Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Над Балканами повеяло холодом

В МИДе сравнили заявления Пенса со штампами времен «холодной войны»

Вице-президент США Майк Пенс в Черногории, 2 августа 2017 года Risto Bozovic/AP
Вице-президент США Майк Пенс в Черногории, 2 августа 2017 года

МИД России, комментируя антироссийские заявления вице-президента США Майкла Пенса в Подгорице, заявил, что Вашингтон скатывается к идеологизированным штампам времен «холодной войны». Ранее во время выступления в Черногории Пенс обвинил Москву в попытках дестабилизировать Западные Балканы, а также в неудавшемся государственном перевороте в Черногории.

«С сожалением приходится констатировать, что Вашингтон все глубже скатывается к примитивным идеологизированным штампам времен «холодной войны», которые полностью оторваны от реальности. Навязывание балканским странам откровенно деструктивного выбора «или с Западом, или с Россией» неизбежно ведет к росту напряженности на европейском континенте, дестабилизирует ситуацию в регионе и отдельных государствах», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИДа. На Смоленской площади также призвали США прекратить «шельмование» России и ее внешнеполитической линии.

Речь шла о заявлении вице-президента США, сделанном им во время выступления в столице Черногории на заседании Адриатической хартии. В нем он заявил, что Москва продолжает попытки «определить новые международные границы силой».

Реклама

«Здесь, на Западных Балканах, Россия пыталась дестабилизировать регион, подорвать демократию и разделить вас между собой, с Западом и остатком Европы», — заявлял Пенс.

Что именно имел в виду Пенс, говоря о дестабилизации «Западных Балкан», он не уточнил. К Западным Балканам относятся прежде всего государства бывшей Югославии. Это государство во время «холодной войны» не придерживалось просоветской ориентации, а после «холодной войны» подверглось агрессии НАТО.

В своем выступлении Пенс также отметил, что в прошлом году «московские агенты попытались помешать выборам в Черногории, напасть на парламент и даже убить премьера». Все это, по мнению Пенса, делалось для того, чтобы «разубедить народ Черногории вступать в НАТО». Речь идет об обвинениях в адрес России о том, что она стоит за группами, якобы пытавшимися сорвать парламентские выборы в стране в октябре прошлого года и убить тогдашнего премьера страны Мило Джукановича. По этому делу была задержана группа сербов во главе с бывшим командиром сербской жандармерии генералом Братиславой Дикичем. Дикич заявил, что приезжал в Черногорию посетить один из монастырей, а оружие ему подбросили. В то же время черногорские власти связали Дикича и его людей с Россией.

Как утверждали власти, в группу, которая планировала переворот и покушение на главу государства, входили российские граждане Эдуард Широков, настоящая фамилия которого Шишманов, и Владимир Попов. Сербская пресса также писала, что у подозреваемых были изъяты два «криптосмартфона» с уникальной системой шифрования, связанные с третьим таким же телефоном, работающим «где-то в России». Официальная Москва всегда отрицала какую-либо причастность к этим событиям.

Ряд наблюдателей отмечали, что благодаря раскрытию якобы имевшего место заговора, Джукановичу удалось полностью разгромить сильную политическую оппозицию внутри страны, пользовавшуюся неприятием большей части черногорцев идеи вступления в Североатлантический альянс.

На Западе же посчитали, что Москва таким образом пыталась дестабилизировать ситуацию в стране с целью помешать Черногории вступить в НАТО. В России действительно неоднократно выражали отрицательное отношение к вступлению страны в альянс. Вступление в альянс Черногории, излюбленного места отдыха российских туристов, не несет никакой угрозы России. Однако многие эксперты считают, что в России опасаются влияния этого фактора на соседнюю Сербию, исторического союзника Москвы, которая также находится на пути вступления в НАТО.

Процесс принятия Черногории в НАТО начался при президенте США Бараке Обаме, однако закончился при Дональде Трампе. Вступление Черногории в альянс дало союзу контроль практически над всем побережьем Адриатики. Только у Боснии и Герцеговины, вхождение в НАТО для которой осложнено территориальным спором, есть выход на оставшиеся пару десятков километров побережья.

«Включение Черногории в НАТО имеет символическое значение для отношений России и НАТО, так как Черногория не находится на геополитическом фронтире между Россией и Западом. Ее включение в НАТО существенно, но оно не столь значимо, как, например, внимание НАТО к Украине и Грузии. Они как раз находятся на фронтире, водоразделе между Россией и НАТО, являются буферными государствами. Любое продвижение НАТО в их сторону вызовет кризис отношений между Россией и НАТО», — отмечал ранее в беседе с «Газетой.Ru» Андрей Сушенцов, программный директор клуба «Валдай», руководитель агентства «Внешняя политика».