Пенсионный советник

Еще одна ракета от Кима

Пентагон засек холодный пуск ракеты с подлодки КНДР

Высший руководитель КНДР во время запуска баллистической ракеты «Хвасон-14». Фотография... KCNA/Reuters
Высший руководитель КНДР во время запуска баллистической ракеты «Хвасон-14». Фотография опубликована агентством ЦТАК 15 мая 2017 года

Американские разведчики сообщили о подозрительной и беспрецедентной активности на одной из северокорейских подводных лодок. В Пентагоне полагают, что Пхеньян мог осуществить холодный пуск ракеты на верфи Sinpo в воскресенье, 30 июля. Это испытание стало уже третьим за месяц и четвертым за 2017 год.

Американские военные зафиксировали «необычайно подозрительные и беспрецедентные уровни» активности одной из северокорейских подводных лодок и заявили, что Пхеньян мог провести холодный пуск ракеты, сообщает телеканал CNN со ссылкой на источник в оборонном ведомстве США.

Реклама

Для холодного пуска ракеты используется пар, который под высоким давлением выводит ракету из пускового контейнера в воздух. Это происходит до того, как зажигаются ее двигатели, чтобы предотвратить возгорание подлодки, с которой запускается ракета.

По данным США, предположительное испытание ракеты было проведено на верфи Sinpo в воскресенье, 30 июля. Подобные запуски в этом месяце проводились уже трижды, а за весь 2017 год — четырежды.

Каждый раз КНДР проводила испытания ракетных компонентов, необходимых для развития мощностей для запуска ракет с подводных лодок.

Напомним, что 24 июля КНДР провела испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты. Комментируя ракетные испытания, проведенные Пхеньяном, источники в американской разведке признали, что уже в ближайшее время КНДР будет способна простреливать всю территорию США и поражать любые цели, расположенные на территории страны.

Тем не менее разведчики полагают, что глава КНДР Ким Чен Ын не собирается атаковать США. По их мнению, он видит основной задачей ядерной и ракетной программ защиту своей страны от потенциальных нападений и признание ее международным сообществом.

В американской разведке также утверждают, что для Пхеньяна атаковать США баллистической ракетой было бы самоубийством, и в КНДР это понимают. Хотя официальных заявлений Пентагона по поводу характеристик недавнего запуска баллистической ракеты Пхеньяном не поступало, в ведомстве констатировали, что произведенный 24 июля пуск стал рекордным по дальности за всю историю ракетных испытаний в КНДР.

«Специфика нашей оценки обусловлена причинами, которые, я надеюсь, вы понимаете», — сказал официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис на брифинге. Единственное, что сообщил тогда о дальности запуска межконтинентальной баллистической ракеты спикер Пентагона: ракета могла пролететь как минимум 5500 км — это минимальный диапазон для того, чтобы пуск классифицировался как межконтинентальный.

Премьер-министр Южной Кореи Ли Нак Ен заявил, что с проведенным 24 июля испытанием КНДР дошла до «критической точки красной черты», обозначенной президентом США Дональдом Трампом с целью урегулировать ситуацию на Корейском полуострове. По мнению Ли Нак Ена, отныне та мирная инициатива, которую предлагал президент, уже не может быть реализована.

31 июля командующий тихоокеанскими ВВС США генерал Терренс О'Шонесси сообщил, что США и союзники готовы применить «быструю и смертоносную силу» против Северной Кореи, если возникнет такая необходимость. По его словам, КНДР является главной угрозой стабильности в регионе.

О готовности нанести ответный удар сообщил и глава минобороны Южной Кореи Сон Ен Му, который пообещал, что Сеул подготовит независимый ответ на второй ракетный пуск Северной Кореи.

«Наряду с совместными усилиями по предотвращению распространения ядерной угрозы Северной Кореи мы подготовим независимые меры, чтобы сдержать ее как можно скорее», — сказал он.

Министр добавил, что власти страны обсудят с США размещение дополнительных комплексов ПРО THAAD, но будут разрабатывать «собственную уникальную систему противодействия» угрозам КНДР.

После осуществления второго успешного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Пхеньяном постоянный представитель США при ООН Никки Хейли рассказала, что не видит смысла в созыве Совбеза ООН по Северной Корее, если по его итогам не будет принято каких-либо решений.

«Время разговоров прошло. Опасность, которую режим Северной Кореи представляет для международного мира, теперь всем ясна», — отметила она в своем твиттере.

Хейли подчеркнула, что еще одна резолюция Совбеза с осуждением действий КНДР «не увеличит международное давление на Северную Корею». «На самом деле это даже хуже, чем ничего, потому что [такая резолюция] пошлет сигнал северокорейскому диктатору, что международное сообщество не собирается всерьез противостоять ему», — отметила постпред США при ООН. Хейли добавила, что Китай должен принять окончательное решение, собирается ли он «сделать жизненно важный шаг» и попытаться делами решить проблему с КНДР.