Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

США распланировали удары по КНДР

К войне готовы: США разработали план удара по военным объектам КНДР

Высший руководитель КНДР Ким Чен Ын во время запуска баллистической ракеты «Хвасон-14»... KCNA/Reuters
Высший руководитель КНДР Ким Чен Ын во время запуска баллистической ракеты «Хвасон-14». Фотография опубликована агентством ЦТАК 5 июля 2017 года

После заявления Дональда Трампа об «огне и ярости» риторика США и КНДР относительно друг друга становится все более напряженной. В Пентагоне сообщают о готовности планов по нанесению превентивных ударов по Северной Корее. КНДР, в свою очередь, угрожает нанести ракетные удары по американской базе на острове Гуам.

Пентагон подготовил план превентивного удара по ракетным объектам Северной Кореи на случай, если президент Дональд Трамп отдаст такой приказ. Два высокопоставленных военных чиновника сообщили NBC, что ключевым в этом документе является применение тяжелого бомбардировщика Rockwell B-1 Lancer, который вылетит с базы ВВС на Гуаме. Удар будет направлен на площадки для запуска ракет и испытательные комплексы. По словам источников, американская разведка располагает данными о точных координатах как минимум 20 таких целей.

Собеседники канала в военном ведомстве США также не исключают, что при ударе по военным базам КНДР могут быть использованы спутники, дроны, беспилотники и истребители.

Военные КНДР также заявили о намерении разработать план ракетного удара по острову Гуам, где находятся американские военные базы, к середине августа, передает Reuters. План будет представлен лидеру страны Ким Чен Ыну по мере его готовности.

Реклама

Однако в США, судя по всему, не опасаются подобных действий со стороны Пхеньяна. Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Северная Корея потерпит поражение в гонке вооружений и любом конфликте, который она спровоцирует. Глава Пентагона подчеркнул, что несмотря на то, что Госдеп США дипломатическими мерами прикладывает все возможные усилия для устранения угрозы в виде ядерной программы КНДР, объединенные военные силы США и союзников располагают самыми организованными, натренированными и надежными оборонными и наступательными возможностями на Земле.

По словам главы Пентагона, любые действия режима Кин Чен Ына будут значительно превзойдены действиями США.

В ночь на 9 августа вооруженные силы Северной Кореи объявили, что рассматривают возможность нанесения ракетных ударов в районе острова Гуам, где находятся военные базы США.

Пхеньян «предупредил о своей готовности вести тотальную войну, если Вашингтон начнет превентивную войну против него». Военные КНДР заявили, что «сейчас тщательно изучается оперативный план» нанесения удара по районам, расположенным вокруг Гуама, с помощью баллистической ракеты средней дальности Hwasong-12. Они также добавили, что план будет передан верховному командованию КНДР «после полного изучения и доработки».

Это заявление, судя по всему, стало реакцией на нашумевшее заявление Трампа об «огне и ярости».

«Северной Корее лучше прекратить угрожать США. Или [их действия] будут встречены огнем и яростью, которых этот мир еще не видел», — сказал Трамп.

После этого заявления власти КНДР назвали диалог с президентом США Дональдом Трампом невозможным. По словам представителя армии КНДР, с Трампом можно разговаривать только на языке абсолютной силы. «Здравый диалог невозможен с человеком настолько безрассудным. На него может повлиять только абсолютная сила», — сказал он.

Угрозу Трампа осудили в том числе и в США. Американский сенатор Джон Маккейн заявил, что президенту США не нужно угрожать Северной Корее, если он не готов действовать. По его словам, «нужно быть уверенным, что сможешь сделать то, о чем заявляешь». «Великие лидеры, которых я видел, не угрожают, если они не готовы действовать, и я не уверен, что президент Трамп готов действовать», — сказал Маккейн.Также сенатор заявил, что не знает, была ли угроза Трампа в адрес КНДР «серьезной». При этом Маккейн не считает, что лидер КНДР Ким Чен Ын действительно готов к войне.

«Я думаю, что лидер в Пхеньяне сумасшедший, но он не готов переступать грань», — сказал сенатор.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Трамп своими словами про «огонь и ярость» Вашингтона пытался послать мощное сообщение в ответ на угрозы КНДР «на языке, который поймет [лидер КНДР] Ким Чен Ын». Тиллерсон подчеркнул, что глава Северной Кореи, которого США считают диктатором, «похоже, не понимает дипломатического языка».

Трамп, судя по всему, решил продолжить вести диалог в таком воинственном формате. Накануне американский президент с помощью твиттера напомнил миру о ядерном потенциале Соединенных Штатов. «Моим первым указом в качестве президента было обновить и модернизировать наш ядерный арсенал. Сейчас он намного сильнее и мощнее, чем когда-либо прежде», — написал он. Американский лидер выразил надежду, что США «никогда не придется использовать эту мощь», однако не забыл напомнить, что «никогда не наступит время», когда США «перестанут быть самой сильной нацией в мире».