Глава МИД Румынии не рискнул лететь через Москву

Рогозин рассказал об отказе главы МИД Румынии лететь через Москву

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин Алексей Никольский/РИА «Новости»
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что глава румынского МИДа хотел лететь через Москву транзитом, но «на всякий случай» выбрал другой маршрут. Ранее самолет, на котором из Москвы в Кишинев летел спецпредставитель президента РФ в Приднестровье Дмитрий Рогозин, не смог попасть в воздушное пространство Румынии и был вынужден сесть в Минске.

Министр иностранных дел Румынии планировал лететь через Москву транзитом, однако выбрал другой маршрут, заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

Реклама

«Их министр хотел пролетом остановиться в Москве, но на всякий случай полетел другим маршрутом», — сообщил он. При этом Рогозин не уточнил, когда и куда именно направлялся глава румынского МИДа. Сайт МИД Румынии сообщает о визите руководителя ведомства Теодора Мелешкану в Казахстан 29 июля, на следующий день после того, как рейсовый самолет с Рогозиным на борту не пустили в воздушное пространство Румынии.

28 июля власти Румынии не дали пересечь воздушное пространство страны гражданскому рейсу из Москвы в Кишинев с Рогозиным на борту.

В пятницу стало известно, что самолет, на котором из Москвы в Кишинев в числе 165 пассажиров летел российский вице-премьер, спецпредставитель президента России в Приднестровье Дмитрий Рогозин, не смог попасть в воздушное пространство Румынии. Самолет был вынужден улететь в Минск. После этого Рогозин вернулся в Москву.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин прокомментировал решение властей Румынии и Венгрии не разрешать его самолету проследовать в Кишинев над их территорией.

«Румынские власти подвергли опасности жизни пассажиров рейсового самолета S7, женщин и детей. Топлива хватило до Минска. Ждите ответа, гады», — написал он в твиттере.

В Бухаресте назвали неуместной реакцию российского вице-премьера Дмитрия Рогозина на действия румынских властей, которые не пропустили в свое воздушное пространство пассажирский самолет компании S7. С этим заявлением 29 июля выступил министр обороны Румынии Андриан Цуцуяну.

«Не думаю, что мы должны превращать это в дискуссию. С нашей стороны было бы ошибкой пытаться различными заявлениями раздувать заявления других», — сказал Цуцуяну.

В своем интервью телеканалу «Россия 24» Рогозин рассказал, что запрет пролета его самолета через воздушное пространство Румынии был спланированной провокацией.

«Я думаю, что это часть такой большой провокации и эскалации напряжения», — сказал вице-премьер.

По мнению Рогозина, за этими действиями стоят «несколько сторон и заинтересантов».

«Во-первых, это мафиозная группа, которая стоит за правительством Молдовы и которая понимает, что у нее довольно-таки сложные сейчас проблемы с законом, им нужно было встать по одну сторону баррикад с Западом. Именно они стояли за провокацией против наших артистов, миротворцев», — предположил вице-премьер.

А во-вторых, продолжил Рогозин, это Румыния, «которая сейчас стала совершенно очевидной марионеткой Соединенных Штатов» и которая «на своей территории вопреки здравому смыслу и [интересам] собственной безопасности разместила американскую систему ПРО».

Российская сторона намерена выяснить, кто именно из румынских чиновников дал приказ закрыть воздушное пространство для самолета, а также дать соответствующий ответ, рассказал российский вице-премьер.

«Ответ будет, конечно. Мы точно установим, кто стоял за этими решениями в Кишиневе, Бухаресте, Будапеште, Брюсселе. Мы установим лица, которые принимали данные решения. Наши санкции будут выверенные и очень адресные», — сказал Рогозин.

До этого — 27 июля — из Кишинева была выслана российская делегация, в состав которой входили глава комитета Госдумы по связям с соотечественниками Павел Шперов и несколько артистов, которые также планировали посетить Приднестровье. По словам Шперова, причины депортации были сформулированы весьма расплывчато.

«Меня просто не пустили, мне не дали разрешение на въезд на территорию Молдовы, выдали мне бумагу, в которой было написано, что я не предоставил доказательств цели своего посещения», — сообщил депутат.

Позднее президент Молдавии Игорь Додон осудил запрет Кишинева на въезд в страну пятерым российским артистам, прибывшим для участия в концерте, посвященном 25-летию начала миротворческой операции в Приднестровье.

«Категорически осуждаю необоснованные задержания граждан России в кишиневском аэропорту. Расцениваю эти действия как очередную провокацию, направленную на срыв процесса восстановления молдавско-российских отношений, которые продолжают успешно развиваться», — написал Додон на своей странице в фейсбуке.

Затем он принес извинения от лица всей Молдавии за действия исполнительных властей страны. «Приношу искренние извинения всем гостям нашей страны, кто подвергся подобным действиям в нашем аэропорту. Завтра будем разбираться с каждым таким случаем. Виновные в актах произвола понесут наказание», — пообещал президент Молдавии.