Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Саакашвили объявил войну олигархам

Саакашвили сообщил о планах освободить Украину от олигархов

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили Стрингер/РИА «Новости»
Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал очистить Украину от молдавских и донецких олигархов. Также он прокомментировал розыгрыш главы грузинского МВД Георгия Мгебришвили.

О намерении освободить Украину от олигархов Михаил Саакашвили заявил на своей странице в фейсбуке.

«У меня есть ближайшие планы, связанные с Украиной и с освобождением ее от молдавских и донецких олигархов», — написал экс-президент Грузии.

Политик также сообщил, что слишком занят Украиной, чтобы возвращаться в Грузию.

Реклама

«Иванишвили (экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили. — «Газета.Ru») боится моего приезда в Грузию, так как грузинский народ, у которого уже достаточно материала для сравнения моего правления с олигархическим гнетом, выйдет на улицы и сметет их, как только я появлюсь в Тбилиси», — заявил Саакашвили.

Ранее российские пранкеры Вован и Лексус разыграли сначала самого Саакашвили, а потом и главу грузинского МВД Георгия Мгебришвили.

Саакашвили заявил в разговоре с пранкерами, что у него есть «энергия, связи и большое имя» и что он будет их использовать, чтобы добраться до «олигархических типажей» и самого Порошенко. Он добавил, что написал президенту Украины письмо, в котором напомнил о своем существовании: «Я ему тут написал, кстати: ты, говорю, наверное, забыл, кто я такой?!»

Кроме того, в разговоре Саакашвили пригрозил, что «если его пускают на Украину — это одна история», а если будут чинить ему препятствия — это уже будет «не их собачье дело».

В случае отказа пропустить его через украинскую границу экс-президент Грузии пообещал делать «все по полной программе» и что украинским властям «очень мало не покажется».

Также политик заявил, что будет добиваться исключительно возвращения украинского гражданства, и никакое другое ему не нужно.

После розыгрыша экс-президента Грузии российские телефонные хулиганы позвонили грузинскому главе МВД Георгию Мгебришвили, который находился в Батуми. Представившись украинским министром внутренних дел Арсеном Аваковым, пранкеры предложили выдать Грузии скрывающегося от правосудия Саакашвили, но получили отрицательный ответ.

«Этот человек нам здесь на *** не нужен. Он авантюрами занимается и больше ничем!» — открестился от бывшего соотечественника Мгебришвили. Присутствовавший при разговоре премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили попросил, чтобы украинцы не высылали им «этого засранца». «Пусть будет бомжом!» — сказал, предположительно, Квирикашвили.

«В данной ситуации Саакашвили — фигура политическая, медийная, достаточно раскрученная, поэтому из него наверняка попытаются сделать жертву. В результате этого Саакашвили получил бы еще большую медийную известность, ореол мученика и, вероятно, даже какую-то поддержку в грузинском обществе, которое уже начало забывать о войне 2008 года, инициированной именно Саакашвили», — сказал RT член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько

«Если Саакашвили окажется на своей этнической родине, ему придется испытать много негативных чувств, но и МВД, и всей элите Грузии тоже будет много головной боли и хлопот», — считает Безпалько.

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила, что грузинская сторона готова потребовать от США выдачи бывшего президента Михаила Саакашвили, который находится в розыске,. На родине ему грозит до 11 лет тюрьмы по обвинениям в рейдерских захватах и организации убийства.

Цулукиани подчеркнула, что, «если в Украине появится политическая воля сотрудничать с Грузией», украинская сторона также может принять решение о выдаче Саакашвили.

«Что касается других государств, к примеру США, то в случае, если бывший президент там решит остаться, нам понадобятся правовые консультации с этими странами, включая переговоры и соглашения о выдаче», — сказала министр.

Президент Украины Петр Порошенко лишил Михаила Саакашвили украинского гражданства в июле 2017 года. В качестве причины денатурализации (уже второй в жизни Саакашвили) были названы поддельные документы, поданные при получении украинского паспорта.

Саакашвили заявил, что заполненная им анкета, ставшая впоследствии поводом для лишения политика украинского гражданства, является подделкой.

«Я в шоке! Только что посмотрел копию анкеты, которую опубликовал с подачи администрации президента один из лидеров его фракции. На основании вот этой бумаги президент лишил меня гражданства», — написал Саакашвили на своей странице в фейсбуке.

26 июля Государственная миграционная служба Украины пояснила, что Саакашвили теряет гражданство на основе п. 2 ст. 19 закона «О гражданстве», а именно на основании предоставления ложных данных, указанных им в анкете.

«Я с полной ответственностью утверждаю, что это не моя подпись и не мною заполненная анкета!» — сказал на это экс-президент Грузии.