Пенсионный советник

«Мы не хотим такого же сценария, как в Сирии»

Эксперты: гражданскую войну в Венесуэле могут предотвратить США и Россия

Сторонники оппозиции участвуют в митинге против правительства президента Венесуэлы Николаса Мадуро в... Ivan Alvarado/Reuters
Сторонники оппозиции участвуют в митинге против правительства президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе, Венесуэла, 9 июня 2017 года

Оппозиционные депутаты подали в прокуратуру иск в отношении президента Венесуэлы Мадуро в связи с его решением созвать учредительное собрание для выработки новой конституции страны. Власти страны, в свою очередь, считают, что оппозиция раскручивает в стране радикальный сценарий смены власти наподобие украинского. Как может быть разрешен кризис в южноамериканской стране, разбиралась «Газета.Ru».

Иск в прокуратуру Венесуэлы к президенту Николасу Мадуро, Национальному избирательному совету и конституционной палате Верховного суда подал оппозиционный депутат Томас Гуанипа. Представители оппозиции считают, что президент и другие органы власти нарушили закон, запустив процедуру созыва учредительного собрания для внесения изменений в конституцию. В иске поясняется, что в ст. 143 Уголовно-процессуального кодекса Венесуэлы указано, что любому, кто в насильственной манере захочет изменить конституцию Венесуэлы, грозит от 12 до 24 лет тюремного заключения.

Как полагают некоторые наблюдатели, созыв учредительного собрания, которое может вносить изменения в конституцию страны, может быть последней попыткой действующего президента страны Николаса Мадуро сохранить власть. Изменения в основной закон нужны президенту страны для того, чтобы усилить президентскую власть и выбить полномочия из рук парламентской оппозиции. При этом время работает против действующего президента — следующие выборы он вполне может и проиграть.

Президент заявил, что в новой ассамблее не будет политических партий, а само собрание будет состоять из «представителей трудящихся».

Реклама

Оппозиция, ее представители уверены, что Мадуро идет на этот шаг с целью узурпации власти. Между тем Верховный суд страны уже позволил президенту провести созыв Учредительного собрания без проведения референдума, на котором настаивала часть оппозиции.

Одновременно недовольство шагами президента возникло и внутри правящей системы. Глава прокуратуры страны Луиза Ортега заявила на днях, что созыв ассамблеи «уничтожит» демократическую систему в стране.

Стоит отметить, что действующая конституция написана во времена покойного президента страны Уго Чавеса. Известно, что нынешний президент постоянно клянется в верности идеалам «чавизма», однако ему не удалось добиться сопоставимого с Чавесом влияния.

«Майдан» в Каракасе

Пока контролирующая парламент оппозиция и президент ведут между собой юридические битвы, радикальная часть противников Мадуро перешла к открытым столкновениям на улице. В стычках с полицией погибло уже более 80 человек. Есть жертвы как среди протестующих, так и среди блюстителей порядка.

На днях в посольстве Венесуэлы в Москве журналистам были продемонстрированы кадры, на которых крепкие молодые люди кидают в полицейских «коктейли Молотова», стреляют в них из самодельных ружей, грабят магазины и избивают случайных прохожих. На одном из кадров виден полицейский бронетранспортер, который поливает толпу радикальной молодежи из водомета. Через некоторое время один из протестующих бросает в него бутылку с горючей смесью и поджигает его под крики толпы.

«Подобное уже было на Украине, в Грузии, Ливии. Их план — «цветная революция», — объяснил действия оппозиционеров посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса.

Ситуация в Венесуэле действительно чем-то напоминает события на Украине времен «майдана»: достаточно слабый президент, который пытается действовать авторитарными методами в относительно демократической стране; наличие разнородных оппозиционных сил; толпа радикалов, которая действует без оглядки на формальных лидеров протеста. При этом, в силу большого количества криминальных элементов и провокаторов в толпе, ситуация грозит превратиться во взрывоопасную.

Протесты в Венесуэле давно уже утратили мирный характер, несмотря на призывы находящегося в заключении одного из лидеров оппозиции Леопольдо Лопеса. Стоит отметить, что, несмотря на то что Лопес находится в тюрьме, его супруга продолжает размещать его призывы в социальных сетях для умиротворения протестующих.

В тюрьме оппозиционера также посетил бывший премьер Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. Сапатеро также встречался с Мадуро в феврале вместе с бывшими лидерами Доминиканской Республики и Панамы, чтобы создать почву для переговоров с оппозицией. Однако эти усилия результата не дали.

