Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Московские агенты пытались убить премьера Черногории»

Пенс обвинил Россию в подрыве демократии на Западных Балканах

,
Вице-президент США Майк Пенс в Черногории, 2 августа 2017 года Risto Bozovic/AP
Вице-президент США Майк Пенс в Черногории, 2 августа 2017 года

На проходившем в Подгорице заседании Адриатической хартии вице-президент США Майк Пенс обвинил Россию в дестабилизации ситуации на Балканах и вмешательстве в выборы парламента Черногории в 2016 году. Эксперты считают, что эти заявления адресованы принимающей стороне, а на отношения с Москвой повлиять не смогут — они и без того ухудшаются.

Вице-президент США Майк Пенс объявил, что «Россия продолжает попытки определить новые международные границы силой». Такое заявление он сделал на заседании Адриатической хартии, проходившем сегодня в столице Черногории.

Реклама

«Здесь, на Западных Балканах, Россия пыталась дестабилизировать регион, подорвать демократию и разделить вас между собой, с Западом и остатком Европы», — приводит цитату Пенса РИА «Новости». Вице-президент США также отметил, что в прошлом году «московские агенты попытались помешать выборам в Черногории, напасть на парламент и даже убить премьера». Все это, по мнению Пенса, делалось для того, чтобы «разубедить народ Черногории вступать в НАТО».

Подобные заявления от Пенса звучат не в первый раз. Еще до своего назначения на должность вице-президента он демонстрировал враждебный настрой в отношении Москвы. Во время предвыборной кампании президента США Дональда Трампа он сравнивал Россию с медведем, который «никогда не умирает, а только впадает в спячку», а также резко критиковал действия Москвы в Сирии. В июне Пенс назвал Россию одной из «главных мировых угроз» наряду с Ираном и терроризмом.

В начале этой недели вице-президент США обвинил Кремль в подрыве международной демократии и «разъединении свободных народов Европы».

Своим визитом в Подгорицу Пенс завершает европейское турне. До этого политик посетил Грузию и Эстонию. Основные цели визита, по заявлению самого Пенса, состоят в укреплении НАТО и поддержании сотрудничества с бывшими советскими республиками для усмирения Москвы.

Замысел своей четырехдневной поездки по постсоветскому пространству и Балканам вице-президент США раскрыл на пресс-конференции в Тбилиси, по прилете из Таллина. «Президент Трамп направил меня в страны Балтии, Грузию и Черногорию, чтобы послать четкий сигнал: Америка не оставит эти страны в ситуации, когда Россия перебрасывает огромную армию к их границам», — говорится в сообщении. Судя по заявлениям Пенса, агрессивная политика по отношению к России становится первоочередной для администрации Трампа. Впрочем, вице-президент США выражает и готовность к сотрудничеству с Россией, говоря, что «с Россией возможны лучшие отношения».

По мнению Пенса, нормализация отношений с Москвой возможна в том случае, если «Россия изменит то, из-за чего они были введены».

Фоном для общей риторики второго человека в США в том числе стала и реакция России на вступление Черногории в Североатлантический альянс в начале июня. Тогда глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Черногории навязали членство в НАТО. Министр отметил, что это не укрепляет безопасность организации и приведет к дополнительным расходам ее стран-участниц. По мнению Лаврова, эта тенденция вновь возвращает стороны к политике разделительных линий в Европе.

Негативные политические тренды

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко считает заявление Пенса «смешным». «Россия попросту не может влиять на ситуацию на Балканах. Где доказательства-то? Никто из наших политиков там никогда не работал, если не считать редкие визиты Сергея Железняка (член комитета ГД по международным делам. — «ГазетаRu»)», — сказал эксперт «Газете.Ru».

У России есть исторические связи с Сербией, однако с Черногорией не было никаких отношений даже на уровне НКО. Бондаренко считает, что вести линию противодействия России было в интересах экс-президента Черногории Мило Джукановича, потому что иначе он мог «потерять контроль над республикой и свой бизнес».

Эксперт уверен, что заявление Пенса серьезно не скажется на отношениях России и США. «Тренд наших отношений с Вашингтоном остается неизменным — они прогрессируют в худшую сторону. После нового пакета санкций, принятого конгрессом, администрация Трампа будет вынуждена следовать этому тренду. Поэтому такие негативные заявления вполне ожидаемы», — резюмировал собеседник «Газеты.Ru».

По мнению Татьяны Романовой, доцента кафедры европейских исследований СПбГУ, для США такое заявление не ново: подобные высказывания уже звучали в конце 2016 года. Ответом на нынешней выпад будет лишь очередное негативное заявление МИД РФ.

«США всегда рядом!»

Доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин считает утверждения американского вице-президента «голословными», поскольку никаких доказательств США не предоставляют: «И в Белом доме, и в конгрессе, и в ЦРУ говорят о том, что Россия оказывала влияние на выборы в США, Франции, Голландии и в том числе на Балканах».

По оценке эксперта, все это уже сложившаяся риторика, которую нужно поддерживать, чтобы не выбиться из антироссийского политического тренда в США.

«Возможно, слова вице-президента звучали специально для черногорцев, чтобы те не расслаблялись, мол, угроза со стороны России все еще есть и она приобретает конкретные очертания», — предположил эксперт в беседе с «Газетой.Ru».

Однако есть сомнения насчет существования какой-либо угрозы со стороны Москвы, поскольку там не располагаются ни российские военные базы, ни другие военные подразделения. Стоит отметить, что в рамках своего европейского турне Пенс и в Таллине, и в Тбилиси также говорил об усилении мощи НАТО и приверженности принципам коллективной безопасности со стороны Америки.

«Позиция Америки такова: «США всегда рядом! США про всех помнят! США — гарант безопасности!» — выносит вердикт эксперт.

НАТО не враг

Вступление Черногории в НАТО российские официальные лица восприняли как болезненный удар по позициям Москвы на Балканах. Высказывалось также мнение, что этот выбор Подгорице был навязан, поскольку в стране не был проведен референдум по этому решению.

Однако в конституции Черногории нет положения, которое обязывало бы власти проводить референдум перед вступлением в какой-либо внешнеполитический блок.

Членство Черногории в НАТО Топорнин не считает негативным знаком для России. «До 2014 года, до событий на Донбассе, у нас были партнерские отношения с НАТО — мы вместе боролись с терроризмом и проводили военные учения. Если ситуация сможет выправиться, не думаю, что у нас останутся причины соперничать», — уверен специалист.