Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Китай против антироссийских санкций

Китай выразил недовольство новыми антироссийскими санкциями США

Jerry Lampen/Reuters

МИД Китая осудил подписание президентом США Дональдом Трампом закона, предполагающего расширение санкций в отношении России, Ирана и КНДР. В китайском дипведомстве подчеркнули, что Пекин всегда был против практики односторонних санкций, и отметили, что решать любые проблемы необходимо посредством равноправного диалога.

МИД Китая выступил против нового закона США об ужесточении санкций в отношении России, КНДР и Ирана. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте ведомства.

«Китайская сторона всегда выступала против применения односторонних санкций, мы считаем, что урегулирование разногласий, возникающих между разными странами, должно реализовываться на основе взаимного уважения путем соответствующего равноправного диалога», — говорится в заявлении МИДа.

Накануне, 2 августа, президент США Дональд Трамп подписал закон «О противодействии противникам США посредством санкций». Документ предполагает введение ограничительных мер в отношении России, Ирана и Северной Кореи.

Еще на этапе рассмотрения закона в конгрессе официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР Лу Кан заявил, что Китай выступает против «длиннорукой» политики Соединенных Штатов, в частности, в отношении Ирана. Лу Кан подчеркнул, что все вовлеченные стороны обязаны нести ответственность за добросовестное выполнение всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе.

Реклама

«Вместе с тем мы выступаем решительно против «длиннорукой» юрисдикции какой-либо страны в отношении других государств, так как считаем это бесполезным для наращивания взаимного доверия и решения международных проблем совместными усилиями», — добавил официальный представитель МИД КНР.

Лу Кан обратил внимание на позитивный подход Тегерана к выполнению международных договоренностей и растущее торгово-экономическое сотрудничество разных стран с Ираном. Он также подчеркнул, что Китай выступает против любых форм распространения ядерного оружия и со своей стороны неукоснительно соблюдает соответствующие международные обязательства.

Реакция Ирана на новые санкции США, подписанные президентом страны Дональдом Трампом, будет «пропорциональной», заявил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи. «По нашему мнению, ядерная сделка была нарушена, и мы продемонстрируем адекватную и пропорциональную реакцию на этот вопрос», — сказал Аракчи.

Иран также пожаловался на санкции США в рамках объединенной комиссии Совместного всеобщего плана действий (СВПД) — органа, который следит за выполнением «ядерной сделки». Кроме того, в Тегеране пригрозили покинуть соглашение об СВПД, если издержки будут преобладать над выгодой.

«Исламская Республика Иран будет соблюдать СВПД до тех пор, пока это будет служить на пользу стране», — отметил Аракчи.

Кроме того, недавно стало известно о планах Соединенных Штатов по введению санкций в отношении Китая. Об этом 31 июля рассказало издание Politico, сославшись на источники в администрации. «Высокопоставленные чиновники в администрации Трампа пытаются разработать ряд экономических мер, призванных наказать КНР», — сообщало издание.

По словам собеседников Politico, в Белом доме активно разрабатываются санкционные меры, которые будут включать в себя ограничения в торговле, а также другие экономические санкции. По данным источников, есть несколько вариантов мер, однако «слишком рано говорить о том, что может предпринять президент».

В тот же день об отношении США к Китаю в решении корейского кризиса написал и сам Трамп. «Я очень разочарован в Китае. Наши глупые прошлые лидеры позволяли им зарабатывать сотни миллиардов долларов в год на торговле, а они ничего не делают для нас на северокорейском направлении, только говорят. Мы больше не можем позволять этому продолжаться. Китай мог бы легко решить эту проблему», — написал он.

Кроме того, 27 июля командующий Тихоокеанским флотом США Скотт Свифт объявил, что готов нанести ядерный удар по Китаю «хоть на следующей неделе». Днем ранее глава ЦРУ Майк Помпео сообщил, что главным соперником США на международной арене является не Россия или Иран, а именно КНР.

«Я думаю, что из этих трех стран Китай имеет потенциал для того, чтобы составить наибольшую конкуренцию Америке в среднесрочной и долгосрочной перспективе. У Китая есть реальная экономика, которую он построил, в отличие от России, которая живет и умирает в зависимости от того, сколько баррелей нефти она может выкачать из земли», — заявил Помпео.

КНР, со своей стороны, отреагировала на эти антикитайские заявления, сообщив, что Китай не допустит угроз в свой адрес. Об этом сказал официальный представитель министерства иностранных дел Китая Лу Кан.

«Китай не будет ущемлять интересы других стран и не будет вмешиваться в дела других стран, но в то же время мы не позволим другим странам угрожать КНР и вредить нашим интересам», — подчеркнул господин Лу.