Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Российское торгпредство обыскали в Вашингтоне

«Акт вандализма»: в торгпредстве России в Вашингтоне идут обыски

Несмотря на ноту протеста, переданную в субботу Россией американскому советнику-посланнику, в 14:00 по Вашингтону в российском торгпредстве начались обыски. Формально за процесс отвечает Госдепартамент США. При этом само торгпредство продолжит работу на территории посольства Российской Федерации, которое также находится в Вашингтоне, округ Колумбия.

По состоянию на 21:00 мск в здании Торгового представительства России, расположенном в столице США Вашингтоне по адресу 2001 Коннектикут авеню, начались обыски. «Формально» обыск будет проводить Госдеп США, сообщил ТАСС представитель российской дипломатической миссии в Штатах Николай Лахонин.

Реклама

По его словам, американские должностные лица собирались начать досмотр здания российского торгпредства в 14:00 по местному времени (21:00 мск).

Вокруг здания выставлена американская охрана, передает ТАСС.

Само торгпредство продолжает работу, просто на территории посольства РФ в Вашингтоне по адресу 2650 Висконсин авеню.

«Нет ничего сенсационного в том, что сотрудники торгпредства, после того, как [власти США] им запретят доступ, переезжают в посольство работать», — заявил Лахонин.

После требования Вашингтона закрыть до 2 сентября консульство России в Сан-Франциско, а также два здания российского торгпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке торговая миссия России в США продолжит работу на территории посольства России. Об этом ТАСС сообщил представитель российской дипмиссии в Соединенных Штатах Николай Лахонин.

Также представитель российской дипмиссии сообщил уже агентству «Интерфакс», что сотрудники торгового представительства за два дня «вывезли из здания только самое необходимое для дальнейшей работы и проживания».

Торгпредставитель России в США Александр Стадник прокомментировал в разговоре с ТАСС переход российского здания под контроль американской стороны. «Мы являемся свидетелями акта вандализма», — заявил Стадник по поводу обысков.

Также он заявил, что у комплекса по мнению американской стороны больше нет дипломатического иммунитета.«Они с двух часов по местному времени так не считают», – добавил Стадник. Он также назвал действия властей США «рейдерским захватом» российской собственности за рубежом, подчеркнув, что обыски в здании торгпредства – это нарушение международных конвенций.

Здание торгового представительства остаётся при этом в собственности России.

«Данный шаг представляет собой новое грубейшее нарушение международного права, включая обязательства США по венским конвенциям о дипломатических и консульских сношениях. Он даже превосходит то, до чего в Вашингтоне додумывались ранее, включая экспроприацию Администрацией Б.Обамы в декабре прошлого года, несмотря на иммунитет, загородных жилых комплексов Посольства России и Постоянного представительства при ООН», — говорится в официальном заявлении представителя МИД России Марии Захаровой, опубликованном на сайте Посольства РФ в США.

Кроме того, Associated Press сообщает, что к генконсульству России в Сан-Франциско был направлен инспектор по экологии. Спецслужбы должны были проверить возможное загрязнение воздуха, но не увидели по результатам проверки нарушений.

«Американские спецслужбы вознамерились 2 сентября провести обыск в Генеральном консульстве в Сан-Франциско, в том числе в квартирах сотрудников, проживающих в его здании и имеющих иммунитет, для чего предписали, чтобы они и их семьи, включая малолетних и даже грудных детей, на 10-12 часов покинули занимаемые помещения. Речь идет о вторжении в консульское учреждение и жилища дипломатических работников, причем их самих выставляют вон, чтобы не мешали агентам ФБР», — сказала Захарова.

Официальный представитель МИД Мария Захарова считает, что ажиотаж вокруг задымления в генконсульстве России в Сан-Франциско можно назвать «цирком». По мнению Захаровой, это новый «виток травли».

«А теперь, сейчас, в этим самые минуты, вместо торжеств по случаю 1 сентября и трудовой рутины по выдаче паспортов и виз, профессионально ориентированные на развитие двусторонних отношений сотрудники Генконсульства занимаются консервацией здания. Хотя нет. Никакого не здания. Они консервируют российско-американские отношения. Чтобы сохранить их для лучших времён», — написала Мария Захарова.

МИД России в субботу, 2 сентября, вызвал советника-посланника посольства США в Москве Энтони Годфри для вручения ему официальной ноты протеста. МИД РФ сообщает, что «агрессивная акция» может быть использована американскими спецслужбами для «организации антиросскийских провокаций» с помощью подброшенных «компрометирующих предметов».

Согласно тексту ноты протеста, МИД РФ оставляет за собой право на ответные меры «на основе взаимности».

«Данное здание находится в российской государственной собственности и обладает дипломатическим иммунитетом», — передает МИД.
Как добавили в Министерстве иностранных дел, в ноте указано, что Москва рассматривает планируемый нелегитимный досмотр российских дипломатических помещений без присутствия официальных лиц России и угрозу взломать входную дверь как «беспрецедентную, агрессивную акцию».