Приднестровье закрыли от России

Рогозин: Румыния подвергла опасности жизни пассажиров самолета S7

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин не смог попасть в Приднестровье. Его самолет не пустила в свое воздушное пространство Румыния. Ранее из Кишинева были депортированы 10 граждан России, включая одного депутата Государственной думы. И Рогозин, и депортированная делегация должны были принять участие в праздновании 25-летия начала миротворческой миссии в Приднестровье. К чему может привести агрессивное поведение кишиневских властей, разобралась «Газета.Ru».

28 июля стало известно, что самолет, на котором из Москвы в Кишинев летел российский вице-премьер, спецпредставитель президента России в Приднестровье Дмитрий Рогозин, не смог попасть в воздушное пространство Румынии. Об этом ТАСС сообщил российский посол в Молдавии Фарит Мухаметшин.

«Нам сообщили, что власти Румынии не пропустили самолет с Дмитрием Рогозиным в Молдавию», — сообщил дипломат.

Ранее власти Молдавии заявляли, что намерены препятствовать визиту Рогозина в Кишинев, откуда он планировал отправиться в Приднестровье, чтобы принять участие в праздновании 25-летия миротворческой миссии.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин уже прокомментировал решение властей Румынии и Венгрии не разрешать его самолету проследовать в Кишинев над их территорией. «Румынские власти подвергли опасности жизни пассажиров рейсового самолета S7, женщин и детей. Топлива хватило до Минска. Ждите ответа, гады», — написал он в твиттере.

Поскольку воздушное пространство Украины закрыто для российских самолетов, то в Кишинев из России летают через Белоруссию, Польшу, Венгрию и Румынию. Первоначально вице-премьер собирался прибыть военно-транспортным бортом прямиком на аэродром возле приднестровской столицы Тирасполя. Но молдавские власти официально объявили, что против появления в своем небе каких-либо военных российских самолетов, тем более — против использования тираспольского аэродрома, который они не контролируют.

Прилета Рогозина в кишиневском аэропорту в пятницу ожидали молдавские националисты и ветераны местных вооруженных сил, принимавшие участие в Приднестровском конфликте в 1992 году. Они стояли с плакатами с антироссийскими лозунгами.

Россия, США и «сепаратистский остров»

27 июля пограничная служба Молдавии выслала из аэропорта Кишинева российскую делегацию. 10 россиян, в числе которых глава комитета Госдумы по связям с соотечественниками Павел Шперов и несколько артистов, прилетели в молдавскую столицу, чтобы затем направиться в Приднестровье. Здесь они должны были принять участие в праздновании 25-летия миротворческой миссии на берегах Днестра. По словам Шперова, членам делегации были выданы бумаги с «расплывчатыми формулировками» о причинах депортации.

«Меня просто не пустили, мне не дали разрешение на въезд на территорию Молдовы, выдали мне бумагу, в которой было написано, что я не предоставил доказательств цели своего посещения», — цитирует депутата РИА «Новости».

Ранее, 25 июля, в американском издании The Hill была опубликована статья лидера правящей в Молдавии Демократической партии (ДПМ) Владимира Плахотнюка на тему разрешения Приднестровского конфликта.

Плахотнюк отмечает в статье, что «тонкая полоска земли, растянувшаяся на 300 километров на левом берегу Днестра, представляет собой сепаратистский остров, анклав России, обладающий опасным военным потенциалом не только для Молдавии», но и для соседних стран.

«Используя эту серую зону, Россия оказывает давление на молдавское руководство, вынуждая его отказаться от европейского вектора развития», — пишет лидер ДПМ.

Чтобы избавиться от этого давления, Молдавии необходима помощь США и Евросоюза. «Мы открыты, гибки и готовы обсудить любые предложения. У нас единственное условие — наша страна должна остаться неделимой. Мы готовы учитывать экономические стимулы, соглашения о безопасности, об автономии, программы социального развития и другие стимулы для мирного воссоединения страны», — уточняет Плахотнюк.

Необходимо пояснить, что The Hill считается одним из самых читаемых изданий в вашингтонском Белом доме и среди политической элиты США. То есть статью лидера ДПМ, можно расценить как прямое публичное обращение к американским властям.

Обострение 15 лет спустя

Празднование юбилея миротворческой миссии в Приднестровье запланировано на 29 июля. Именно в этот день 1992 года в города Бендеры и Дубоссары, где происходили наиболее кровопролитные бои между приднестровскими силами самообороны и молдавскими армией и полицией, были введены миротворческие части России.

