Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Малороссии не будет, но идея хорошая»

Почему глава ДНР Захарченко отказался от названия «Малороссия»

Глава ДНР Александр Захарченко Виктор Драчев/ТАСС
Глава ДНР Александр Захарченко

Название «Малороссия» для нового государства, создание которого на территории нынешней Украины ранее анонсировал глава ДНР Александр Захарченко, вызывает негативное отношение у многих, поэтому от этого наименования было решено отказаться. При этом Захарченко указал, что не считает дискуссию о «переучреждении» нового государства напрасной.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил об отказе от названия «Малороссия» для нового государства, создание которого на территории нынешней Украины он ранее анонсировал.

«Уже сейчас можно сказать, что названия Малороссия не будет, поскольку вызывает у многих отторжение. Поступило много интересных, разнообразных предложений и комментариев, что свидетельствует о том, что эта дискуссия была начата не зря», — указал он.

При этом Захарченко по-прежнему не считает основание новой страны вместо нынешней Украины пустой затеей.

Реклама

«Сама идея переучреждения государства, ввергнутого в глубокий экономический и политический кризис и не предпринимающего попыток проведения кардинальных реформ по федерализации страны и поиску путей выхода из коллапса, получила широкую поддержку», — пояснил он.

Также глава ДНР предупредил украинские власти, что их политика в нынешнем виде может оказаться губительной для целостности всего государства.

«Киев должен задуматься о том, что дальнейшее ведение такой убийственной политики и недоговороспособность приведут к распаду страны», — резюмировал Захарченко.

Захарченко объявил о создании нового государства — на территории «дискредитировавшего себя государства «Украина» — утром 18 июля 2017 года. Позже отрывки из конституционного акта Малороссии зачитал и.о. заместителя председателя совета министров ДНР Александр Тимофеев. Произошло это на собрании полномочных делегатов самопровозглашенных республик Донбасса и представителей еще 19 регионов Украины.

«Как снег на голову! Никто ничего не говорил! — так охарактеризовал ситуацию «Газете.Ru» источник в среднем звене правительства ДНР. — Все очень обеспокоены. Происходящее напоминает 2014 год, когда многое тоже происходило по команде, без подготовки и совершенно неожиданно».

Аккредитованным в ДНР журналистам мероприятие не анонсировалось. Местная пресса заранее не приглашалась. В малом зале отеля «Шахтер-плаза» были представители двух российских федеральных СМИ, а также местного министерства информации.

Руководство ЛНР опровергло свое участие в проекте, заявив, что ее представители в собрании не участвовали, и добавив, что руководство непризнанной республики придерживается идеи о необходимости выполнения минских соглашений.

Впоследствии полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов также заявил, что создание Малороссии не согласуется с минским процессом.

«Я рассматриваю это как ответ на провокационные заявления киевских высокопоставленных политиков, которые зачастую абсолютно неприемлемы», — заявил он, добавив, что инициативу Захарченко стоит рассматривать скорее как приглашение к дискуссии.

Спустя два дня помощник президента России Владислав Сурков провел совещание с экспертами, в ходе которого дал оценку инициативе Захарченко. Об этом рассказал глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, который принимал участие в совещании.

«Весь этот «хайп» по поводу воображаемого государства Малороссия в целом полезен. Главное здесь то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность. За всю Украину, а не за ее часть. То есть на Украине идет гражданская война между людьми, которые по-разному видят будущее своей страны», — приводил Чеснаков слова Суркова.

Проект также вызвал обеспокоенность на Западе. Официальный представитель Госдепа США Хизер Науэрт заявила следующее: «Мы видели заявления, что так называемые сепаратисты хотят новое государство».

«Это новое государство будет на месте Украины. Это, разумеется, беспокоит нас, но помимо этого у меня нет других комментариев», — добавила она.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин высказал предположение о том, что создание Малороссии — попытка России разыграть «абхазский сценарий» в Донбассе.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон практически сразу заявили о недопустимости заявлений о создании Малороссии. Они также подчеркнули важность полного прекращения огня в Донбассе и вывода тяжелого вооружения.