«Моссад» высадился в Сочи

Нетаньяху и Путин обсудили Иран

Владимир Путин принял премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Сочи. Главная цель визита израильского лидера состоит в попытке убедить Россию прервать взаимодействие с Ираном в Сирии. Москва на это вряд ли пойдет, однако может учесть интересы Израиля в послевоенном устройстве.

Главная цель приезда Биньямина Нетаньяху состояла в обсуждении с Владимиром Путиным ситуации на Ближнем Востоке и возрастающее влияние Ирана в Сирии. В публичных комментариях израильский премьер был предельно жестким в своих формулировках.

«Иран прикладывает огромные усилия для того, чтобы упрочить свое присутствие в Сирии. Это представляет угрозу для Израиля, для Ближнего Востока и, я считаю, для всего мира. Иран находится уже на продвинутой стадии контроля и влияния на Ирак, на Йемен. Он во многом на практике, реально контролирует Ливан», — заявил израильский премьер.

Нетаньяху отметил, что борьба с запрещенной в России группировкой ИГ — «важная вещь», однако «там, где мы побеждаем ИГИЛ и он исчезает, туда входит Иран». «Мы не можем забыть ни на минуту, что Иран продолжает каждый день грозить уничтожением государству Израиль. Он вооружает террористические организации, поощряет, инициирует террор», — подчеркнул Нетаньяху.

Израильский премьер в последние годы занимает наиболее жесткую позицию в отношении так называемой ядерной сделки с Ираном. В этом он солидарен с президентом США Дональдом Трампом, который также хочет прекратить действие соглашения с Исламской Республикой. Суть достигнутой предшественником Трампа Бараком Обамой сделки состоит в прекращении Ираном своей ядерной программы в обмен на снятие ряда санкций с этой страны.

Иран пока выполняет обязательства — это недавно подтвердила американская сторона.

Помогать убедить Путина в негативном влиянии Ирана на ситуацию в Сирии Нетаньяху взял с собой главу внешней разведки еврейского государства «Моссад» Йоси Коэна и главу Совета национальной безопасности Израиля Меира Бен-Шабата.

Как отмечает в беседе с «Газета.Ru» израильский политолог Бенни Брискин, тот факт, что в делегации был шеф «Моссада», который может поделиться с Путиным оперативными данными о ситуации, «демонстрирует высокий уровень доверия к российскому лидеру».

Разговор об Иране президенты вели за закрытыми дверями. Подробности переговоров вряд ли станут известны, как и достигнутые договоренности. Впрочем, очевидно, что Россия вряд ли дистанцируется от Ирана.

Между Россией и Ираном существует достаточно тесное взаимодействие в Сирии. Вместе с Турцией они в настоящее время образуют «триумвират» по политическому урегулированию в стране Асада. При этом многие эксперты отмечают, что Москва и Тегеран являются в Сирии ситуативными союзниками. Но если для России важнее стабильность в Сирии, то Иран заинтересован в исламизации Сирии и фактически превращении ее в свой протекторат.

Израиль, в свою очередь, опасается, что Сирия станет оплотом не только проиранских групп, но и ливанской группировки «Хезболла», одного из главных врагов еврейского государства на Ближнем Востоке.

«Россия играет важную роль в борьбе с исламским суннитским терроризмом, но последний не должен быть заменен исламским шиитским терроризмом под руководством Ирана», — заявил Нетаньяху во время своего предыдущего визита в Россию.

Руководство Израиля хочет «иметь место за столом» в решении сирийского конфликта, отмечает агентство Bloomberg. Российские и израильские эксперты, мнение которых приводит агентство, полагают, что Россия сможет найти определенный компромисс между интересами Израиля и Ирана в сирийском конфликте.

Как отметил в интервью Bloomberg бывший посол России в Израиле Цви Маген, лидеры России и Израиля смогут найти возможность для того, чтобы действия Ирана в Сирии были «под российским контролем». Как объясняют в израильских политических кругах, главное для них — избежать иранского присутствия на границе с Израилем в районе Голанских высот. В этом районе уже действует южная зона деэскалации.

Ранее высокопоставленный израильский чиновник рассказал в интервью израильским СМИ, что Тель-Авив хотел бы, чтобы эта сторона была в зоне ответственности США. Для России это проблематично, так как недалеко находится Дамаск, который контролирует ее союзник, президент Сирии Башар Асад.

Брискин отмечает, что уверенности в том, что компромисс будет найден, ему добавило интервью посла России в Израиле Александра Шеина, которое было показано по центральному каналу накануне встречи лидеров стран. В этом интервью дипломат отметил, что Россия принимает во внимание интересы Израиля, и подчеркнул, что иранские и иные иностранные силы не должны оставаться в стране после разрешения конфликта.

Спор славян между собою

Стоит отметить, что визит премьера, который находится в достаточно теплых отношениях с Путиным, омрачает недавний скандал вокруг строительства мемориала в нацистском лагере Собибор в Польше. Российская сторона фактически обвинила Израиль в том, что тот поддержал польскую сторону, которая хочет строить мемориал на месте лагеря без участия России.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявила, что позиция Израиля, который возражал против допуска России к участию в проекте обновления мемориала в бывшем концлагере Собибор, «граничит с историческим предательством».

Во время визита в Сочи израильский премьер Нетаньяху затронул тему лагеря, сказав, что Израиль не забывает о роли России и не может выступать против ее участия в строительстве. «Мы, и я лично, никогда не забываем ту историческую роль, которая была у России и у Советской армии в победе над фашизмом. В этом контексте Израиль не может выступать против участия России в важном проекте в бывшем концлагере Собибор», — сказал Нетаньяху.

По словам главы правительства Израиля, «советский офицер еврейского происхождения, который был во главе знаменитого восстания в Собиборе, не случайно является национальным героем в России и в Израиле». Речь идет о лейтенанте Александре Печерском, узнике лагеря, поднявшем успешное восстание в лагере и спасшем многих заключенных от уничтожения.

Как отмечает политический обозреватель, глава ближневосточного бюро RTVI Евгений Сова, в Израиле восприняли новость о якобы возражении «с удивлением», однако «ситуация осложняется тем, что речь идет о проекте на территории Польши. И это не решение израильских властей».