Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Чрезвычайно жесткий посол

Путин назначил нового посла в США‍

__is_photorep_included10844876: 1

Президент России Владимир Путин назначил чрезвычайным и полномочным послом РФ в США Анатолия Антонова. Общий стаж дипломатической службы Антонова составляет 39 лет. Дипломат успел поработать заместителем у Анатолия Сердюкова и Сергея Шойгу, а также — у Сергея Лаврова. Он сменил на посту посланника в Вашингтоне Сергея Кисляка, ставшего для американских медиа символом так называемого «российского вмешательства в президентские выборы 2016 года».

Владимир Путин подписал указ, согласно которому официальным представителем Российской Федерации в Вашингтоне становится Анатолий Антонов, опытный дипломат, известный своими жесткими высказываниями в отношении стран Запада.

Реклама

«Назначить Антонова Анатолия Ивановича чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки и постоянным наблюдателем Российской Федерации при Организации американских государств в Вашингтоне, по совместительству», — гласит президентский указ.

Новый посол родился в Омске 15 мая 1955 года. Он находится на службе в Министерстве иностранных дел России почти 39 лет. Свою карьеру в МИД СССР он начал после окончания факультета международных экономических отношений МГИМО в 1978 году.

Антонов награжден орденом Александра Невского и рядом других правительственных и ведомственных наград. Имеет ученые степени доктора политических наук и кандидата экономических наук.

«Диссертацию он писал сам: говорю как человек, который был его оппонентом на защите. Это человек очень опытный, который обладает и знаниями, и навыками. Я не сомневаюсь, что он достойно будет представлять интересы РФ в США», — утверждает руководитель Центра военно-политических исследований ИСК РАН, профессор кафедры мировой политики НИУ-ВШЭ Владимир Батюк. Его слова приводит РИА «Новости».

В середине нулевых Антонов возглавил департамент МИД России по вопросам безопасности и разоружения. Когда в 2008 году на фоне избрания Дмитрия Медведева и Барака Обамы в отношениях Москвы и Вашингтона наступила «перезагрузка», именно этому департаменту выпала роль закрепить ситуацию через подписание третьего соглашения об ограничении стратегических наступательных вооружений. Именно здесь Антонов показал себя строгим, принципиальным переговорщиком, но в то же время нацеленным на получение результата, а значит, способного к уступкам.

Карьерным результатом успешного заключения исторического соглашения для дипломата стало повышение до должности ответственного за международные связи при министре обороны Анатолии Сердюкове. На новой позиции Антонов подтвердил свои навыки и характер, в первую очередь в рамках коммуникации со странами Запада по вопросу Евро-ПРО.

Одним из его достижений в этом направлении стало проведение международных конференций по безопасности под эгидой МО — MCIS. Именно там были конкретизированы причины неудачи создания объединенной секторальной противоракетной обороны и протесты России. Хотя идея позиционного района в Европе и не представляла реальной опасности для позиций РВСН, он все же снижал ответный потенциал и выводил всю систему ядерного сдерживания из баланса.

В ходе заграничных поездок Антонов сопровождал министров, и именно он выходил в хвост министерского Ту-154, чтобы дать журналистам подробные разъяснения по позиции ведомства в тех или иных международных вопросах.

После 2014 года Антонов стал одним из основных спикеров в отношении украинского кризиса. И, следуя общей обстановке тех лет, свои заявления он делал в резкой манере.

«Государства, которые высказывают иную точку зрения, пытаются наказать по своим, не признанным международным сообществом и ООН законам. Так происходит сегодня в отношении России. А роль судей взяли США, страны Евросоюза, Канада и ряд других государств», — заявил Антонов в 2015 году.

По мнению нового посла в Вашингтоне, Североатлантический альянс «не может быть единственным гарантом свободы и демократии в мире». Он также высказал подозрение, что не членов НАТО в альянсе считают «государствами второго сорта».

Но Антонов также всегда сохраняет открытость для переговоров, и ястребом его назвать сложно. «Без доверия будет тяжело провести ремонт системы международной безопасности, которая серьезно подорвана действиями Соединенных Штатов и их союзников на международной арене. За всю свою дипломатическую карьеру я не помню, когда российско-американские отношения были столь сложные», — заявлял Антонов.

В конфликте на Украине, по мнению дипломата, Россию пытаются представить в виде агрессивного монстра и поджигателя войны, но это не так. По его словам, надо налаживать отношения.

«Украина — не просто наш сосед, — заявил ранее Антонов. — Мне сложно представить, что мы сможем жить друг без друга».

«На восстановление отношений может уйти несколько лет, но я уверен, что в будущем всё обязательно наладится», — сказал он, комментируя украинский политический кризис RT.

Президент России Владимир Путин в понедельник подписал указ, согласно которому Сергей Кисляк был освобожден от обязанностей посла РФ в США и должности постоянного наблюдателя России при Организации американских государств.