Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Попал под «Лексус»: Саакашвили разыграли пранкеры

Михаил Саакашвили стал жертвой розыгрыша Вована и Лексуса

Михаил Саакашвили YES
Михаил Саакашвили

Российские пранкеры Вован и Лексус разыграли экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Темой розыгрыша стало лишение Саакашвили украинского гражданства. Политик думал, что на другом конце телефонного провода находится замглавы администрации президента Украины Петра Порошенко.

Российские пранкеры Владимир Кузнецов («Вован») и Алексей Столяров («Лексус») в ходе разговора выяснили, что у апатрида Саакашвили есть «энергия, связи и большое имя». Все эти ресурсы он будет использовать для «конкретных, определённых целей» против этих «олигархических типажей», — подчеркнул в разговоре экс-президент Грузии.

Реклама

По словам политика, явно возбуждённого разговором, он написал Порошенко письмо, в котором напомнил о себе: «Я ему тут написал, кстати: ты, говорю, наверное, забыл, кто я такой?!».

«Если меня пускают на Украину, это одна история. Если препятствия мне будут делать — это уже не их собачье дело, потому что я буду делать всё по полной программе. Им мало не покажется! Очень мало не покажется», — заявил Саакашвили в своём ультиматуме.
Вован и Лексус дозвонились до «человека без паспорта» во время пребывания последнего на территории Венгрии, куда он попал, воспользовавшись украинским паспортом.

Замглавы погранслужбы Украины Василий Серватюк ранее заявил, что при попытке пересечения границы ведомство намерено отобрать у Саакашвили украинский паспорт и не пропустить его на территорию страны.

Президент Украины Пётр Порошенко лишил 26 июля Михаила Саакашвили украинского гражданства в связи с «недостоверными данными», предоставленными при получении паспорта. В момент лишения гражданства, Саакашвили находился в США, и украинский паспорт сохранил при себе. Спустя некоторое время он прилетел в Польшу, после чего совершил кратковременный визит в Вильнюс.

В столице Литвы опальный политик принял участие в антироссийском митинге под окнами посольства России. Ранее депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс предлагал предоставить Саакашвили гражданство Литвы. Однако экс-лидер Грузии заявил, что хочет вернуть украинское гражданство.
Тема гражданства и паспортов особо сильно волнует Михаила Саакашвили. Так, в годовщину начала войны в Южной Осетии и Абхазии, он заявил, что глава МИД Украины Павел Климкин не является этническим украинцем и имеет российское гражданство.

В ответ Климкин отметил, что, в отличие от бывшего президента Грузии, он «не коллекционирует паспорта» и ни при каких условиях не оставит Украину.

В конце июля Саакашвили особо подчеркнул, что не намерен просить политического убежища или принимать гражданство какой-либо другой страны, кроме Украины. «У меня нет ни намерения, ни желания, и никакие действия в этом направлении я предпринимать не собираюсь», — сказал Саакашвили в субботу, 29 июля, в интервью грузинскому телеканалу «Рустави 2».

Саакашвили заявил накануне розыгрыша, 11 августа, что президент Украины Петр Порошенко использовал поддельные документы для денатурализации. Об этом он написал в своем фейсбуке.

«Теперь уже и специалисты подтвердили — президент обосновал лишение им меня гражданства подложными документами. Так что не было у меня никаких ошибок в заполнении документов», — написал он.

По его словам, администрация украинского главы государства отказывается дать ему для представления в суде «копии настоящих, заполненных им документов, отвечая, что это является служебной информацией».

«Представляете, если они со мной так поступают, что эта банда делает с остальными украинцами?» — посетовал бывший грузинский президент.
Грузинского паспорта Саакашвили был лишен в 2015 году. Грузинское законодательство предусматривает денатурализацию любого человека, получившего паспорт другой страны.

В Грузии в отношении бывшего президента (в период с 2008 по 2013 год) было заведено несколько уголовных дел в связи с организацией рейдерских захватов и убийств. Всего Саакашвили на родине грозит 11 лет тюремного заключения.

Тбилиси два раза требовал от Киева экстрадиции Саакашвили, но оба раза получал отрицательный ответ.

Ранее Саакашвили сказал, что Порошенко, лишив его украинского гражданства, нанес ему удар ножом в спину.