Пенсионный советник

«Запад не поддержит законопроект о реинтеграции Донбасса»

Опубликован текст украинского законопроекта о реинтеграции Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС
Президент Украины Петр Порошенко

В СМИ появился текст украинского законопроекта о реинтеграции Донбасса. В тексте утверждается, что российские ВС «оккупируют» украинскую территорию. Это первая попытка юридически закрепить утверждения Киева о «вооруженной агрессии» России против Украины.

Украинский портал «Громадское» опубликовал текст законопроекта о реинтеграции Донбасса, который подготовил Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Документ планировалось рассмотреть и утвердить на заседании СНБО в понедельник, 10 июля, однако рассмотрение отложили. Глава ведомства Александр Турчинов объяснил это «необходимостью дополнительных консультаций со стратегическими партнерами Киева».

В то же время местные чиновники и депутаты предполагают, что Верховная рада рассмотрит документ осенью, поскольку текущая сессия украинского парламента заканчивается 14 июля и народные депутаты уходят на каникулы.

Реклама

Официально закон называется «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины». В начале обнародованного текста прописано, что Россия осуществляет вооруженную агрессию против Украины с помощью своих регулярных воинских частей.

Также указывается, что Москва уже оккупировала часть украинской территории — Донбасса. Данный пункт является первой попыткой закрепить утверждения Киева о вооруженной агрессии Кремля против Украины на законодательном уровне, подчеркивают украинские СМИ.

Помимо этого на юго-востоке Украины, по утверждению СНБО, находятся «незаконные вооруженные формирования, созданные при содействии России, подчиненные, управляемые, контролируемые и финансируемые ей, и оккупационная администрация РФ установила и осуществляет власть».

«За государством Украина, территориальными общинами сел, поселков, городов, расположенных на временно оккупированных территориях, сохраняется право собственности на имущество, в том числе на недвижимое, включая земельные участки», — указывается в проекте закона.

Одной из основных в проекте является статья 4, в которой утверждается, что Киев намерен «освободить территории и восстановить конституционный строй, защитить права и свободы людей, пострадавших из-за российской агрессии».

В статье 9 оговаривается, что «президент Украины принимает решение о применении вооруженных сил, других военных формирований для сдерживания и отпора вооруженной агрессии РФ».

Текст законопроекта вступает в противоречие со словами Георгия Туки, замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины. 10 июля в интервью изданию «Апостроф» он заявил, что у властей страны нет юридических доказательств присутствия ВС России в Донбассе. «Мы не можем пока, несмотря на все старания, юридически доказать присутствие в Донбассе регулярной российской армии», — рассказал Георгий Тука.

Российские власти неоднократно заявляли, что отечественных ВС на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик нет.

В июне 2017 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина «останется беззащитной», если власти отменят режим АТО на Донбассе и одновременно не дадут военным права «действовать адекватно в условиях агрессии».

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, в свою очередь, еще в январе во время коллегии госпогранслужбы поручил пограничникам быть готовыми к «деоккупации Донбасса».

Он добавил, что далее перед украинскими силовиками будет стоять задача выйти на международно признанную государственную границу Украины в Донбассе, а затем — и в Крыму.

«Законопроект не отображает истинной ситуации, и это видно даже из первой вводной его части, где следствие конфликта пытаются преподнести его причинами, — сказал «Газете.Ru» высокопоставленный источник в совете министров ДНР. — Сначала было объявлено АТО, блокада, шла агрессия ВСУ, а потом уже у нас стали формироваться местные администрации, органы власти, меняться законодательство, появились своя банковская и финансовая система, рубль и все остальное. Это очередная попытка киевской власти переложить вину за собственную несостоятельность, за конфликт в Донбассе на якобы агрессию России, доказательств которой сами киевские власти не могут предоставить».

Собеседник «Газеты.Ru» считает, что таким образом Киев пытается уйти от Минского формата, для того, чтобы избежать ответственности за невыполнение комплекса мер Минска-2. «В случае принятия данного закона можно ожидать очередной эскалации конфликта. Для Донецкой народной республики это будет означать новые жертвы — на фронте и среди гражданского населения», — добавил он.

По мнению Михаила Погребинского, директора киевского Центра политических исследований и конфликтологии, нет стопроцентной уверенности в том, что текст этого законопроекта аутентичен. Так или иначе, по мнению собеседника «Газеты.Ru», публикация этой утечки может быть связана с двумя факторами.

«Прежде всего, международный интерес к украинскому вопросу растет. Администрация американского президента Дональда Трампа обратила на это внимание, появился спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. Кроме того, французский президент Эммануэль Макрон объявил о своем желании как можно скорее провести консультации в рамках «нормандского формата», — рассказал Погребинский. — В этом контексте Киев стремится продемонстрировать: на Украине появилась «партия войны», которая стремится резко обострить конфликт на Донбассе, поэтому Запад должен усилить давление на Москву и пойти на новые уступки Киеву».

Второй фактор может быть связан с борьбой за власть в самой Украине, считает собеседник «Газеты.Ru».

«Этот законопроект отвечает интересам политического крыла вокруг главы СНБО Александр Турчинова и бывшего премьера страны Арсения Яценюка», — рассуждает Погребинский.

По словам эксперта, Запад не поддержит законопроект о реинтеграции Донбасса в нынешнем виде, так как он противоречит духу минских соглашений, задача которых — не обвинять кого-либо в оккупации, а решить донбасский конфликт.

«Европейская сторона настаивает на неукоснительном соблюдении минских договоренностей. Уже поэтому опубликованный украинский законопроект международной поддержки не получит», — объясняет Михаил Погребинский.