Активные боевые действия на берегах Днестра начались 2 марта 1992 года. Этому предшествовали столкновения и перестрелки между сторонниками независимости Приднестровья и молдавскими националистами, которых тогда поддерживало правительство в Кишиневе.

Изначальной причиной конфликта стал закон о языке 1989 года, принятый еще в Молдавской ССР. Закон ущемлял права русскоязычного населения. Позже молдавские националисты объявили о намерении объединиться с Румынией. В качестве ответной меры русские, украинцы и молдаване, жившие в крупных промышленных городах на левом берегу Днестра и в Бендерах (единственный приднестровский город на правом берегу), провозгласили создание Приднестровской Молдавской республики (ПМР).

Самые ожесточенные бои произошли с 19 по 22 июня 1992 года, когда молдавские правительственные силы попытались выбить приднестровцев из Бендер.

За три дня с обеих сторон погибло около 800 человек — гражданских и военных, около 1,5 тысячи человек ранены. 1280 домов и зданий были повреждены или полностью разрушены.

В первых числах июля между приднестровцами и кишиневскими властями при посредничестве России была достигнута договоренность о прекращении огня. 21 июля в Москве было подписано соглашение «О принципах урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдавия».

Согласно договоренностям в зоне конфликта была создана Объединенная контрольная комиссия (ОКК) и совместные — приднестровско-молдавско-российские — миротворческие силы. Миротворцы были размещены в наиболее «горячих» районах вдоль Днестра. Первоначально российские части в составе миссии насчитывали 3100 человек. Но к настоящему моменту их численность уменьшилась до одного батальона — 402 человека. Вместе с ними на 15 стационарных постах несут службу 492 приднестровских, 355 молдавских военнослужащих, а также десять военных наблюдателей от Украины.

Ранее «Газета.Ru» писала, что обстановка вокруг российских миротворцев в ПМР стала накаляться после побега из Тирасполя в Кишинев бывшего президента Приднестровья Евгения Шевчука.

По данным молдавских СМИ, Шевчук дал показания правоохранительным органам Молдавии под гарантии безопасности. Чего именно касаются эти показания, до сих пор неизвестно. Однако факт, что кишиневские власти стали весьма напористо и агрессивно вести себя в вопросах, касающихся российских миротворцев. А Плахотнюк, ранее всегда избегавший каких-либо заявлений по поводу приднестровского конфликта, стал делать одно за другим публичные заявления, что разрешению конфликта мешает именно российская сторона.

Праздник в одностороннем порядке

Не поддержало молдавское правительство и инициативу приднестровских властей провести совместно 25-летие миротворческой миссии на Днестре. В Тирасполе приняли решение готовить празднование самостоятельно. В свою очередь президент Молдавии Игорь Додон, победивший на прошлогодних президентских выборах именно благодаря своей пророссийской риторике, пообещал приехать на торжественные мероприятия в непризнанной республике.

Президент в Молдавии — должность представительская, поэтому никакого влияния на правительство решение Додона не имеет. По поводу антироссийских действий Кишинева молдавский президент опубликовал несколько гневных постов в социальных сетях. Он считает, что своими действиями правительство мешает нормализации российско-молдавских отношений.

Во время праздничных мероприятий в Бендерах он планировал встретиться с Дмитрием Рогозиным и обсудить в том числе урегулирование Приднестровского конфликта. Более того, молдавский лидер приглашал российского вице-премьера посетить Кишинев в ходе приднестровского визита.

Кишиневский журналист Павел Григорчук рассказал «Газете.Ru», что молдавские националисты стали все чаще и чаще прибегать к риторике, которой они пользовались в начале 1990-х годов в преддверии войны в Приднестровье.

«Карманные унионисты (молдавские националисты, сторонники объединения с Румынией. – «Газета.Ru»), которых олигархи используют для кукольных протестных представлений при визите российских чиновников или для разделения многонационального молдавского общества с целью отвлечь граждан от более важных социальных проблем, сегодня используют довольно оголтелую риторику времен начала 1990-х. Тогда такая риторика «перебить сепаратистов» привела к гражданской войне на Днестре, которую позже заморозили.

Легкомысленная игра властей страны в геополитику для отвлечения общественного внимания от внутренних проблем и активное вмешательство в политику наци-радикалов может обострить ситуацию и привести к повтору украинского сценария.

Впрочем, украинский сценарий можно назвать и молдавским, так как наша страна все это проходила еще 25 лет назад», — уверен Григорчук.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть