Пенсионный советник

Белой идее не хватает организации

Правые группировки в США не могут встроиться в политическую систему

Jonathan Ernst/Reuters

Радикализация американских ультраправых националистов на фоне событий в Шарлотсвилле заставила СМИ и американские экспертные круги обратить внимание на опасность активизации расистских и неонацистских групп. Американские спецслужбы предупреждают, что эти группировки несут в себе «смертельную опасность» для американского общества.

Незадолго до событий в Шарлотсвилле американские спецслужбы предупреждали президента США Дональда Трампа об активизации расистских и неонацистских групп в США. Согласно майскому аналитическому документу, подготовленному совместно министерством внутренней безопасности США и ФБР, обе службы ожидают, что «ультранационалистические группировки, объединяющие сторонников «превосходства белой расы», будут представлять собой «серьезную смертоносную угрозу в течение этого года».

Реклама

В докладе, опубликованном недавно изданием Foreign Policy, приводится анализ различных преступлений, совершенных участниками неонацистских организаций в различных штатах США. Большинство преступлений — убийства представителей афроамериканского населения.

Согласно данным Главного контрольного управления правительства США, которые анализировали статистику нападений, связанных с экстремизмом, с сентября 2001 по декабрь 2016 года в США произошло 85 различных преступлений террористического характера, в которых погибло 225 человек. Из них в 62 случаях от рук ультраправых экстремистов погибло 106 человек.

Эти цифры сопоставимы с цифрами преступлений за тот же период времени, совершенных на территории США экстремистами-исламистами. От их рук в 23 терактах погибло 119 человек.

В эту печальную статистику не входит гибель 168 человек в штате Оклахома в результате террористической атаки на федеральное здание, совершенной американским неонацистом Тимоти Маквеем в 1995 году.

Эксперты опасаются, что на фоне поляризации американского общества число преступлений, которые совершают неонацистские группировки, может вырасти. Как отмечает в недавнем интервью телекомпании PBS известный специалист в области борьбы с террором Питер Берген, «экстремистский неонацистский антиправительственный терроризм всегда сохранялся на известном уровне».

«Они (нацисты. — «Газета.Ru») не склонны убивать большое число людей, как бывает в результате исламистских терактов, но это своего рода постоянная константа».

К таким террористическим атакам нацистов он причисляет и теракт в Шарлотсвилле — наезд на толпу машины, за рулем которой находился сторонник идеи «превосходства белой расы».

Дэвид Дюк Трампу друг

Оппоненты президента США Дональда Трампа считают, что рост неонацистских и расистских настроений в США связан с его риторикой, направленной против эмигрантов. Сам Трамп, как уверяют его доверенные лица, никогда не придерживался подобных взглядов. Однако ультраправые открыто призывали голосовать за него на выборах против его оппонента Хиллари Клинтон. Так, во время предвыборной кампании Трампа газета расистской организации «Ку-клукс-клан» Crusader уделяла особенно много внимания Трампу и его предложениям. Анализируя флагманский лозунг Трампа «Вернем Америке величие», издание заявило, что величие Америки — во власти представителей «белых христиан».

Поддержку Трампу выразил и известный лидер белых неонацистов Дэвид Дюк, в свое время состоявший в Республиканской партии и даже заседавший в местном законодательном органе штата Луизиана. Впрочем, сам Трамп открестился от подобной поддержки.

Исполнительный директор Группы глобальных стратегических коммуникаций Джеймс Джатрас, ранее работавший в качестве советника на несколько республиканских администраций, напоминает, что концепция идейного примирения, успешно просуществовавшая более века после окончания Гражданской войны, начала подвергаться эрозии уже в 1960-е годы.

Этому способствовали такие факторы, как вьетнамская война, борьба афроамериканцев за свои права, приезд в США большого количества эмигрантов из неевропейских стран. «При Обаме этот процесс пошел быстрее благодаря его политике поддержки меньшинств, демонстрации «сексуальной идентификации», в частности легализации однополых браков и поддержке трансгендеров», — говорит эксперт «Газете.Ru».

Первый чернокожий президент США стал главной мишенью для ультраправых групп, которые открыто высказывали угрозы в его адрес.

В то же время именно при администрации Обамы в США начала действовать правительственная программа, выдававшая гранты различным НКО на профилактическую работу по снижению влияния ультранационалистических групп.

Среди них были и программы, помогавшие реабилитироваться членам подобных организации, желавшим порвать с ними и начать новую жизнь. Одной из таких организаций была «Жизнь после ненависти». Ее создатели сами когда-то были членами неонацистских организаций, однако порвали с ними и теперь пытаются помочь другим. Стоит отметить, что при администрации Трампа государственная поддержка этих проектов была свернута.

Плохих парней разбудил Рейган

Трамп не первый политик, при котором в США наблюдается всплеск количества ультраправых националистических групп. Рост таких организаций, как «Ку-клукс-клан», происходил и во времена президента Рональда Рейгана. Несмотря на то что сам американский президент воспринимал подобные группы негативно, они активно использовали антикоммунистическую и антисоветскую риторику, которая доминировала в американской политической повестке в начале 80-х годов прошлого века. Как отмечал в то время обозреватель издания The Washington Post Хуан Вильямс, президент Рейган «разбудил монстра отчуждения» в американском обществе.

Жесткая правая риторика американского президента вызывала воодушевление ультраправых групп и порождала ответную реакцию со стороны различных радикальных групп афроамериканцев.

Этим активно пользовались советские пропагандисты, которые любили пугать телезрителей маршами нацистов и расистов по городам США, забывая отметить, что эти группы были достаточно маргинальными и не пользовались большим влиянием в американском обществе.

Журналист-американист Михаил Таратута вспоминает, как делал репортаж об одной из таких групп неонацистской организации Arian Nation, правда, уже в новой России 1990-х. «Их штаб находился в глубине леса в штате Айдахо, где они скрывались от посторонних глаз. Меня они к себе пустили только потому, что тогда на выборах в Думу победил Жириновский», — рассказал Таратута «Газете.Ru».

В 1980–1990-е годы Arian Nation была достаточно влиятельной организацией неонацистского толка, от которой, как отмечало в то время ФБР, исходила «угроза террористической активности». Ее активисты избивали и покушались на жизнь афроамериканцев. Но после ареста части ее лидеров активность организации сошла на нет.

В настоящее время в США, по данным правозащитной организации Southern Poverty Law Center, исследующей случаи насилия против афроамериканцев, действует около 100 неонацистских групп.

Большая часть из них базируются во вполне либеральных Калифорнии и Флориде, а также в более консервативном Техасе. Специалисты центра отмечают, что сейчас наблюдается рост числа подобных организаций, которые стали чувствовать себя более вольготно после прихода к власти Трампа.

Правда, американские эксперты в области безопасности отмечают, что в США подобные группы могут находиться «под колпаком» у спецслужб и ожидать от них серьезной опасности не стоит. Политолог-американист Арег Галстян отмечает, что военизированные профашистские группировки в США «не обладают серьезным весом». К тому же, добавляет политолог, «внутри всех этих правых групп существуют определенные противоречия, что не дает им возможность обходиться в большую силу».