Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Трамп начнет расследование против Китая

Президент США планирует начать расследование в отношении КНР

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон и президент Дональд Трамп во время встречи с президентом Египта в... Kevin Lamarque/Reuters
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон и президент Дональд Трамп во время встречи с президентом Египта в Белом доме, апрель 2017 года

В связи с подозрениями в нарушении прав США президент Трамп планирует 14 августа инициировать «суровое расследование» в отношении Китая. Вашингтон подозревает Пекин в нарушении интеллектуальной собственности и передаче технологий. Если расследование докажет подозрения, то США могут ограничить импорт китайской продукции и взвинтить пошлины.

Расследование в отношении нарушений Китаем прав на интеллектуальную собственность начнется в понедельник, 14 августа. Об этом сообщает издание Politico, ссылаясь на источники в Белом доме. Также Вашингтон подозревает китайских партнеров в незаконной передаче третьей стороне американских технологий.

Реклама

Вероятнее всего, во главе комиссии по расследованию китайской неосмотрительности возглавит глава Торгового представительства США Роберт Эммет Лайтхайзер, подчиняющийся непосредственно президенту страны. Основанием для расследования послужит 301-я статья Торгового акта 1974 года, согласно которому США могут в одностороннем порядке устанавливать ограничения для экспортных товаров.

Кроме того, администрация президента может значительно увеличить пошлины для китайских товаров, экспортируемых в Штаты.

То, что расследование началось, не будет означать «моментального введения санкций против Китая», приводит слова чиновников Politico. По их словам, президент Соединенных Штатов «недоволен пассивностью Пекина» в его усилиях убедить КНДР свернуть ядерную программу. В связи с этим Дональд Трамп решил отказаться от первоначального курса на потепление и укрепление американо-китайских отношений.

Китай уже давно входит в так называемый «специальный отчет 301», включающий в себя страны, не обеспечивающие «адекватную и эффективную правовую охрану интеллектуальной собственности». Кроме того, в списке наиболее приоритетных стран с высокой угрозой нарушений — Алжир, Аргентина, Канада, Чили, Индия, Индонезия, Израиль, Пакистан, Таиланд, Венесуэла, Украина и Россия.

Попадание в список не грозит санкциями и призвано пристыдить правительства угодивших в него государств, заставив их активнее бороться с пиратством и совершенствовать законодательство в области защиты авторских прав.

По данным Politico, Трамп должен был объявить о начале расследования на прошлой неделе, но анонс было решено отложить из-за проведения двусторонних переговоров с Китаем по санкциям ООН в отношении Северной Кореи и ее ядерной программы. По итогам встречи Китай поддержал пакет санкций.

Накануне стало известно, что президент США Дональд Трамп и глава КНР Си Цзиньпин поговорили по телефону и обсудили дипломатический кризис на Корейском полуострове. Цзиньпин и Трамп нашли общий язык по КНДР и пришли к соглашению, что «Северная Корея должна прекратить свое провокационное и эскалационное поведение», передает пресс-служба Белого дома.

Си Цзиньпин заявил, что Китай и США имеют общие интересы, заключающиеся в денуклеаризации Корейского полуострова, а также в поддержании мира и стабильности. Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что, несмотря на резкую и бескомпромиссную критику в адрес КНДР, президент Трамп «четко дал понять, что предпочитает дипломатическое разрешение конфликта».

Недовольство Трампа мягкостью Китая в отношении КНДР нельзя назвать беспочвенным. Будучи главным торговым партнером Пхеньяна, правительство в Пекине не спешит полностью разрывать связи с КНДР. Помимо финансовых потерь китайцы опасаются «наводнения» страны беженцами, что может дестабилизировать северные провинции КНР.

Глава МИД КНР Ван И ранее заявил, что основные убытки от новых санкций против Северной Кореи понесет Китай, как основной торговый партнер КНДР, сообщило агентство «Интерфакс». «С учетом традиционных экономических связей с Северной Кореей, именно Китай заплатит самую высокую цену, выполняя требования резолюции (СБ ООН. — «Газета.Ru»)», — сказал он.

При этом Ван И отметил, что Китай намерен полностью выполнять требования резолюции Совбеза ООН.

«Для защиты международной системы нераспространения и регионального мира и безопасности Китай, как и ранее, будет в полной мере и строго соблюдать соответствующую резолюцию», — подчеркнул министр.

Ван И напомнил, что резолюция кроме введения санкций призывает заинтересованные стороны возобновить шестисторонний переговорный процесс по денуклеаризации Корейского полуострова.