Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
На путинский фронт призвали молодых

У ОНФ появилось молодежное направление

В пропрезидентском движении «Общероссийский народный фронт» заявили о создании молодежного направления — «Молодежка ОНФ». Об этом торжественно объявил руководитель департамента молодежных проектов фронта Игорь Кастюкевич, близкий к Сергею Кириенко. Организаторы форума ОНФ сразу решили попросить молодых участников нарисовать для президента образ будущего — ключевой в предвыборной повестке.

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) презентовал 30 августа свое молодежное направление — «Молодежка ОНФ». Это произошло в рамках лагеря «Таврида» в Крыму.

ОНФ изначально создавался как президентское движение. Повестка «Фронта» плотно связана с деятельностью администрации президента. После назначения Сергея Кириенко в качестве первого заместителя главы АП (пост предполагает кураторство над внутренней политикой), эксперты прогнозировали изменения в ОНФ.

Объявил о создании «Молодежки ОНФ» Игорь Кастюкевич, руководитель департамента молодежных проектов. Он, по-видимому, и станет куратором нового проекта. Ранее Кастюкевич работал исполнительным директором Национального совета айкидо России (НСАР) и на этой почве поддерживал контакт с Кириенко. Сам Кириенко увлекается этим видом единоборств и возглавляет президиум НСАР.

Роль ОНФ в грядущих выборах пока окончательно не ясна. По словам источника «Газеты.Ru» в руководстве движения, скорее всего, «Фронт» будут использовать для сбора подписей в поддержку кандидатуры Путина, если тот решит пойти на выборы путем самовыдвижения. Организация также может предложить президенту свой список доверенных лиц.

Во время своей презентации Кастюкевич рассказал, что уже успел поспрашивать молодых людей в ОНФ, чего они хотят. На экране замелькали кадры фильма, где разные молодые люди рассказывали о целях в жизни. «Родить, завести семью, выучиться на любимую профессию, любящая семья», — зазвучали ответы.

«Познакомиться с Владимиром Владимировичем Путиным», — не обошелся без оммажа президенту РФ один из юношей на видео.

После Кастюкевич спросил у зала: какая из общественных групп наиболее активна сейчас в решении вопросов социальной справедливости в России? Руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов, также стоявший на сцене, тут же задал наводящий вопрос: «То есть совершенно понятно, что это мы, молодежь?»

Из зала послышались несколько робкие «да».

Анисимов продолжил выступление рассказом о том, какие именно проекты будут поручены «Молодежке ОНФ» и какими «активностями» будут насыщены ее будни. Вырисовалась перспектива проведения специальных конкурсов для молодежи и даже «батлов». Что имеется в виду под последними, Анисимов, впрочем, не объяснил.

Один из конкурсов оказался посвящен теме, которая видится ключевой и для будущей президентской кампании: «Образ будущего».

В конкурсе будут две номинации: эссе и «креатив». Первая, по словам Анисимова, для интеллектуалов. Вторая — для людей более творческих. Причем в работах организаторы конкурса хотят увидеть ни много ни мало «амбициозную, прорывную идею», связанную с «устойчивым развитием и оптимизацией финансовых ресурсов».

Работы победителей, по словам Анисимова, лягут на стол самому президенту. Ему они нужны для следующего политического цикла. Эти слова закономерно вызвали вопрос одного из присутствующих на встрече. Он напомнил, что выборы президента только в марте, и уточнил у политика: «Вы знаете что-то, чего не знаем мы?»

Анисимов ответил утвердительно и начал рассказывать о соседе по даче, друзьях, коллегах и товарищах по Ночной хоккейной лиге, которые тоже это знают.

«Для нас президент — наш лидер. И если он примет решение идти на следующий срок, мы его точно изберем без проблем, вместе с вами», — безапелляционно заявил глава исполкома.

Фоном на экране был запущен еще один ролик, где несколько молодых людей чинят для себя футбольную площадку. «А мы в свое время сами все делали», — назидательно говорил зрелый мужчина, наблюдавший за ними. Это — анонс еще одного проекта, под названием «Не ждите перемен, творите перемены».

В презентации «Молодежки» постоянно звучала тема кадровых лифтов. Аудитории давали понять, что ОНФ поможет «звездочкам» — тем, кто проявит себя в молодежных проектах: этих людей обязательно заметят на других уровнях власти и помогут трудоустроиться.

И в качестве аванса этого обещания в конце презентации всем присутствующим раздали мороженое: пломбир в стаканчике. «Наш лидер очень любит мороженое», — напомнил Анисимов.