Пенсионный советник

Иллюзия контроля: зачем Украине новый постпред?

Как в Крыму отреагировали на назначение постпреда Порошенко

В Крыму считают, что назначение нового постпреда Украины в республике не приведет ни к каким последствиям и не повлияет на судьбу крымчан. Накануне Порошенко назначил Бориса Бабина главой постоянного представительства Украины на полуострове, а также заявил о создании рабочей группы по деоккупации полуострова.

Президент Украины Петр Порошенко назначил нового постпреда в Крыму. Им стал бывший украинский делегат в ЕСПЧ Борис Бабин. Его предшественница Наталья Попович была освобождена президентом от своей должности из-за негативных отзывов украинских чиновников, которым Порошенко поручил проанализировать работу постоянного представительства Украины в Крыму.

Реклама

Порошенко пояснил свое решение тем, что в постпредстве, по его мнению, «должна быть отдельная должность с соответствующим статусом, чтобы вопрос защиты прав крымско-татарского народа оставался его первым приоритетом».

Украинский лидер сообщил, что его постпред в Крыму будет участвовать в рабочей группе по деоккупации полуострова. «Восстановление украинского суверенитета над временно оккупированным украинским Крымом является одной из наших первых задач», — подчеркнул Порошенко. Еще одной важной задачей украинского постоянного представительства на полуострове Порошенко считает защиту прав людей «пострадавших в результате незаконной аннексии Крыма».

В Крыму кадровые изменения в украинском постпредстве вызвали недоумение — по мнению политиков, данный шаг не поможет Порошенко решить указанные им задачи.

«Это внутренняя борьба киевского режима за власть и право получать высокую зарплату госслужащего», — заявил ТАСС председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан республики Заур Смирнов.

Схожую позицию изложил и вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов в своей беседе с корреспондентом РИА «Новости». «Это решение для Крыма ничего не значит, на судьбу крымчан оно никак не повлияет. Крыму как неотъемлемой части Российской Федерации не нужен никакой представитель чужого государства, крымчане не нуждаются в сторонней опеке», — добавил Ильясов. Он назвал ситуацию с украинским постпредством провокацией, подчеркнув, что президент Украины таким образом пытается зарабатывать себе «политический капитал перед своими западными хозяевами».

Политолог Владимир Корнилов также прокомментировал назначение Бабина на должность украинского постпреда в Крыму. По мнению эксперта, тем самым Киев пытается создать иллюзию того, что Украина все еще контролирует полуостров.

«Украина пытается доказать всем, что она как бы что-то еще делает, как-то «фантомно» контролирует Крым.

Дескать, смотрите: у нас уже есть свой представитель, прокурор и милиционер. Понятно, что все это делается исключительно ради показухи и не влечет за собой никаких практических последствий», — сказал Корнилов. 

Аналогичное мнение выразил зампред комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий в разговоре с РИА «Новости». Он назвал «фарсом» назначение нового постоянного представителя президента Украины в Крыму и пошутил, что с тем же успехом Порошенко мог назначить своего представителя, например, в Сибири или любом другом регионе России.

«Это пустой фарс, не несущий за собой никаких последствий. Это еще раз показывает то, что руководство Украины сегодня шарахается из стороны в сторону и не понимает, какие необходимые действия предпринимать для того, чтобы удержаться у власти», — утверждает Водолацкий.

Депутат напомнил украинским властям, что им стоило бы думать совсем о других вещах, а именно — о том, как остановить гражданскую войну в Донбассе. Водолацкий призвал Киев сесть за стол переговоров с Луганской и Донецкой народными республиками и пытаться прийти к компромиссу, чтобы в Донбассе прекратили убивать и ранить людей, в том числе детей.

«То, что он назначил «представителя» в Крыму, — это бред сивой кобылы.

По-другому нельзя никак назвать. А некоторые действия Порошенко вообще даже нет желания комментировать, потому что такой бред вообще не укладывается ни у одного здравомыслящего человека в голове», — возмутился Водолацкий.

Накануне украинские чиновники также заявили, что на территории Крыма будет запущено вещание пяти украинских телеканалов. Член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский рассказал, что каналы будут транслироваться в Красноперекопском и Джанкойском районах, а к сентябрю их количество планируется довести до десяти.

Тем не менее эту информацию опровергли в самой республике. Министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский сообщил «Известиям», что ни одна попытка Киева передать сигнал на территорию полуострова не увенчалась успехом.

Министр добавил, что крымчане даже при наличии такой возможности ни за что не стали бы смотреть украинское телевидение и слушать украинские радиостанции, которые Полонский охарактеризовал как «сгусток непрофессиональной ненависти», которую Киев исторгает по отношению к Крыму, крымчанам и к России.