Трамп давит на Мадуро

Трамп пригрозил Венесуэле «сильными экономическими действиями»

Carlos Garcia Rawlins/Reuters
Президент США Дональд Трамп заявил, что применит «сильные и быстрые экономические действия» против Венесуэлы, в случае если глава этой страны Николас Мадуро созовет учредительное собрание для внесения изменений в конституцию. 16 июля здесь уже прошел референдум, организованный оппозицией, на котором 98% населения высказались против конституционной реформы.

Президент США Дональд Трамп пригрозил Венесуэле «сильными и быстрыми экономическими действиями», если президент Венесуэлы Николас Мадуро созовет 30 июля учредительное собрание для голосования по внесению изменений в конституцию.

Накануне в Венесуэле прошел «народный референдум», в котором приняли участие 7,1 млн человек (всего в стране проживает чуть более 31 млн человек). На голосование был вынесен вопрос о поддержке созыва учредительного собрания для внесения изменений в конституцию, а также требование о проведении досрочных выборов. Из участвовавших в плебисците 98% высказались против. Проведенный референдум стал одним из самых крупных вызовов президенту Николасу Мадуро более чем за 3,5 месяца антиправительственных выступлений.

Системная оппозиция, основываясь на вердикте народа, способна передать полномочия высшему законодательному органу, создать временное правительство, в кратчайшие сроки определиться с народным президентом.

Претендентами на пост, например, могут стать Энрике Каприлес, губернатор штата Миранда, дважды боровшийся за пост главы государства, и харизматичный политик Леопольдо Лопес, переведенный на днях из тюрьмы под домашний арест.

Тем не менее Мадуро уже заявил, что созовет Национальную конституционную ассамблею (НКА), несмотря на результаты проведенного оппозицией всеобщего опроса и призывы других стран отказаться от создания этого органа. «Европа пусть говорит, что хочет. Нас не волнует, что говорит Европа», — заявил президент. Теперь решить судьбу конституции должны будут 500 человек прямым голосованием.

«Вчера венесуэльский народ снова дал понять, что они выступают за демократию, свободу и верховенство закона. Однако их сильные и мужественные действия по-прежнему игнорируются плохим лидером, который мечтает стать диктатором», — приводит слова Трампа Reuters.

Источники агентства сообщали, что представители Белого дома рассматривают вопрос о санкциях в отношении жизненно важного для Венесуэлы энергетического сектора, включая госкомпанию PDVSA.

В 2016 году, по оценкам МВФ, падение валового внутреннего продукта Венесуэлы составило 18%, инфляция достигла 550%, безработица — 21%. Бюджетный дефицит оценивается в 17% ВВП, внешний долг превышает $130 млрд, золотовалютные резервы уменьшились на 6 млрд и сейчас составляют $10,6 млрд.

Из-за падения мировых цен на нефть вкупе с некомпетентностью, непоследовательностью и ошибочностью принимаемых решений Венесуэла оказалась в тяжком кризисе. В стране острая нехватка продуктов питания, товаров первой необходимости и медикаментов. Привычным явлением стали километровые очереди за продовольственными товарами. В стране объявлена гуманитарная катастрофа. Оппозиция утверждает, что продовольствие распределяется среди жителей, симпатизирующих режиму.

Постоянно действующее чрезвычайное положение используется для сохранения экономического курса, направленного на вытеснение из бизнеса крупного и среднего частного капитала, ужесточения контроля над ценами, издержками производства и валютным обменом. Усилению недовольства населения способствует введение в оборот новых денежных купюр. А проведенное третий раз за год повышение минимальной заработной платы не соответствует уровню инфляции и падению доходов рядовых граждан.

В связи с тяжелой экономической и политической ситуацией в Венесуэле с апреля продолжаются протесты, которые приобретают все более ожесточенный характер — в столкновениях погибли не менее 100 человек.

В попытках сбить протестную волну власть объявила о намерении созвать НКА. Фактически этот новый властный орган заменит парламент. Однако о нецелесообразности созыва НКА теперь заговорила не только оппозиция, но и часть правящей элиты. В авангарде протеста оказалась генеральный прокурор Венесуэлы Луиса Ортега Диас, ранее верой и правдой служившая режиму. Сначала она заявила, что НКА лишь усугубит кризис, а в последующих выступлениях констатировала, что вмешательство секретных служб в дела юридических органов способствует превращению страны в полицейское государство. Против конституционной реформы высказываются также депутат парламента от правящей Единой социалистической партии Венесуэлы Герман Феррер и еще ряд политиков.