Пенсионный советник

Саакашвили обозвал Климкина русским

Климкин ответил Саакашвили на обвинения в наличии гражданства России

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин Виктор Толочко/РИА «Новости»
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

Михаил Саакашвили заявил, что глава МИД Украины Павел Климкин не является этническим украинцем и имеет российское гражданство. В ответ Климкин отметил, что, в отличие от бывшего президента Грузии, он «не коллекционирует паспорта» и ни при каких условиях не оставит Украину.

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что глава украинского МИДа Павел Климкин имеет российское гражданство. Об этом политик написал на своей странице в фейсбуке. «Министр иностранных дел Украины Климкин вместо того, чтобы заниматься делом, целыми днями звонит во все страны, куда я приезжал или собираюсь ехать, с претензиями», — сообщил Саакашвили.

Реклама

По его словам, Павел Климкин не является этническим украинцем, а родился в России и имеет там гражданство. Саакашвили также утверждает, что по-украински Климкин говорит хуже его. «Петр Алексеевич, вот вам еще один кандидат для лишения гражданства, после того, как вы попользуетесь его услугами вдоволь», — обратился Саакашвили к главе Украины в фейсбуке.

Климкин отреагировал на это заявление, отметив, что «не коллекционирует» паспорта.

«В отличие от некоторых, я не коллекционирую паспорта и не распространяю ложь. Моя родина была, есть и будет Украина. И оставлять ее не собираюсь. При любых условиях», — написал Климкин в своем твиттере.

8 августа экс-президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил журналистам, что намерен вернуть свое украинское гражданство. Такое заявление он озвучил в Вильнюсе, где во вторник возле российского посольства проходил митинг против «вооруженной агрессии против Грузии». Там политику был задан вопрос о том, собирается ли он получать литовский паспорт.

«Я должен вернуть свое украинское гражданство, которое было отнято незаконно. Множество украинцев озлоблены и будут чувствовать себя обманутыми, если я не буду бороться», — уверен Саакашвили.

Замглавы погранслужбы Украины Василий Серватюк заявил, что при попытке пересечения границы ведомство намерено изъять у Саакашвили украинский паспорт и не пропустить его на территорию страны.

«Указ президента Украины и, соответственно, поручение Государственной миграционной службы Украины у Госпогранслужбы есть. В соответствии с этим пограничники, выявив на линии паспортного контроля паспорт гражданина Саакашвили или другой паспорт, который есть в базе данных и который недействителен, должны изъять этот паспорт», — сказал Серватюк.

Замначальника погранслужбы пояснил, что при лишении лица гражданства страны его паспорт изымается, а после обработки документов на руки выдается справка об их изъятии. «И мы его не пропускаем через линию государственной границы в связи с тем, что документов, которые дают право на пересечение государственной границы, данный гражданин не имеет», — заключил Серватюк.

Тем не менее накануне бывший губернатор Одесской области рассказал, что смог беспрепятственно въехать в Польшу по украинскому паспорту.

Об этом Саакашвили сообщил в ходе встречи с украинцами в Польше. Видео со встречи политик опубликовал у себя в фейсбуке. Саакашвили подчеркнул, что смог попасть в Варшаву вопреки требованиям украинских властей не выпускать его из США. Он также продемонстрировал паспорт, по которому въехал в Польшу.

О прибытии Саакашвили в Варшаву стало известно 4 августа, после того как политик выступил на мероприятии, посвященном годовщине Варшавского восстания. В погранслужбе Польши отказались рассказать, на основании какого документа Саакашвили смог въехать в страну — ни грузинского, ни украинского гражданства он не имеет. После того как Саакашвили был замечен в Польше, власти Грузии направили туда запрос, чтобы выяснить, находится ли Саакашвили на территории страны. При этом, по словам самого Саакашвили, после Варшавы он намерен посетить еще ряд европейских городов.

Напомним, что в Грузии Михаилу Саакашвили, возглавлявшему эту страну с 2008 по 2013 год, грозит до 11 лет лишения свободы по четырем уголовным делам.

Среди обвинений, предъявляемых бывшему президенту Грузии, убийство банковского сотрудника Сандро Гиргвилиани, растрата государственных средств на личные нужды, избиение депутата грузинского парламента Валерия Гелашвили и захват телекомпании «Имеди», критиковавшей бывшего президента Грузии.

26 июля 2017 года Михаила Саакашвили лишили гражданства Украины, где он являлся губернатором Одесской области с 2015 по 2016 год. В Государственной миграционной службе Украины уточнили, что Саакашвили был лишен украинского гражданства из-за ложных данных, указанных в анкете. Таким образом, с конца июля 2017 года Саакашвили является апатридом, то есть не имеет гражданства ни одной страны.