Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Трамп шьет украинское дело

Почему Трамп требует расследования украинского вмешательства в выборы в США

Президент Украины Петр Порошенко и президент США Дональд Трамп во время встречи в Белом доме в... Mykola Lazarenko/Ukrainian Presidential Press Service/Reuters
Президент Украины Петр Порошенко и президент США Дональд Трамп во время встречи в Белом доме в Вашингтоне, 20 июня 2017 года

ФБР провело обыски у Пола Манафорта, политконсультанта нынешнего президента США. Манафорт ранее работал в Киеве, а сам Трамп недавно потребовал расследовать украинское вмешательство в американские выборы. Дело в том, что в прошлом году режим Петра Порошенко работал на кампанию соперницы Трампа Хиллари Клинтон. «Газета.Ru» прошлась по «украинскому следу» в избирательной кампании в США.

Вечером 9 августа сотрудники ФБР провели обыск в доме у Пола Манафорта, политконсультанта и бывшего предвыборного стратега президента США Дональда Трампа. Обыск был связан с расследованием «русского следа» в американских выборах 2016 года, который продолжает вызывать скандалы в СМИ и портить имидж американскому лидеру.

Реклама

По данным The New York Times, силовики искали у политтехнолога налоговые декларации и финансовые документы. В этом контексте, впрочем, Манафорт может дать гораздо больше информации не о России, а об Украине — до работы на Трампа и его предвыборную кампанию он трудился в Киеве на президента Виктора Януковича.

Новый поворот в «русском деле» Трампа выглядит последствием заявлений, которые президент США сделал в конце прошлого месяца. Тогда Трамп начал новое планомерное наступление на экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон, свою бывшую соперницу на президентских выборах 2016 года. По мнению президента, Клинтон, желая победить, использовала все свои связи, включая украинские.

Одновременно Трамп обвинил власти Украины в саботаже его президентской кампании, а генпрокурора Джеффа Сешнса — в том, что тот не занялся соответствующим расследованием.

Попытки Украины саботировать кампанию Трампа «потихоньку работали на продвижение» его соперницы — кандидата от демократов Хиллари Клинтон, написал Трамп в твиттере. «Так где же расследование, генеральный прокурор?» — спросил он.

Украина за Клинтон

Юридический комитет американского сената уже направил в министерство юстиции запрос по поводу контактов Демократической партии с посольством Украины в Вашингтоне в ходе предвыборной кампании. Председатель комитета Чак Грассли заявил, что у него есть сомнения насчет того, нарушила ли консультант украинского происхождения Александра Чалупа американский закон о регистрации иностранных агентов.

Имя Александры Чалупы стало известно полгода назад, когда издание Politico сообщило о том, что во время предвыборной кампании представители штаба Клинтон провели встречи с представителями посольства и правительства Украины, на которых обсуждались возможности найти компромат на экс-главу предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта.

В материале рассказывалось, что Чалупа собирала компрометирующую информацию на членов команды тогда еще кандидата Дональда Трампа.

В этом ей помогали украинские власти, а всю работу по поиску компромата курировал Национальный демократический комитет (НДК — высший координирующий орган Демократической партии США). НДК, в свою очередь, активно продвигал кандидатуру Хиллари Клинтон — соперницы Трампа.

В ходе последней предвыборной кампании в США Демократическая партия попала под шквал критики из-за целого ряда внутренних сознательных нарушений, которые должны были во что бы то ни стало сделать Хиллари Клинтон единым кандидатом от демократов. Они вскрылись после публикации конфиденциальной переписки между партийными руководителями на сайте WikiLeaks. Скандал сильно ударил по имиджу Клинтон и партии в целом.

Кстати, из того же пакета утечек на WikiLeaks стало известно, что журналист Politico Кен Вогель показывал свои статьи (часто с критикой Трампа) представителям Демократической партии перед публикацией. Это вызвало в его адрес череду обвинений в нарушении этики.

Теперь же, после победы Трампа, Вогель, по-видимому, решил использовать свои старые связи с демократами, чтобы расследовать их грехи. Вогель — один из авторов расследования о связях Украины с Клинтон.

Скандал без подписи

Поиск компромата против Трампа, который осуществляли представители Киева, — продолжение еще более старой истории.

В августе 2016 года, на заключительном этапе предвыборной кампании, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) опубликовало ксерокопии бухгалтерской отчетности Партии регионов — записной книжки, содержащей информацию о серых платежах, которая принадлежала самому экс-президенту Украины Виктору Януковичу.

В этих документах за период с 2007 по 2012 год неоднократно упоминалась фамилия Манафорта с денежными суммами напротив. Всего чуть менее $13 млн. Через несколько дней после публикации «амбарной книги» агентство The Associated Press сообщило новые данные о связи Манафорта с украинскими властями. По его информации, американскому политтехнологу удалось тайно перевести $2,2 млн американским лоббистским фирмам, чтобы те продвигали интересы Киева в Вашингтоне.

По законодательству США каждый, кто работал по поручению и в интересах иностранного правительства или политической партии, обязан подать декларацию о своей деятельности на имя министра юстиции. Но в то время Манафорт, как утверждали критики, не регистрировался как лоббист, представляющий интересы Украины. Несмотря на то что никаких доказательств у НАБУ не было — подписей Манафорта не было ни в одной графе, — американский специалист был вынужден покинуть пост главы республиканского предвыборного штаба Трампа.

Масштабы информационного давления, оказываемого на Манафорта, уже тогда заставили подозревать Киев в том, что тот имеет какой-то собственный интерес. Тем не менее союзники президента Украины Петра Порошенко в общем-то и не скрывали своей заинтересованности в победе Клинтон.

Например, 19 августа прошлого года, уже когда скандал достиг точки кипения, советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк заявил, что Украина рассчитывает на победу Клинтон, так как это позволит стране получить летальное оружие. «От того, кто будет президентом США, зависит очень многое. Я надеюсь, что президентом США станет Клинтон», — сказал Шкиряк в эфире телеканала «112».

Нечеткий план

Вся эта история завершилась только в конце прошлого месяца — Манафорт все-таки признал, что его фирма получила от Партии регионов в общей сложности $17 млн. Однако американского законодательства политтехнолог Трампа все-таки не нарушал: в то время он был зарегистрирован в министерстве юстиции США в качестве иностранного агента.

Тогда же руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий заявил, что подписи Манафорта не было ни на одной из страниц «амбарной книги». «Мы никаких доказательств причастности Манафорта не нашли. Я только констатирую факты. Относительно Манафорта доказательств нет», — сказал Холодницкий.

Призывы Белого дома начать расследование относительно украинского влияния на выборы в США могут говорить об обиде, которая сохраняется со времен, когда киевское руководство во главе с Порошенко явно продвигало интересы Клинтон, стараясь «потопить» союзников Трампа.

Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что на данном этапе Киев может рассчитывать на американскую поддержку, об этом говорят те же антироссийские санкции, которые одобрили обе палаты конгресса США и подписал Трамп.

«Но сказать, что Белый дом выработал какой-то конкретный план действий, пока еще нельзя», — добавил собеседник «Газеты.Ru».

Если расследование «украинского следа» продолжится и даст почву для новых неожиданных скандалов, шансы на охлаждение отношений между Вашингтоном и Киевом весьма высоки.