Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Французы ополчились на первую леди

Более 150 тысяч французов подписали петицию против жены Макрона

Эммануэль Макрон с супругой в Елисейском дворце, 2015 год Jacques Brinon/AP
Эммануэль Макрон с супругой в Елисейском дворце, 2015 год

Во Франции набирает силу протест против введения официальной должности первой леди республики. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Национальной ассамблее страны. Однако десятки тысяч французов считают, что в эпоху экономического кризиса оплата работы очередного высокопоставленного чиновника за счет бюджета является излишеством.

Петиция на сайте Change.org от французских граждан, взволнованных возможным выделением зарплаты Брижит Макрон из бюджетных средств, собрала более 172 тыс. подписей за две недели. Причиной появления петиции стало внесение в парламент Франции законопроекта о статусе первой леди страны. Если этот закон вступит в силу, то супруга президента Эммануэля Макрона будет получать денежную компенсацию из французской казны. Глава общественной организации «Национальное равенство» Тьерри Поль Валетт, создавший петицию, отметил в ее тексте, что у Брижит Макрон уже есть «два или три помощника, два секретаря и два сотрудника службы безопасности». По мнению Валетта, этого «вполне достаточно».

Реклама

«Не существует ни одной причины, по которой супруга главы государства могла бы получать деньги из государственных средств. Мы не можем одобрить эту инициативу», — говорится в тексте петиции.

В ходе предвыборной гонки Эммануэль Макрон, будучи кандидатом в президенты, утверждал, что в случае победы его жена «будет выполнять общественную роль». Макрон особо подчеркивал, что деятельность его супруги Брижит «не будет оплачиваться из средств налогоплательщиков».

По словам французской версии Huffington Post, в настоящий момент вопрос о статусе жены президента страны «направлен на рассмотрение Национальному собранию Франции». Как отмечает издание Le Parisien, попытка законодательного оформления официального статуса первой леди столкнулась с сильным сопротивлением на фоне заявленного курса на финансовую дисциплину во Франции.

Американский президент Дональд Трамп в середине июля назвал жену французского президента «красивой» и добавил, что она «находится в прекрасной форме», обращает внимание Politico. Перед этим Трамп расцеловал Брижит Макрон в обе щеки и долго тряс ее руку, что вызвало насмешки в Twitter.

Менее чем через три месяца после вступления в должность популярного, энергичного и заботящегося о своем публичном образе президента его рейтинг заметно снизился, сообщает Associated Press. По данным опроса, опубликованного изданием Journal du Dimanche в июле, за месяц в Эммануэле Макроне разочаровались сразу 10% французских граждан. Если в июне политику Макрона поддерживали 64% респондентов, то в июле — 54%. Это стало вторым худшим результатом в истории страны после Франсуа Олланда.

Французские медиа уже окрестили Эммануэля Макрона «Юпитером», отразив таким образом его желание подняться над политическим ландшафтом Пятой республики, а также блестящую политическую карьеру, — «Юпитер» стал самым молодым президентом в истории в возрасте 39 лет.

Жан-Даниэль Леви, глава департамента политики и мнений Интерактивного института опросов Харриса, связывает падение популярности президента Макрона с планами его правительства снизить финансовую поддержку для студентов и решительно изменить систему налогообложения. Проект реформы в случае своей реализации может помочь людям с низкооплачиваемой работой, но заденет пенсионеров.

Кроме того, активную критику вызывают трудовые реформы нового правительства Франции. Новые меры должны помочь снизить урон, наносимый экономике регуляциями в трудовом законодательстве, облегчив для компаний процессы увольнения сотрудников, что вызвало шквал недовольства ультралевых партий и движений. При этом эти реформы должны укрепить рост французской экономики.

Кроме того, люди недовольны желанием сократить расходы на французскую оборону и армию.

На имидж Макрона сильно влияет его желание дистанцироваться от прессы. Так, он не дает интервью (например, президент отменил традиционное телевизионное интервью в День взятия Бастилии). По словам представителя консервативной партии «Республиканцы» Даниэля Фаскеля, французы стали «жестче в своих оценках, и они правы».

«Эмманюэль Макрон платит за свою неопытность и немного страдает от внезапной высокой ответственности, свалившейся на его плечи», — полагает Фаскель. Пресс-секретарь президента Франции Кристоф Кастанер уверяет, что Макрон просто является человеком дела, а не слова. «Он не телекомментатор, а президент», — объясняет позицию главы государства Кастанер.

Ранее во Франции политикам запретили нанимать на работу ближайших родственников в качестве помощников после скандала с участием бывшего премьер-министра Франсуа Фийона и его жены.