Тегеран грозится выйти из ядерной сделки

Иран угрожает выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США

Президент Ирана Хасан Роухани пообещал, что Тегеран выйдет из ядерного соглашения «в считаные часы», если Вашингтон продолжит политику «угроз и санкций» в отношении Ирана. Роухани также предупредил, что Иран сможет быстро восстановить свои показатели в этой области до уровня, предшествовавшего подписанию соглашения в 2015 году.

Иран пригрозил выйти из ядерной сделки и прекратить сворачивание своей программы обогащения урана в случае, если Соединенные Штаты введут новые санкции.

«Если США захотят прибегнуть к тем же методам, то мы в короткий промежуток времени — не в течение недели или месяца, а через несколько дней или часов — вернемся к прежней ситуации», — приводит слова президента Ирана Хасана Роухани Associated Press. Роухани отметил, что Иран сможет очень быстро восстановить свои показатели по ядерной программе до уровня, предшествовавшего подписанию соглашения в 2015 году.

Накануне парламент Ирана увеличил расходы на ракетную программу в ответ на расширение санкций США в отношении Тегерана.

13 августа большинство иранских парламентариев проголосовали за принятие нового законопроекта, созданного в ответ на жесткую политику Вашингтона. По итогам голосования 240 депутатов проголосовали «за», один воздержался. Всего на заседании присутствовали 247 депутатов.

На заседании в парламенте также присутствовал представитель министерства иностранных дел Ирана Аббас Аракчи. Комментируя законопроект, он заявил, что считает его продуманным, так как документ не нарушает условия ядерной сделки с шестеркой посредников. Аракчи выразил уверенность, что президент Ирана Хасан Роухани поддержит этот законопроект.

В тексте одобренного иранским парламентом законопроекта поясняется, что он предполагает увеличение финансирования ракетной программы «в целях усиления защитных способностей страны».

2 августа США приняли закон о новых санкциях в отношении Ирана, а также России и КНДР. Соответствующий законопроект сначала был принят в конгрессе, затем его подписал президент Дональд Трамп. При этом в Белом доме признают выполнение Тегераном своих обязательств по соглашению об иранском атоме, но считают, что страна действует «не в духе» соглашения.

В частности, перед принятием билля о новых санкциях против Ирана в конгрессе госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Иран остается одной из наиболее опасных угроз интересам Соединенных Штатов и региональной стабильности. Тогда Тиллерсон пояснил, что США не устраивает «плохое поведение» Ирана на Ближнем Востоке. Под «плохим поведением» Вашингтон подразумевает широкомасштабное наращивание вооруженных сил Ирана и его операции в регионе, в частности в Сирии.

После принятия билля в американском конгрессе замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран покинет соглашение о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), если издержки будут преобладать над выгодой.

«Исламская Республика Иран будет соблюдать СВПД до тех пор, пока это будет служить на пользу стране», — предупредил Аракчи. При этом замглавы МИД Ирана подчеркнул, что, как только минусы ядерной сделки станут преобладать над плюсами, Иран не побоится выйти из соглашения. Он также обвинил США в попытке сорвать выполнение соглашения и сделать Тегеран ответственной стороной за это.

11 августа глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва сожалеет, что США подвергают сомнениям договоренности с Ираном по ядерной программе.

«Из результативных переговоров, наверное, то, что мы сделали по иранской ядерной программе, и то, что сейчас, к сожалению, наши американские партнеры подвергают сомнению», — сказал Лавров. «Жалко, что такой достаточно, я считаю, удачный договор сейчас подвергается сомнению», — подчеркнул глава российского МИДа.

В 2015 году Совет Безопасности ООН принял Резолюцию 2231. Данный документ считается кульминационной точкой дипломатических усилий по достижению «всеобъемлющего, долговременного и надлежащего решения» иранской ядерной проблемы.

Согласно резолюции, члены Совбеза ООН и Исламская Республика Иран обязуются выполнять положения Совместного всеобъемлющего плана действий. В тексте 120-страничного документа говорится, в частности, о том, что Иран ни при каких обстоятельствах не будет «стремиться получить, разработать или приобрести любое ядерное оружие».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть