ХАМАС под боем

Израиль обстрелял позиции палестинцев в секторе Газа

Израильский танк атаковал позиции палестинских боевиков в секторе Газа в ответ на второй за сутки ракетный обстрел. Новый конфликт между Израилем и Палестинской автономией произошел после ряда нападений боевиков на израильских военных. Лидер автономии Махмуд Аббас пытается использовать ситуацию для примирения с ХАМАС.

Израиль применил тяжелые вооружения в ходе нового обострения в отношениях с палестинцами. После инцидента в Иерусалиме на прошлой неделе военным пришлось обстрелять опорный пункт боевиков в секторе Газа из танкового орудия. Представитель командования израильской армии (ЦАХАЛ) сообщил в твиттере, что танковая атака на экстремистов стала ответным действием на удар со стороны Палестины, проведенный группировкой ХАМАС. «Ракета, выпущенная из сектора Газа, упала на открытой местности у пограничного забора… В ответ израильский танк обстрелял пост, принадлежащий террористической группировке ХАМАС, на юге сектора Газа», — говорится в сообщении армии Израиля.

Новая конфликтная ситуация между Израилем и группировкой ХАМАС, которая признана Израилем и рядом других стран террористической, возобновилась в результате серии инцидентов в Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан, в ходе которых были убиты трое палестинцев.

Как сообщил катарский телеканал Al Jazeera, убийства произошли 21 июля. Первый палестинец был убит в Восточном Иерусалиме, второй — погиб от огня во время беспорядков после пятничной молитвы, третий — во время стычки с израильскими военными на Западном берегу реки Иордан. Ранее трое палестинцев открыли огонь по группе полицейских. Инцидент произошел у Львиных ворот Старого города — обнесенного стеной исторического центра Иерусалима.

Нападавшие были нейтрализованы, после чего Израиль ужесточил меры безопасности и установил металлоискатели на Храмовой горе, чтобы избежать повторения инцидента. На Храмовой горе находится мечеть Аль-Акса. Это третья по значению святыня ислама после мечети аль-Харам в Мекке и мечети Пророка в Медине.

Установка металлоискателей вызвала демарш со стороны лидера Палестины Махмуда Аббаса. Он заявил, что Палестина временно прекращает все контакты с Израилем до тех пор, пока не будут убраны металлоискатели с территории Храмовой горы — святыни как иудеев, так и мусульман.

Аббас заявил, что переговорил с главами Иордании, Египта, Саудовской Аравии и Марокко, призвав их потребовать от Израиля прекратить свои действия на Храмовой горе. Он также призвал Израиль освободить всех палестинских заключенных и отметил, что будет подготовлен законопроект о лечении всех пострадавших в результате последней вспышки насилия.

Аббас также призвал ХАМАС воспользоваться этой возможностью для национального примирения палестинцев. Известно, что возглавляемое Аббасом движение Фатх и ХАМАС, контролирующий сектор Газа, находятся во враждебных отношениях и даже вступают друг с другом в столкновения. При этом ХАМАС сегодня оказался в сложном положении, так как основной спонсор группировки Катара находится в дипломатической изоляции. После разрыва дипломатических отношений с Катаром Саудовская Аравия потребовала от него прекратить поддержку движения.

Стоит отметить, что группировка признана террористической в США, Великобритании и ЕС, но арабские страны ее таковой не считают. Не считают ее таковой и в России.

Новый конфликт между Израилем и Палестиной осложняет дипломатические попытки президента США Дональда Трампа добиться палестино-израильского урегулирования. В мае он провел встречу с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом, а до этого совершил государственный визит в Израиль, где провел переговоры с премьером страны Биньямином Нетаньяху.

Многочисленные попытки добиться мира между Палестиной и Израилем потерпели неудачу. Единственным крупным достижением стало соглашение в Осло, подписанное в 1993 году тогдашним лидером Палестины Ясиром Арафатом и израильским премьером Ицхаком Рабином. Этот документ стал историческим, так как Палестина признала право Израиля на существование, и стороны взяли на себя обязательство добиваться решения конфликта мирным путем.

Однако соглашение фактически провалилось, поскольку радикальное движение ХАМАС не подчинилось этим соглашениям и продолжило вести террористическую борьбу против Израиля.