Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Евреи недовольны Трампом

Беспорядки в Шарлоттсвилле раскалывают политических союзников Трампа

__is_photorep_included10829942: 1

Реакция Дональда Трампа на беспорядки с участием ультраправых и неонацистов в Вирджинии может стоить президенту США поддержки еврейских кругов. Слишком мягкий подход Трампа к ультраправым осудил влиятельный раввин Хаскел Лукстейн, благодаря которому приняла иудаизм дочь президента США Иванка Трамп. «Газета.Ru» разбиралась, как беспорядки в Шарлоттсвилле раскалывают нестройные ряды политических союзников Дональда Трампа.

Позиция Трампа относительно трагедии в Шарлоттсвилле, где демонстрации протеста ультраправых сил перетекли в беспорядки с человеческими жертвами, вызывает все большее опасение американской еврейской общины.

Реклама

«Хотя мы всегда избегаем политики, нас глубоко беспокоит двусмысленность заявлений президента Трампа, которые тот сделал в ответ на акт насилия», — отметил Хаскел Лукстейн в открытом письме, опубликованном несколькими американскими СМИ.

Помимо Лукстейна, которого Washington Post назвала «раввином Иванки Трамп», дочери американского президента, под этим письмом подписались другие уважаемые представители религиозной еврейской общины США. В тексте говорится, что Дональд Трамп фактически ставит знак равенства между действиями неонацистов и теми, кто протестовал против них.

13 августа в своем первом заявлении для прессы после событий в Шарлоттсвилле (штат Вирджиния) президент США отметил: вина за произошедшее «ложится на многие стороны». Это вызвало негативную реакцию среди представителей либеральной общественности, а также целого ряда правозащитных организаций, выступающих за борьбу с ксенофобией в США.

Между тем заявление раввина Лукстейна — более серьезный удар по окружению Трампа в политическом смысле. Дело в том, что именно Лукстейн принял дочь президента США Иванку Трамп в еврейскую общину.

Дочь президента США Иванка Трамп приняла иудаизм в 2009 году.

Супруг Иванки Джаред Кушнер — ортодоксальный еврей и оказывает большое влияние на администрацию Трампа. Он занимает пост старшего советника президента США и является одним из ключевых доверенных лиц Трампа.

Как отмечают американские и израильские СМИ, Кушнер до сих пор не высказался по поводу беспорядков в Шарлоттсвилле.

В минувшие выходные во время акции протеста грузовик неонацистов на большой скорости врезался в толпу протестующих против марша ультраправых. В результате одна женщина погибла, еще 19 человек получили ранения. Демонстрации ультраправых, в свою очередь, начались после решения городских властей снести памятник Роберту Ли, генералу и рабовладельцу, герою армии южан времен американской Гражданской войны.

Молчание Кушнера даже вынудило левую израильскую газету Haaretz опубликовать статью под заголовком «Американские евреи гадают: где Джаред Кушнер?».

Националисты в Белом доме

Американские обозреватели считают, что молчание зятя и советника Трампа может быть связано с его нежеланием повредить американскому лидеру, который попал под плотный огонь критики. Либеральная американская пресса напоминает: Трампа на выборах поддержало немало представителей белых националистов, а среди его ближайшего окружения есть покровители так называемых «альтернативных правых».

По мнению издания Huffington Post, начать бороться с «альтернативными правыми» Трамп должен с Белого дома, который «наводнен печально известными националистами». Среди них главный политический стратег Стив Бэннон, ведущий политический советник президента Стивен Миллер, а также заместитель помощника президента Себастьян Горка. Издание характеризует их как людей, которые исповедовали «расистские взгляды».

Как отмечает обозреватель издания The Washington Post Марк Фишер, нынешний президент США известен тем, что на протяжении многих лет «подогревал проблему расового раскола». Журналист напоминает: против Трампа выдвигались претензии в том, что он притеснял сотрудников по национальному признаку, когда работал в сфере недвижимости.

Источник из американского правозащитного движения, представитель русскоязычной еврейской общины Нью-Йорка, заявил в беседе с «Газетой.Ru», что многие американские левые также подогревают скандал вокруг Трампа в связи с ситуацией в Шарлоттсвилле.

«Среди левых также есть антисемиты, которые используют ту же риторику, что и наци. Просто это СМИ стараются замалчивать или подавать это под формулировкой «они не антисемиты, они выступают против агрессии Израиля на Ближнем Востоке», — считает источник.

Электорат Трампа чрезвычайно эклектичен, в нем есть противостоящие друг другу группы, и сегодняшняя ситуация в США может вызвать серьезный раскол среди них. Если Трамп не будет ужесточать заявления в адрес «альтернативных правых», это может стоить ему поддержки со стороны избирателей и влиятельных этнических политических кругов, в том числе еврейских.

«Полезен для евреев»

Как отмечает политолог-американист профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла, после скандала в Шарлоттсвилле Трамп оказался в сложном положении.

«Ситуация резко радикализировалась, и у него нет хороших ходов. На этом кризисе у Трампа есть шанс потерять больше, чем на скандале с «российским следом», — отмечает эксперт.

Похожего мнения придерживается и публицист Кирилл Бенедиктов, автор книги «Чёрный лебедь. Политическая биография Дональда Трампа». «Поддержка у него и так сомнительна. Той, что есть, он вряд ли лишится, — рассказал он в беседе с «Газетой.Ru». — Но наезды со стороны либеральных еврейских кругов усилятся».

Впрочем, обозреватель американского либерального издания The Daily Beast Джей Михаелсон считает, что в еврейских политических кругах все еще готовы мириться с наличием «альтернативных правых» среди союзников Дональда Трампа. По мнению автора, политические союзники Кушнера понимают: несмотря на присутствие людей этих убеждений среди сторонников Трампа, он сам «все равно полезен для евреев». В конце концов, среди президентов США никто, кроме него, в XXI веке не допускал возможности переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Очевидно, еврейские политические круги в США помнят об этом и надеются на то, что Трамп сможет погасить общественный раскол в ближайшее время.

Реакцию Трампа на столкновения в Вирджинии не обошли вниманием и в Израиле.

Местные СМИ обвинили премьера страны Биньямина Нетаньяху в том, что он — как и Трамп — также слишком долго хранил молчание, прежде чем осудить произошедшее в Шарлоттсвилле. Комментарий Нетаньяху появился только после того, как как со своим заявлением выступил американский лидер.

Израильский политический обозреватель, глава ближневосточного бюро RTVI Евгений Сова отмечает: хотя Нетаньяху подвергся критике своих политических оппонентов за запоздалую реакцию, в окружении премьер-министра не считают нужным высказываться о ситуации. «В Израиле не приемлют любые марши неонацистов, при этом подчеркивают, что реакция на внутренние события может быть воспринята как вмешательство в дела США», — говорит Сова.