Пенсионный советник

«Это историческая амнезия»

МИД России вызвал послов трех стран из-за скандала с «Собибором»

Официальный представитель МИДа Мария Захарова Евгений Биятов/РИА «Новости»
Официальный представитель МИДа Мария Захарова

В российский МИД вызваны послы Нидерландов, Израиля и Словакии в связи с исключением России из оргкомитета по созданию музея на месте нацистского концлагеря «Собибор», созданного в Польше для убийства лиц еврейской национальности от всех стран, подвергшихся оккупации войсками Третьего рейха. Москва назвала такое поведение «исторической амнезией».

Россия назвала исключение ее из состава Международного управляющего комитета, отвечающего за строительство обновленного музея на месте бывшего нацистского лагеря смерти «Собибор» в Люблинском воеводстве Польши, вопиющим фактом «исторической амнезии». Об этом сообщила в ходе своего брифинга официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Реклама

«Россию не допустили, стыдливо открестившись от ранее направленного приглашения, хотя мы многократно подтверждали готовность внести свой вклад, в том числе серьезный финансовый, в строительство мемориала для увековечения памяти узников этой гитлеровской «фабрики смерти», прекратившей свое существование именно благодаря подвигу красноармейца», — пояснила Захарова.

Представитель МИДа имела в виду техника-интенданта 2-го ранга Вооруженных сил СССР Александра Печерского, который в октябре 1943 года руководил единственным успешным массовым побегом из лагеря, созданного гитлеровскими войсками специально для убийства евреев, направлявшихся сюда со всех подчиняющихся нацистам стран.

«Нас в меньшей степени удивила позиция официальной Варшавы, мы к этому привыкли. В данном вопросе ее русофобская политика и стремление к антироссийскому историческому ревизионизму всем давно известны. Об этом мы еще сегодня поговорим отдельно. Однако, честно говоря, вызывает недоумение, непонимание и удивление то, с какой легкостью наши несостоявшиеся партнеры по проекту — Нидерланды, Словакия и Израиль изменили свою позицию в отношении российского участия», — указала Захарова.

По ее словам, ранее союзники СССР в годы Второй мировой войны не подвергали сомнению то, что Красная армия внесла наиболее значительный вклад в разгром армии Третьего рейха.

«На протяжении многих лет мы на всех уровнях, в том числе и публично, слышали уверения в невозможности отрицания вклада Красной армии в победу над фашизмом. Нас заверяли в неизменной поддержке нашего участия в проекте обновляемого музея. И что же мы имеем в итоге?» — задала риторический вопрос представитель МИДа.

Она сообщила, что в связи с произошедшим российское внешнеполитическое ведомство вызвало глав посольств Нидерландов, Словакии и Израиля в Москве.

«В этой связи были вынуждены пригласить для объяснений и серьезного разговора в МИД России руководителей дипломатических миссий упомянутых стран в Москве», — сказала Захарова.

По понятным причинам, отдельно она упомянула «демарш» Израиля.

«Все-таки совесть должна быть. Хотела бы подчеркнуть, что в число стран, которые повели себя в этой ситуации по-настоящему постыдно, входит Израиль. Нельзя в угоду сиюминутному политическому моменту искажать то, что должно остаться в истории навсегда, потому что общая память о героях и жертвах Второй мировой войны должна жить в веках. Кроме того, мы призываем еврейские и международные организации дать публичную оценку сложившейся ситуации. Реакции не было», — посетовала Захарова.

Под занавес своей речи она напомнила, что Москва всегда открыта к сотрудничеству в делах, касающихся увековечения памяти жертв Второй мировой войны.

«Мы по-прежнему открыты к честному сотрудничеству с зарубежными партнерами по мемориальной проблематике. При этом считаем категорически неприемлемым превращение священной для многих народов темы памяти людей, сражавшихся против фашизма, в арену сведения политических счетов», — резюмировала представитель МИД России.

Примечательно, что сам Александр Печерский был награжден статусными государственными орденами как раз в Нидерландах и Израиле. А 10 марта 2016 года на церемонии вручения государственных наград в Кремле президент России Владимир Путин посмертно наградил Печерского орденом Мужества. Награда была передана внучке Печерского.

«Долгое время его подвиг был практически забыт. И благодаря общественности, ветеранским объединениям справедливость восторжествовала. Он удостоен ордена Мужества», — сказал глава государства.

Лагерь «Собибор» располагался на юго-востоке Польши близ деревни Собибур. Он был создан в рамках операции «Рейнхард», целью которой было массовое уничтожение еврейского населения, проживавшего на территории так называемого «генерал-губернаторства» (территории Польши, оккупированной Германией). Впоследствии в лагерь привозили евреев из других оккупированных стран: Литвы, Нидерландов, Франции, Чехословакии и СССР.