Слушать новости

Российские журналисты попали под огонь ВСУ

В Донбассе попала под обстрел съемочная группа «России 24»

Съемочная группа телеканала «Россия 24» попала под огонь украинских силовиков под Донецком. Российских журналистов обстреляли во время съемок материала о том, как поддерживается объявленное в связи со скорым началом учебного года «школьное» перемирие. В результате обстрела никто из журналистов не пострадал.

Под Донецком съемочная группа телеканала «Россия 24» попала под обстрел украинских силовиков во время съемок сюжета о соблюдении «школьного» перемирия. В результате обстрела никто не пострадал.

Информацию о попадании российских журналистов под обстрел украинских силовиков подтвердил представитель оперативного командования ДНР. Инцидент произошел в районе города Ясиноватая.

«Мы неоднократно заявляли, что обстрелы со стороны ВСУ в этом районе не прекращаются. Противник постоянно ведет огонь в этом районе, несмотря на договоренности», — сообщили в оперативном командовании.

Корреспондент «России 24» Александр Сладков в эфире телеканала рассказал, что обстрел начался со стороны украинских позиций. По его словам, в этот момент команда журналистов направлялась на передовую, чтобы отснять сюжет о том, как поддерживается недавно объявленное «школьное» перемирие. «Мы не успели доехать до передовой, раздалась стрельба», — сообщил Сладков.

«Самое страшное — то, что это все происходило не на передовой, до нее было 600 метров, а рядом с населенными пунктами, где живут люди, где дети готовятся к школе», — подчеркнул корреспондент.

О «школьном» перемирии лидеры России, Германии, Франции и Украины договорились 23 августа во время телефонных переговоров «нормандской четверки». Новый режим прекращения огня был введен по случаю начала учебного года.

Однако уже на следующий день после объявления перемирия Киев и представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик начали обвинять друг друга в нарушении режима прекращения огня.

30 августа МИД России заявил о продолжающемся нарушении режима прекращения огня в Донбассе. «С 25 августа 2017 года на юго-востоке Украины объявлено так называемое «школьное» перемирие в связи с началом нового учебного года, которое было поддержано в совместном заявлении лидерами стран «нормандской четверки». С сожалением вынуждены констатировать продолжающиеся нарушения режима прекращения огня, провокационные обстрелы на линии соприкосновения со стороны украинских силовиков», — отметили в министерстве.

МИД РФ призвал Киев положить конец провокациям на линии соприкосновения и начать выполнять взятые на себя обязательства. «Нельзя допустить, чтобы в результате безответственных действий под угрозу был поставлен процесс политического урегулирования украинского кризиса, упущен шанс его мирного разрешения», — говорится в официальном комментарии министерства.

29 августа генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, в свою очередь, призвал стороны конфликта на востоке Украины соблюдать режим прекращения огня.

По словам официального представителя генсека Стефана Дюжаррика, Гутерриш «подчеркивает необходимость обеспечить устойчивость режима прекращения огня и призвал все стороны полностью следовать его положениям».

Ранее с призывом к российской и украинской сторонам обеспечить соблюдение режима прекращения огня выступили также канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Президент Украины Петр Порошенко после заявления коллег из ФРГ и Франции заявил, что дал поручение командованию ВСУ обеспечить соблюдение режима тишины.

Инцидент с обстрелом российских журналистов 30 августа — уже не первый за последнее время случай, когда представители СМИ попадают под огонь украинских силовиков.

Так, 17 августа съемочная группа российского телеканала «ТВ Центр» была обстреляна ВСУ в районе поселка Гольмовский.

«Недавно назначенный командир 128-й отдельной горно-пехотной бригады военный преступник Собко… организовал очередную провокацию с обстрелом из минометов и гранатометов по нашим позициям в районе поселка Гольмовский. Под обстрел попала съемочная группа телеканала «ТВ Центр», — доложил тогда замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Он добавил, что при обстреле российские журналисты не пострадали.

31 января 2017 года в Киевском районе Донецка под огонь украинских силовиков попали журналисты Донецкого агентства новостей (ДАН), а также съемочные группы российских телеканалов НТВ и Lifenews.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть