Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Санкции против России разочаровали Трампа

Politico: Трамп недоволен санкциями против России

Президент США Дональд Трамп разочарован принятием законопроекта, ужесточающего антироссийские санкции, пишет Politico со ссылкой на источники. Глава Белого дома обсуждал этот вопрос как минимум с двумя сенаторами-республиканцами, однако попытки Трампа убедить однопартийцев не голосовать за этот законопроект не повлияли на ситуацию.

Президент США Дональд Трамп в частном порядке выразил свое разочарование позицией конгресса относительно вопросов, связанных с Россией, в беседе по крайней мере с двумя сенаторами-республиканцами. Об этом пишет издание Politico со ссылкой на источники, знакомые с разговорами.

Также сообщается, что Трамп выразил недовольство по поводу законопроекта о новых санкциях против России. Он «попытался убедить» председателя комитета сената по иностранным делам Боба Коркера, что это «была нехорошая политика».

Трамп утверждал, что этот законопроект является неконституционным и навредит его президентству. «Он [Трамп] был явно расстроен», — сказал источник.

Издание сообщает, что Трамп также общался с сенатором Томом Тиллисом. В ходе разговора с ним Трамп обсуждал законопроект, который должен защитить спецпрокурора США по расследованию связей команды Трампа с Россией от любой попытки уволить его. По словам источников, Трамп был недоволен этим законопроектом и не хотел, чтобы он был принят.

2 августа Трамп все же подписал законопроект, предусматривающий усиление санкционного режима против России, а также Ирана и КНДР. Выбора у него не было — закон вступил бы в силу в любом случае, поскольку конгресс и сенат проголосовали за него почти единогласно. Президентское вето могло бы принести больше вреда его политическому имиджу, однако молчать Трамп все же не стал.

Подписав разработанный конгрессом законопроект, президент США тут же жестко его раскритиковал, назвав целый ряд пунктов документа «противоречащими конституции». Как и следовало ожидать, больше всего Трампа возмутили положения билля, связывающие ему руки в выстраивании отношений с Россией и вообще в формировании внешнеполитической повестки.

В распространенном пресс-службой Белого дома заявлении американский лидер пояснил свое решение стремлением «к национальному единству». «Законопроект сохранил существенный изъян. Он подрывает способность исполнительной власти по ведению переговоров.

Это затруднит заключение хороших сделок в интересах американского народа и сплотит Китай, КНДР и Россию.

Отцы конституции вверили внешнюю политику в руки президента, и это было мудрое решение», — говорилось в заявлении Трампа. Кроме того, глава Белого дома жестко раскритиковал конгрессменов за то, что те «после семи лет болтовни так и не могут согласовать законопроект о реформе здравоохранения».

Позже Трамп выразил свое возмущение в твиттере: «Наши отношения с Россией находятся на очень опасном низком уровне. Можете благодарить конгресс, тех же людей, которые даже не могут обеспечить нам медицинское страхование».

Законопроект действительно стал причиной ухудшения отношений России и США. 28 июля на официальном сайте МИД РФ было опубликовано уведомление, в котором сообщалось об ответных мерах. С 1 августа 2017 года дипмиссия США была лишена ряда помещений, а с 1 сентября министерство предложило сократить число сотрудников посольства, работающих в России. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, заявление Министерства иностранных дел о введении ответных мер было санкционировано лично президентом Владимиром Путиным.

Официальные лица России неоднократно подчеркивали, что принятые меры являются ответной реакцией на разработанный конгрессом законопроект.

США также не заставили себя ждать с ответом. С 23 августа в силу вступило постановление минфина США о приостановке выдачи американских виз по всей России. 1 сентября 2017 года процедуру выдачи виз возобновят, но только в посольстве США в Москве. В других регионах она приостановлена на неопределенный срок. Кроме того, США изменят сроки оформления иммиграционных виз для россиян.

«Изменения в численности сотрудников дипмиссии США также повлияют на график оформления ряда иммиграционных виз. Те заявители, которых это затронет, будут оповещены об изменении времени или даты их собеседований», — говорится в сообщении американского посольства.

В Совете Федерации и МИД России уже выразили мнение, что с помощью таких мер США намерены вызвать недовольство россиян проводимой властями страны политикой. «Первое впечатление, что американские авторы этих решений затеяли очередную попытку вызвать недовольство российских граждан действиями российской власти. Это логика известная — это логика тех, кто организует «цветные революции», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.