Не смог сдвинуть ситуацию с мертвой точки и папа Римский Франциск, который активно занимался урегулированием кризиса.

Мадуро уже садился за стол переговоров с оппозиционерами, однако стороны так и не пришли к согласию. Оппозиционеры обвинили президента в том, что их требования об освобождении заключенных и признании легитимности парламента не были услышаны.

В марте президент заявил, что готов к переговорам с оппозицией, однако вряд ли можно ждать какого-то результата. Сам Мадуро, несмотря на образ жесткого диктатора, который ему создала западная пресса, вероятно, мог бы пойти на компромиссы. Но стоящая за ним политическая элита пока не настроена на диалог. В апреле полномочия парламента взял на себя лояльный президенту страны Верховный суд. Как отмечает в беседе с «Газетой.Ru» ведущий эксперт Cato Institute в Вашингтоне Хуан Карлос Идальго, «Верховный суд дал ясно понять, что не даст парламенту покуситься на власть Мадуро».

Стороны пока не демонстрируют готовность к диалогу. Посол Фариа Тортоса уверял корреспондента «Газеты.Ru», что среди лидеров оппозиции нет тех, кто способен идти на переговоры. «Их единственный план — сменить власть силой», — утверждает посол.

Он также говорит, что протесты носят «локализованный» характер и, несмотря на радикализм протестующих, у полиции есть приказ не применять огнестрельное оружие, а только слезоточивый газ и водометы. Посол отмечает, что президент Мадуро не хочет применять «жесткие меры, так как это грозит гражданской войной — мы не хотим такого же сценария, как в Сирии».

Разговор о гражданской войне вполне реален. Подобному развитию способствует тяжелая экономическая ситуация в стране из-за падения цен на нефть — основного источника дохода казны. В стране дефицит основных товаров, и ситуация близка к критической.

При этом в руководстве страны говорят, что у них нет возможности обратиться в международные организации, такие как МВФ, за получением кредитов. Препятствия к таким переговорам создают США, которые, по мнению правительства страны, стоят за протестами.

США многие годы находились в конфликте с покойным президентом Чавесом, а теперь не испытывают большой симпатии и к действиям Мадуро. В апреле глава Госдепа США Рекс Тиллерсон заявил, что США «озабочены тем, что правительство Мадуро нарушает свою собственную конституцию».

При этом, как отмечает The Washington Post, Венесуэла — это больная мозоль для Тиллерсона, который потерял в этой стране огромные деньги еще будучи главой ExxonMobil.

После того как к власти пришел Уго Чавес, собственность ExxonMobil стоимостью приблизительно в $10 млрд была национализирована. По данным источников издания, Тиллерсон был очень раздосадован этой ситуацией.

Россия помочь не может

По иронии судьбы, в случае прихода к власти оппозиции в аналогичной ситуации может оказаться Россия. Сейчас на рынке страны присутствует компания «Роснефть», которая владеет долей в 16,7% в национальной нефтедобывающей компании PDVSA. Парламентская оппозиция в феврале этого года уже отказалась согласовать увеличение доли «Роснефти» в PDVSA до 40%. Под угрозой и другие совместные проекты. Как отмечает американский политолог русского происхождения Николай Гвоздев в издании National Interests, «России необходимо сохранить сегодняшний режим для того, чтобы сохранить свои инвестиции».

Учитывая эти обстоятельства, Гвоздев считает, что Россия может выступить в качестве одного из посредников улаживания ситуации в Венесуэле совместно с США, традиционно считающими западное полушарие зоной своих интересов.

Пока никакого диалога между Россией и США по Венесуэле нет, однако, по мнению Гвоздева, его необходимо создать, так как он может дать возможность «мягкого» перехода власти от Мадуро к оппозиции.

Москва на официальном уровне сохраняет сбалансированную позицию в отношении ситуации в Венесуэле. В конце апреля МИД заявил, что разрешение кризиса в стране возможно через «организацию полноценного и эффективного диалога».

В то же время источники, близкие к российским внешнеполитическим кругам, считают оптимальной возможность появления в правящей элите альтернативной Мадуро фигуры. Правда, пока такой на горизонте не просматривается, да и возможности России повлиять на ситуацию не столь велики.

В случае же досрочного ухода от власти Мадуро его место по конституции займет вице-президент Венесуэлы Тарека Эль-Айссами. В феврале он попал под санкции США, которые обвинили его в участии в международной наркоторговле. По плану очередные выборы в стране должны пройти в октябре 2018 года, однако президентский срок Мадуро заканчивается лишь в 2019-м.