Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Киев обратится к ООН

Порошенко представит в ООН план введения миротворцев в Донбасс

Михаил Палинчак/РИА «Новости»

Киев вынесет на суд ООН планы по введению в зону конфликта в Донбассе миротворцев, а также по вооружению специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что размещение миссий ОБСЕ или ЕС в Донбассе возможно только с согласия Киева и самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в сентябре на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке предложит ввести в зону конфликта в Донбассе миротворцев.

Реклама

«Идею введения миротворцев на Донбасс я собираюсь в следующем месяце презентовать на Генассамблее ООН», — приводит РИА «Новости» слова Порошенко, сказанные на церемонии открытия театра в Северодонецке Луганской области.

Он напомнил, что ранее выдвигал эту идею в телефонном разговоре, проведенном с участниками «нормандского формата». Также украинский лидер предложил вооружить специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

«Вопрос миротворческой миссии ООН и вооруженной миссии ОБСЕ продвигается достаточно тяжело, все упирается в нежелание России», — указал Порошенко. Также он заявил, что для разведения сил и средств в районе поселка Станица Луганская в Донбассе необходимо устойчивое перемирие и постоянное присутствие наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

«Присутствие ОБСЕ – одно из обязательных условий завершения разведения сил и средств в Станице Луганской. Мы должны обеспечить устойчивое прекращение огня», — пояснил политик.

Неделей ранее Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ призвала стороны конфликта в Донбассе очистить от мин дороги, по которым передвигаются мирные жители.

«Все гражданские лица, проживающие в районах вдоль линии соприкосновения, сталкиваются с ограничениями свободы передвижения и подвергаются опасности. Мирные жители регулярно выражают обеспокоенность этим вопросом, сообщая СММ о том, что наличие мин и неразорвавшихся боеприпасов ставит под угрозу их жизни и жизни их детей, делает невозможным свободное передвижение и ухудшает условия жизни», — отметили в миссии.

По данным СММ ОБСЕ, в этом году из-за мин погибли 27 мирных жителей, еще 62 получили ранения от мин и неразорвавшихся боеприпасов.

«Для сплошного разминирования понадобятся годы, однако очистить от мин и неразорвавшихся боеприпасов районы и маршруты, которыми гражданское население пользуется чаще всего, возможно уже сейчас», — указывалось в сообщении миссии.

24 июля 2017 года состоялись очередные переговоры по поводу разрешения украинского вопроса в так называемом «нормандском формате». В телефонных переговорах приняли участие президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Петр Порошенко.

В ходе беседы Порошенко призвал ввести в Донбасс миротворческую миссию ООН. Россия выступила против, так как считает, что это приведет к «интернационализации» внутриукраинского конфликта. По мнению российской стороны, в зоне противостояния достаточно присутствия уже действующих международных наблюдателей — сотрудников миссии ОБСЕ.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что размещение миссий ОБСЕ или ЕС в Донбассе возможно только с согласия Киева и самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.

«Что касается размещения каких-то миссий в Донбассе, эта тема уже поднималась. Собственно, президент Путин всегда подчеркивает, что размещение каких-либо миссий возможно только с согласия противоборствующих сторон. В данном случае противоборствующими сторонами являются вооруженные силы Украины: то есть Киев и представители ДНР и ЛНР», — сказал он.

В начале июля мэр Киева Виталий Кличко призвал председателя ОБСЕ, главу МИД Австрии Себастьяна Курца назначить спецпредставителя главы ОБСЕ по урегулированию конфликта в Донбассе.

По его словам, без активного участия ОБСЕ в урегулировании «конфликт в Донбассе имеет тенденцию к консервированию». Кличко добавил, что «это невыгодно не только Украине, это невыгодно и Европе».

«Поэтому я предложил рассмотреть возможность назначения от организации спецпредставителя председателя ОБСЕ по вопросу урегулирования конфликта на Донбассе, который бы занимался политическими вопросами и контактировал со всеми сторонами — участниками конфликта», — заявил мэр Киева.