Пенсионный советник

Пранкеры ответят за слова

В МВД Грузии опровергли слух о переговорах с Украиной по Саакашвили

Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) Alexey Stolyarov/Facebook.com
Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус)

Российские пранкеры Вован и Лексус готовы доказать подлинность беседы с шефом грузинского МВД Георгием Мгебришвили. Для этого они могут отдать запись беседы на экспертизу независимому агентству или же предоставить общественности номер телефона Мгебришвили. В свою очередь, в МВД Грузии опровергают факт разговора, в котором обсуждалась возможность возвращения экс-президента Грузии на родину.

Пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров (Вован и Лексус) утверждают, что могут доказать факт своего разговора с министром внутренних дел Грузии Георгием Мгебришвили. Для этого они готовы предоставить общественности номер мобильного телефона главы грузинского МВД и запись их розыгрыша.

Реклама

«Это не первый человек, который пытается опровергнуть разговор с нами. Однако в таких случаях, будь то Эрдоган или генсек НАТО, мы всегда эти записи отдавали на экспертизу независимым агентствам. Всегда факты подтверждались», — заявил Лексус-Столяров в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Вован и Лексус якобы позвонили министру внутренних дел Грузии Георгию Мгебришвили вечером в субботу. Они представились главой украинского МВД Арсеном Аваковым и сообщили Мгебришвили, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили собирается сделать попытку возвращения на Украину, где его лишили гражданства. По мнению пранкера Лексуса, Мгебришвили нарушил внутренние инструкции МВД разговором на конфиденциальные темы по незащищенному телефону.

«Глава МВД — силовик, ему по внутренним инструкциям запрещено обсуждать такие щепетильные темы по открытым телефонным линиям, это, конечно же, определенный репутационный ущерб. Он же раскрыл нам секретные договоренности между премьером и Порошенко, которые обсуждались в частной беседе», — считает Алексей Столяров.

По словам пранкеров, грузинский министр находился на отдыхе в Батуми и был «в подвыпившем состоянии». В качестве цели звонка было названо достижение договоренности о выдаче Михаила Саакашвили Грузии, где его ожидает уголовное преследование по обвинению в организации рейдерских захватов и убийстве. В случае обвинительного приговора Саакашвили может быть приговорен к 11 годам тюремного заключения.

Мгебришвили, однако, не был рад возможному возвращению Саакашвили. «Этот человек нам здесь на *** не нужен. Он авантюрами занимается и больше ничем!» — заявил шеф грузинской полиции. Также, судя по записи звонка, рядом с Мгебришвили находился премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. Председатель грузинского парламента попросил передать «Авакову», чтобы украинцы, если возможно, «не высылали нам этого засранца».

«Пусть будет бомжом!» — заявил на записи голос, похожий на Квирикашвили.

При этом ранее Тбилиси дважды требовал от Киева выдать им Саакашвили, но оба раза получал отрицательный ответ.

После обнародования субботнего диалога МВД Грузии поспешило выпустить опровержение факта разговора. Подобного разговора Георгия Мгебришвили ни с главой МВД Украины, ни с каким-либо другим лицом, по их словам, не произошло. «Вообще несерьезны утверждения о том, что главы МВД двух стран по незащищенной телефонной связи обсуждали бы государственно значимые вопросы», — сообщает грузинская сторона.

Российские пранкеры Вован и Лексус уже разыгрывали бывшего лидера Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Темой розыгрыша стало лишение Саакашвили украинского гражданства. Политик полагал, что на другом конце телефонного провода находится замглавы администрации президента Украины Петра Порошенко.

Саакашвили заявил, что у него есть «энергия, связи и большое имя» и что он будет их использовать, чтобы добраться до «олигархических типажей» и самого Порошенко. Также он добавил, что написал президенту Украины письмо, в котором напомнил о своем существовании: «Я ему тут написал, кстати: ты, говорю, наверное, забыл, кто я такой?!»

Саакашвили в разговоре с пранкерами также заявил, что «если его пускают на Украину — это одна история», а если будут чинить ему препятствия — это уже будет «не их собачье дело», потому как он будет делать «все по полной программе» и украинским властям «очень мало не покажется».

В конце июля лишенный украинского гражданства и отказавшийся от грузинского Саакашвили заявил, что не намеревается просить политического убежища или принимать какое-либо еще гражданство, кроме украинского. Также Саакашвили утверждает, что Порошенко лишил его гражданства исходя из поддельных данных.

Грузинский паспорт Саакашвили потерял в 2015 году. Согласно законам Грузии, человек, получивший паспорт другого государства, автоматически подвергается денатурализации.