Пенсионный советник

«Это невероятно недальновидное заявление»

Госдеп США возмутился благодарности Трампа в адрес Путина

Сотрудники Госдепа США выразили возмущение в отношении слов Трампа о том, что он благодарен российскому лидеру Владимиру Путину за решение о высылке 755 американских дипломатов из России. По мнению Трампа, это позволяет США сократить расходы. Оскорбленные сотрудники Госдепа считают, что эти слова свидетельствуют о том, что президент США не разбирается в дипломатии.

После того как президент США Дональд Трамп поблагодарил российского лидера Владимира Путина за высылку американских дипломатов, сотрудники американского Госдепа пришли в ярость. «Я не шучу, мне об этом рассказали за последние пять минут три человека. Все просто поражены. Это невероятно наивное и недальновидное заявление. Это ужасный сигнал всем нашим сотрудникам на местах», — рассказал один из американских дипломатов изданию Politico.

Реклама

Другой собеседник издания также предупредил, что такие слова могут подтолкнуть многих сотрудников американского внешнеполитического ведомства к увольнению. «Это просто невероятно деморализующе и неуважительно по отношению к тем людям, которые служат своей стране в это опасное время», — отметил он.

«Спасибо Путину? Я просто не могу описать свою реакцию словами, которые вы могли бы напечатать», — заявил еще один дипломат.

Экс-заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс назвал высказывание Трампа «постыдным», добавив, что пренебрежительное отношение президента США к Госдепу «оправдывает дурное обращение Путина с американскими дипломатами». Экс-посол США в Москве Майкл Макфол в твиттере также возмутился заявлениями Трампа о положительных аспектах сокращения числа сотрудников американского посольства в России.

«То, что Дональд Трамп похвалил сегодня Путина за сокращение 755 сотрудников нашего посольства в России, подтверждает, что он не разбирается в дипломатии», — написал Макфол.

По его словам, американские дипломаты и другие сотрудники диппредставительства в Москве «предоставляют Вашингтону бесценную информацию о России». Бывший посол также заявил, что слова Трампа не патриотичны.

Ранее 10 августа, выступая перед репортерами в своем гольф-клубе в Нью-Джерси, Трамп поблагодарил Путина за решение выслать существенную часть сотрудников американских дипмиссий из России. «Я очень благодарен, что он выслал большое количество людей, потому что теперь у нас меньше расходов», — сказал он.

Решение Москвы выслать американских дипломатов было принято как ответная реакция на новый пакет антироссийских санкций, которые конгресс одобрил в конце июля, а сам Трамп подписал 2 августа. Желая сохранить потенциал восстановления американо-российских отношений, Трамп предпочел публично обвинить в санкциях конгресс. «Наши отношения с Россией находятся на опасно низком уровне. Можете благодарить конгресс, тех же людей, которые даже не могут обеспечить нам медицинское страхование», — писал Трамп в своем твиттере.

Однако никакие заявления нормализации отношений не способствуют. В Вашингтоне готовится ответная реакция на принятые Москвой меры.

Власти США могут потребовать от официальной Москвы закрытия одного из генконсульств России на территории страны, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на дипломатический источник. Эта мера укладывается в логику «зеркальных» действий МИДов двух стран. У США в России три генконсульства — в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. У России же их четыре: в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Хьюстоне. Таким образом Вашингтон может ответить на введенные Москвой санкции, подразумевающие резкое сокращение штата дипмиссии США в России и арест ряда объектов недвижимости.

США обдумывают ответ Москве на введенные ею санкции и дадут его до 1 сентября.

Такое заявление накануне сделал госсекретарь США Рекс Тиллерсон. При этом на тот момент, по словам дипломата, в Вашингтоне еще не было уверенности насчет того, какими именно будут ответные меры.

Об ответных мерах на решение российского МИДа в США заговорили практически сразу. Еще до вступления этого решения в силу посольство США в Москве заявило, что сокращение штата сотрудников американских дипломатических представительств в России может снизить интенсивность работы консульств, в частности — в плане предоставления виз россиянам. 

«Мы оцениваем воздействие, которое будет иметь такое ограничение. Еще слишком рано даже пытаться строить догадки о том, каким образом это окажет влияние на работу консульской службы. Но вполне возможно, что это приведет к снижению оперативности консульской деятельности», — сообщила пресс-секретарь дипмиссии Мария Олсон.

6 августа министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон провели встречу на полях АСЕАН в Маниле. В ходе продолжительной встречи Тиллерсона интересовали в первую очередь подробности тех решений, которые были приняты правительством России в ответ на подписанный Дональдом Трампом закон, включающий расширение антироссийских санкций США.

«Мы эти разъяснения дали», — сообщил после встречи глава российского МИДа. По словам Лаврова, принятый в США закон об ужесточении санкций «нанес мощный удар по будущему российско-американских отношений». 

Согласно заявлению министра, Москва и впредь «будет отвечать на недружественные шаги, однако готова к нормализации диалога».

Президент России Владимир Путин считает избранную ответную меру достаточно болезненной для Вашингтона. «Потому что тысяча с лишним сотрудников — дипломатов и технических работников — работали, до сих пор еще работают в России, 755 должны будут прекратить свою деятельность в Российской Федерации. Это чувствительно», — пояснил президент РФ в интервью «России 1».

По словам российского лидера, такое решение Москва приняла из-за того, что американская сторона сделала «ничем не спровоцированный шаг по ухудшению российско-американских отношений». Путин также ответил на вопрос о других возможных вариантах ответа на расширение Вашингтоном антироссийских санкций.

«У нас объем торгово-экономических связей с Соединенными Штатами маленький. Ни в какое сравнение не идет с объемом торговых отношений, скажем, с Китаем, со странами Евросоюза, со многими другими странами мира. Возможности большие, а в силу различных обстоятельств объем небольшой», — сообщил Путин. Он особо отметил, что в связи с этим сейчас главное — понять, нужно ли вводить какие-то еще ответные меры.