Москва против вывода войск из Молдавии

МИД вызвал посла Молдавии из-за планируемой «провокации» в ООН

close


Военная техника на миротворческом посту на мосту через Днестр в Бендерах, 2012 год

Военная техника на миротворческом посту на мосту через Днестр в Бендерах, 2012 год

Сергей Карпов/ТАСС
Москва назвала провокацией и недружественным шагом намерение Молдавии вынести на предстоящую Генассамблею ООН инициативу по выводу с территории республики иностранных войск, в том числе и российских. Москва заявила, что это повредит двусторонним отношениям, а также подчеркнула, что данный шаг не отвечает интересам самих молдаван.

Россия раскритиковала решение Молдавии вынести на предстоящую в сентябре 72-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН вопрос о выводе из страны иностранных военных, что неизменно коснется российского контингента.

В этой связи 25 августа 2017 года в МИД России был приглашен посол Молдавии в России Андрей Негуца. Заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков в беседе с ним назвал инициативу Кишинева провокацией.

«С российской стороны было подчеркнуто, что в Москве рассматривают этот шаг, игнорирующий подлинные первопричины и реалии присутствия ограниченного российского воинского контингента на Днестре, как еще одно звено в череде недружественных акций, предпринимаемых в последнее время в Кишиневе противниками позитивных изменений в российско-молдавских отношениях», — говорится в сообщении МИД России.

Москва также подчеркнула, что данный шаг не отвечает интересам самих молдаван.

«Инициаторы этих действий, не отвечающих чаяниям значительной части молдавских граждан, должны отдавать себе отчет в их неизбежном негативном влиянии как на двустороннее сотрудничество, так и на процесс приднестровского урегулирования», — пояснил Рябков.

Известно, что письмо о выводе военных постпред Молдавии при ООН Виктор Морару уже направил в секретариат организации, сообщает РИА «Новости».

Согласно распространенному документу, правительство страны «просит передать пункт повестки дня, озаглавленный «Полный вывод иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова», на рассмотрение пленарного заседания Генеральной Ассамблеи».

Морару отмечал, что спустя 25 лет после принятия республики в члены ООН на ее территории «без ее согласия по-прежнему находятся иностранные вооруженные силы.

«Молдавия считает, что присутствие этих иностранных вооруженных сил представляет собой угрозу для поддержания международного мира и безопасности», — сказал постпред.

Предстоящая 72-я сессия Генеральной Ассамблеи откроется 12 сентября в штаб-квартире ООН. Общеполитические дебаты в рамках недели высокого уровня начнутся 19 сентября 2017 года.

Неделей ранее президент Молдавии Игорь Додон пообещал, что республика будет сохранять свой нейтральный военный статус, пояснив, что Кишинев не стремится ни в НАТО, ни в какой-либо другой военный блок. Также молдавский лидер в очередной раз подтвердил свое намерение решить проблему Приднестровья мирным путем. Додон исключил силовой сценарий.

Между тем за неделю до этого появились сообщения, что ВМС США ищут подрядчика для строительства объектов на территории тренировочной базы национальной армии Молдавии в селе Бульбоака, которая находится в нескольких десятках километров от Тирасполя, столицы непризнанной республики Приднестровье.

Сумма контракта варьируется от $100 тыс. до $250 тыс. Отмечалось, что министерство ВМС США ищет подрядчиков для возведения восьми зданий, в том числе отеля и торгового центра в Молдавии. Однако президент Молдавии выступил против намерений ВМС.

«Даже если были какие-то планы до моего назначения, то я все это буду блокировать. Мы должны придерживаться нашего нейтрального статуса», — заявил Додон.

В марте нынешнего года Госдепартамент США объявил конкурс среди поставщиков, которые привезут симуляторы огнестрельного оружия в Молдавию. Оборудование планируется установить в столице республики Кишиневе и городе Унгень на границе с Румынией. При этом указывалось, что поставщики должны будут обучить сотрудников службы безопасности Молдавии навыкам стрельбы. В документе указано, что оборудование в республику привезут с пометкой «дипломатический груз». В него войдут автоматы Калашникова (АК-47), пистолеты Beretta M9, автомат M4 и пистолет Макарова.

Согласно документам, доступным в открытых источниках, симулятор огнестрельного оружия предполагает отработку навыков стрельбы в виртуальном пространстве.
Указано, что симулятор должен представлять из себя три экрана, а угол обзора — составлять не менее 180 градусов. Пространство для тренировки должно поддерживать до восьми участников. Предпочтительнее, чтобы у симулятора был румынский или русский язык, но английский также приемлем. Додон заявил в этой связи, что не осведомлен о конкурсе на поставку симуляторов огнестрельного оружия, объявленном в США.

«Я не слышал о поставках. Будем разбираться и уточнять детали. Нам никакие симуляторы, тем более от стран – членов НАТО, не нужны», — отметил молдавский лидер.