Слушать новости
Слушать новости

«Антироссийский демарш останется на уровне деклараций»

Додон прокомментировал предложение вывести войска РФ из Приднестровья

Президент Молдавии Игорь Додон назвал «демаршем» намерение молдавского правительства поднять на сессии Генассамблеи ООН вопрос о выводе иностранных военных. По мнению молдавского лидера, это заявление останется на уровне деклараций, а сам «демарш» связан с желанием получить финансовую поддержку Запада.

Президент Молдавии Игорь Додон уверен, что намерение кабинета министров республики поднять на 72-й сессии Генассамблеи ООН вопрос о выводе иностранных войск останется лишь проектом, поскольку вызвано скорее желанием получить поддержку западных держав, нежели активной политической необходимостью этого провокационного жеста.

В МИД Молдавии заявили, что инициатива не касается «вывода российских военнослужащих, которые входят в трехсторонние миротворческие силы в Зоне безопасности Приднестровского региона». Речь в декларации идет о возможности рассмотреть «в конструктивном ключе» Генеральной ассамблеей ООН вопрос «незаконного размещения оперативной группы вооруженных сил РФ» в Приднестровье.

Додон уверен, что «очередной антироссийский демарш» правительства Молдавии останется только на уровне деклараций. По словам молдавского президента, проект «направлен на внешнего западного потребителя в надежде заручиться поддержкой для получения очередной дозы финансовых вливаний».

Правительство Молдавии уже «дало задний ход» и скорректировало свою декларацию, признав, что трогать миротворческую операцию на Днестре не следует.

Постоянный представитель Молдавии при ООН Виктор Морару 22 августа 2017 года сообщил, что Кишинев обратился в ООН с просьбой включить вопрос о выводе войск РФ из Приднестровья.

По мнению Додона, эта ситуация «показывает непрофессионализм молдавских чиновников» и спешность в декларациях «для того, чтобы угодить своим кураторам».

Президент Молдавии уверен, что эта идея не имеет ничего общего с интересами его страны и не поддерживается большинством молдавских граждан. «Надеюсь, что все эти демарши не приведут к дестабилизации ситуации на Днестре», — приводит слова Додона РИА «Новости».

Он также выразил надежду, что такие инициативы не приведут «к принятию жестких решений со стороны наших российских партнеров» по отношению к гражданам Молдавии.

Посол Молдавии в России Андрей Негуца заявил, что Москва попросила Кишинев отказаться от планов поднять на Генеральной ассамблее ООН тему вывода иностранных военных со своей территории. Негуца заявил, что накануне он передал правительству Молдавии один из тезисов заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, который заключался в том, что «есть просьба от России, чтобы Молдова не настаивала на включении».

«Меня поблагодарили за то, что я передал весь этот разговор. И, конечно, в эти дни необходимо принять решение», — сказал Негуца.

В пятницу, 25 августа, МИД России вызвал к себе посла Молдавии в Москве Андрея Негуца. Об этом сообщается на сайте российского ведомства. Отмечается, что такое решение принято из-за инициативы Кишинева о рассмотрении на 72-й сессии Генассамблеи ООН вопроса о выводе иностранных ВС из страны.

«С российской стороны было подчеркнуто, что в Москве рассматривают этот шаг как еще одно звено в череде недружественных акций, предпринимаемых в последнее время в Кишиневе противниками позитивных изменений в российско-молдавских отношениях», — говорится в сообщении российского дипломатического ведомства.

По данным МИД РФ, о «провокационной инициативе» молдавскому дипломату сказал замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

В российском МИДе добавили, что инициаторы этих действий должны понимать их «неизбежное негативное влияние» на сотрудничество России и Молдавии и на процесс приднестровского урегулирования.

Президент Приднестровья Вадим Красносельский раскритиковал инициативу и заявил, что вывод российских миротворцев спровоцирует войну в регионе.

«Мир на нашей земле обеспечивают миротворческие силы, прежде всего, Российской Федерации. И если убрать миротворцев, будет война. По решению Конституционного суда Молдовы эти земли признаются оккупированными. А значит, можно применить военную силу. Тирасполь выступает за сохранение миротворцев — это тема для нас необсуждаемая», — заявил он.

Неделей ранее президент Молдавии Игорь Додон пообещал, что республика будет сохранять свой нейтральный военный статус, пояснив, что Кишинев не стремится ни в НАТО, ни в какой-либо другой военный блок. Также молдавский лидер в очередной раз подтвердил свое намерение решить проблему Приднестровья мирным путем. Додон исключил силовой сценарий.

Ранее российский вице-премьер Дмитрий Рогозин объявлен Кишиневом персоной нон грата. Молдавский МИД объяснил это решение тем, что слова Рогозина, сказанные после очередной неудачной попытки попасть в их страну, очерняют образ молдавского народа и его властей.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть