Газета.Ru в Telegram

Франция уже не требует ухода Асада

Макрон отказался от ультиматума о непременном уходе Асада

Уход Башара Асада с поста президента Сирии не является для Франции «необходимым условием» для переговоров по урегулированию конфликта, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон заявил в ходе совместной пресс-конференции со своим американским коллегой Дональдом Трампом.

«Мы действительно изменили французскую доктрину по сирийскому вопросу для того, чтобы добиться результатов и более тесно работать с нашими партнерами, в особенности с США», — цитирует президента Франции RFI.

«Наша главная цель — искоренение террористов, всех террористических группировок, к кому бы они ни относились», — подчеркнул Макрон. По его словам, необходимо найти долгосрочное решение по сирийскому вопросу, а потому «в этом контексте» уход Башара с поста президента больше не является условием Франции для проведения переговоров.

«Уже около семи лет прошло с тех пор, как мы закрыли наше посольство в Дамаске, как у нас больше нет контактов с Башаром Асадом и как мы поставили это условие (ухода Асада с поста президента. — «Газета.Ru»), которое оказалось неэффективным», — признал президент Франции.

Ранее о том, что Франция больше не будет требовать ухода Башара Асада Макрон говорил в интервью Le Figaro.

Он вновь повторил, что «красной чертой» для Франции, а также для США остается применение в Сирии химического оружия. А для «строительства долгосрочной политической стабильности в Сирии» Макрон намерен «создать послевоенную политическую дорожную карту».

«Мы хотели бы сформировать контактную группу по Сирии для того, чтобы иметь возможность с большей эффективностью поддерживать действия ООН для создания послевоенной дорожной карты в Сирии», — заявил Макрон. Президент Франции пообещал «конкретную инициативу» с участием пяти постоянных членов Совета безопасности ООН.

Со своей стороны, Дональд Трамп заявил, что установление режима прекращения огня на юге Сирии свидетельствует о пользе диалога с президентом России Владимиром Путиным во время саммита G20, прошедшего на прошлой неделе в Гамбурге.

США воодушевлены контактами российских и американских военных, которые помогают расширить борьбу с террористической (запрещенной в России) группировкой «Исламское государство» (организация запрещена в России) в Сирии. Об этом в четверг заявил спецпредставитель американского президента в международной коалиции Бретт Макгерк.

«В Сирии мы нацелены на деэскалацию продолжающейся гражданской войны с помощью перемирий. Мы воодушевлены недавними договорённостями между американскими и российскими военными, которые позволили расширить борьбу с ИГ», — цитирует РИА «Новости» Макгерка, выступившего на заседании рабочей группы коалиции в Вашингтоне.

В свою очередь, официальный представитель госдепа Хизер Науэрт заявила, что США надеются, что смогут расширить зону режима прекращения огня за пределы юго-запада Сирии. «Мы следим за областями на юго-западе Сирии, где есть режим перемирия, который сейчас соблюдается. Надеемся, что мы сможем его расширить», — приводит RT слова Науэрт.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что заявление Вашингтона о подготовке ещё одного перемирия в Сирии «можно только приветствовать».

«Заявления лидеров США и Франции Дональда Трампа и Эмманюэля Макрона о подготовке второго перемирия в Сирии, а также пришедшее осознание того, что в этой стране надо бороться с терроризмом, а не заниматься смещением президента Асада и сменой власти в Дамаске, конечно, можно только приветствовать», — приводит «Интерфакс» его слова.

Слуцкий также отметил, что этот результат «был во многом достигнут благодаря личным переговорами Путина и Трампа на полях саммита G20».

Что же касается Трампа, то утром 14 июля Дональд Трамп с супругой займут место почетных гостей на трибуне, установленной на Елисейских полях, чтобы полюбоваться на дефиле французских войск, на подкрепление к которым приехал полк американских солдат, одетых в форму Первой мировой войны. Свое приглашение посетить Францию президент Макрон приурочил к 100-летию вступления США в Первую мировую.

Последним американским президентом, присутствовавшим на военном параде 14 июля, был Джордж Буш-старший, который в 1989 году ответил на приглашение Франсуа Миттерана посетить Францию в честь двухсотлетия Великой французской революции, отмечает RFI.

По данным префектуры Парижа, 11 тысяч полицейских и жандармов будут в пятницу дежурить на улицах. Кроме того, будут задействованы несколько сотен муниципальных полицейских и пожарных-саперов. Сообщается, что для охраны Дональда Трампа прибыло немалое количество американских военных, но точное их число держится в секрете.

Новости и материалы
На Кубани возбудили дело на мать пятерых детей, которая оставила их в нетопленом доме
В Воронеже отменили концерты Славы Марлоу
Uniper уведомил Россию о споре из-за «Юнипро»
Губерниев: «Спартаку» в матче с «Зенитом» может помочь Интерпол
В Британии усомнились, что ВСУ начнут контрнаступление в этом году
Ученые развеяли миф о женской психопатии
ARU: психопатия у женщин встречается чаще, чем принято считать
Спикер Госдумы и премьер Йемена обсудили направления сотрудничества двух стран
«Стоит копейки»: экс-мэр Иркутска рассказал о лимузине, на котором дрифтовал по Байкалу
Россиян предупредили о скором подорожании вин из Абхазии
Петербургский врач скорой помощи разоружила буйного пациента с пистолетом и гранатой
Опущение века у женщины оказалось признаком рака
В Ишиме врачи обнаружили опухоль вилочковой железы у женщины с опущением века
Ляйсан Утяшева выложила редкое фото с детьми
Рабочему оторвало часть руки на производстве в Волгоградской области
Курс биткоина впервые превысил $59 тысяч с ноября 2021 года
Володин рассказал о законах, которые вступают в силу в ближайшее время
Сомнолог назвала четыре причины развития бессонницы
Сомнолог Завалко: к развитию бессонницы могут привести четыре причины
Депутат счел «не новостью» появление западного спецназа на Украине
Россиянам рассказали о рекордном подорожании китайских автомобилей
Все новости