Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Тулеев вернулся в Кузбасс

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев вернулся из Москвы домой

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев после совещания, октябрь 2016 года Михаил Почуев/ТАСС
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев после совещания, октябрь 2016 года

Глава Кемеровской области Аман Тулеев вернулся в субботу из Москвы в Кемерово после пройденного курса постоперационной реабилитации. Состояние Тулеева называют стабильным, он планирует постепенно включаться в работу. В мае политик перенес операцию на позвоночнике.

«Подтверждаю, что губернатор прилетел», — подтвердил ТАСС информацию о возвращении губернатора неназванный источник, близкий к Тулееву. Губернатор был доставлен в Кемеровскую область чартерным рейсом. Его встречал автомобиль скорой помощи и замгубернатора по медицине Валерий Цой.

Реклама

Самочувствие Амана Тулеева называют хорошим. «Состояние губернатора стабильное, он чувствует себя значительно лучше. Сейчас он будет проходить реабилитационный курс в регионе, будет включаться в работу, в том числе планирует проводить рабочие встречи с подчиненными», — добавил собеседник агентства.

Официально Тулеев находился в отпуске начиная с 22 мая.

Изначально глава Кемеровской области взял отпуск на 10 дней, но после срок неоднократно продлевался. Все это время обязанности главы региона исполнял первый заместитель губернатора Владимир Чернов.

Операция на позвоночнике губернатора длилась 9 часов и была проведена в клинике, расположенной в Германии. Врачи приняли решение расширить объемы оперативного вмешательства. После операции также возник ряд осложнений, связанный с пневмонией. Трудности с дыханием были вызваны длительным постельным режимом и лежачим образом жизни в течение лечения.

С 11 июня Тулеев проходил курс реабилитации в Москве в Центральной клинической больнице управления делами президента. Процесс восстановления после операции происходил под личным контролем министра здравоохранения России Вероники Скворцовой.
Решение о переезде Тулеева из Кузбасса (куда он вернулся после операции в немецкой больнице) в Москву было принято после видеоконференции по инициативе начальницы Минздрава.

«В кемеровский аэропорт для перелета в Москву Тулеева доставили в субботу, на борт МЧС его подняли на носилках. После перелета в столицу главу Кузбасса госпитализировали в ЦКБ управления делами президента, где он проходит курс реабилитации. Его состояние оценивается как удовлетворительное, он в сознании, общается по телефону с сослуживцами, бодр», — рассказал ТАСС источник в администрации Кемеровской области.

Тулеев возглавляет Кемеровскую область 20 лет — с 1997 года. Он является самым «долгоиграющим» губернатором в Российской Федерации. В мае-июне 2017 года из-за долгого отсутствия политика на публике и рабочем месте в СМИ поползли слухи об уходе Тулеева с должности. Было заметно, что 9 мая губернатор не участвовал в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы. Пресс-служба администрации региона сообщила 22 мая, что губернатор ушел в 10-дневный отпуск, который затем был продлен до 16 июня. Через два дня после этого в областной администрации сообщили, что Тулеев «вновь продлил отпуск», однако на этот раз дата его завершения не называлась.

Ранее был составлен список возможных преемников главы Кузбасса. Согласно информации «Ъ», администрация президента составила список из 20 претендентов. Среди них упоминаются мэр Нижнего Тагила Сергей Носов и депутат госдумы от Кемеровской области Дмитрий Исламов.

Наиболее вероятной называлась кандидатура Носова, сделавшего политическую карьеру именно на Урале. При этом против переезда Носова в Кемерово выступает Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), располагающая значительными активами на Кузбассе, с которой у мэра Нижнего Тагила «сложились сложные отношения». Аман Тулеев же хотел бы видеть в качестве нового главы региона местного чиновника.

Согласно словам Тулеева, долговая нагрузка области составляет примерно 75% от годового дохода.

«В целом доходная часть бюджета — 105,1 млрд руб., расходы — 109,2 млрд», — заявил политик летом 2016 года. Уходить с поста главы региона он не собирался.

«У меня команда, я прошел с ними столько всего: от Кузбасса, сидящего на рельсах, до Кузбасса сегодняшнего», — рассказывал Тулеев агентству ТАСС.

«В чем сила руководителей типа меня — я все прошел: советский период и перестройку, всегда был рядом с людьми, с шахтерами. И они все помнят. Все было: и водку пили, и ругались, а это не забывается. Это достигается только за счет пятидесятилетнего опыта, когда ты каждое предприятие знаешь, каждый угол знаешь, людей знаешь многих», — рассказал о духе своего правления кузбасский политический Мафусаил.