власти. По его словам, говорить о наиболее оптимальном варианте выдвижения можно будет только через несколько месяцев, когда будет понятен контекст кампании.

«Плюсы и минусы каждого варианта очевидны: партийное выдвижение упрощает процедуру, но сужает электоральную базу. Самовыдвижение – наоборот, но процедура сложнее и требует больших затрат», — считает эксперт.

Костин напоминает, что в 2012 году выдвижение было скорее смешанным. Хотя официально Путина выдвинула ЕР, Общероссийский народный фронт фактически был соорганизатором съезда и упоминался во всех его материалах.

Политолог также считает, что «Единой России» не стоит волноваться, если основной кандидат в президенты выдвинется не от них. «Вопрос не только в выдвижении, но и в месте партии в кампании. В любом случае возможные негативные последствия можно легко скомпенсировать другими способами», — заключает Костин.

Два источника, близких к Кремлю, считают, что с объявлением о намерении президента вступить в кампанию торопиться не будут. Скорее всего, это произойдет в декабре, когда о кандидатуре будет необходимо объявлять по закону.

«Чем короче кампания, тем лучше для наиболее известного кандидата. Это азы политтехнологий. В этом нет никакой новизны», — говорит один из собеседников «Газеты.Ru», работающий с нынешним внутриполитическим блоком Кремля.

В 2012 году Путин выдвигался от «Единой России». В качестве самовыдвиженца Путин побеждал на выборах в 2000 и в 2004 годах.