Пенсионный советник

«Ким Чен Ын сумасшедший, но он не готов переступать грань»

Маккейн раскритиковал Трампа за «голословные» угрозы в адрес КНДР‍

Американский сенатор Джон Маккейн Ralph Freso/AP
Американский сенатор Джон Маккейн

Сенатор Джон Маккейн заявил, что не одобряет угрозы Трампа в адрес Северной Кореи — по его мнению, американский лидер «должен быть уверен, что способен на это». Накануне Трамп предупредил, что, если Пхеньян продолжит угрожать США, КНДР столкнется с «огнем и яростью» Вашингтона. В ответ Пхеньян заявил о готовности нанести удар по острову Гуам, где находятся американские военные базы.


Американский сенатор Джон Маккейн заявил, что президенту США Дональду Трампу не нужно угрожать Северной Корее, если он не готов к действиям.

Реклама

«Я не согласен с комментариями президента, потому что если ты говоришь, что намерен что-то сделать, то ты должен быть уверен, что способен на это», — сказал сенатор в эфире американской радиостанции KTAR News.

«Великие лидеры, которых я видел, не угрожают, если они не готовы действовать, и я не уверен, что президент Трамп готов действовать», — добавил Маккейн.

Республиканец также отметил, что не знает, была ли угроза Трампа в адрес КНДР «серьезной».

«Я не знаю, что он говорит. Я уже давно прекратил попытки истолковать то, что он говорит. Это не что-то ужасное, но это классический Трамп, в том смысле, что он все преувеличивает», — сообщил журналистам Маккейн.

При этом сенатор не считает, что лидер КНДР Ким Чен Ын действительно готов к войне.

«Я думаю, что лидер в Пхеньяне сумасшедший, но он не готов переступать грань», — считает Маккейн.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что если КНДР продолжит угрожать США, то ее ждет «огонь и ярость» Вашингтона. «Северной Корее лучше прекратить угрожать США. Или [их действия] будут встречены огнем и яростью, которых этот мир еще не видел», — сказал Трамп журналистам.

Американский лидер также поблагодарил другие страны за поддержку усилий по борьбе с ракетной программой Северной Кореи в своем твиттере. «После многих лет провалов страны собрались вместе, чтобы наконец ответить на угрозы, которые представляет Северная Корея», — написал Трамп. Он подчеркнул, что в этой борьбе США и другим странам «нужно быть жесткими и решительными».

В ответ на угрозы Трампа представители вооруженных сил Северной Кореи объявили, что они рассматривают возможность нанесения ракетных ударов в районе острова Гуам, где находятся военные базы США. Пхеньян предупредил, что «готов вести тотальную войну, если Вашингтон начнет превентивную войну против него».

Военные КНДР сообщили, что сейчас «тщательно изучается оперативный план» нанесения удара по районам, расположенным вокруг Гуама, с помощью баллистической ракеты средней дальности Hwasong-12. План будет передан верховному командованию КНДР «после полного изучения и доработки».

Комментируя ситуацию, губернатор Гуама Эдди Кальво выразил уверенность, что предупреждения КНДР о возможном ракетном ударе по территории США не представляют угрозы, так как остров «был подготовлен к любому случаю». «Гуам — это американская земля. Мы не просто военная установка», — подчеркнул Кальво.

Кальво рассказал, что связался с Белым домом и службы безопасности сообщили ему, что «уровень угрозы не изменялся». Губернатор намерен встретиться с военным руководством Гуама для обсуждения «их готовности».

Напомним, что 5 августа Совбез ООН единогласно проголосовал за ужесточение санкций в отношении КНДР в ответ на два запуска межконтинентальных баллистических ракет, произведенные Пхеньяном 4 июля и 1 августа 2017 года. «За» проголосовали в том числе и Россия с Китаем.

Согласно документу, КНДР запрещается экспорт угля, железа, железной руды, свинца, свинцовой руды, а также морепродуктов. Кроме того, государствам – членам ООН запрещается увеличивать число рабочих из Северной Кореи внутри своих стран и осуществлять инвестиции в совместные проекты с северокорейскими компаниями. Помимо этого, Совбез добавил девять человек и четыре компании КНДР в черный список ООН.

3 августа Госдеп обязал всех граждан США, находящихся на территории Северной Кореи, покинуть азиатское государство до 1 сентября 2017 года.

«Лица, находящиеся в настоящее время в Северной Корее по паспорту США, должны покинуть Северную Корею до того, как ограничение на поездки вступит в силу в пятницу, 1 сентября 2017 года», — сказано в сообщении Госдепа.

В ведомстве обратили внимание, что паспорта граждан США больше не будут действовать при поездках в КНДР или для транзита через эту страну. Запрет будет действовать один год с возможным сокращением или увеличением срока. Исключение будет сделано лишь для поездок журналистов и сотрудников гуманитарных организаций, а также для случаев «в интересах национальной безопасности» США.