Русский след оборвался на Наташе

Сын Трампа показал переписку с обещанием компромата на Клинтон



Адвокат Наталья Весельницкая во время интервью в Москве, ноябрь 2016 года

Адвокат Наталья Весельницкая во время интервью в Москве, ноябрь 2016 года

Юрий Мартьянов/«Коммерсантъ»
Очередная попытка найти «русский след» в президентских выборах в США 2016 года, похоже, опять не увенчалась успехом. Российский юрист Наталья Весельницкая, разговаривавшая с сыном Дональда Трампа в период кампании, рассказала, для чего именно она добивалась встречи и чем в результате она окончилась. Сам же Дональд Трамп-младший готов дать показания перед сенатом и выложил в сеть переписку, в которой его хитростью заманивают на встречу.

Российский адвокат Наталья Весельницкая подтвердила информацию The New York Times о том, что она встречалась с Дональдом Трампом-младшим, который был советником своего отца во время предвыборной кампании. В интервью телекомпании NBC в понедельник она рассказала, что на встрече присутствовал и зять президента США Джаред Кушнер, который, правда, через несколько минут после ее начала ушел. При этом также присутствовал и тогдашний советник Трампа политтехнолог Пол Манафорт. Как рассказывает Весельницкая, он не принимал участия в разговоре и что-то читал в своем телефоне. Встреча произошла в июне 2016 года.

Сам Дональд Трамп-младший рассказал американским СМИ, что заинтересовался встречей из-за возможности узнать какую-то компрометирующую информацию о Клинтон. Однако, по его словам, встреча оказалась пустой. Как рассказала Весельницкая, участники встречи спрашивали, есть ли у нее какая-либо информация о российских финансовых средствах, которые россияне давали Клинтон.

Стоит отметить, что американская пресса также писала о российских связях Клинтон. Госдепартамент в период, когда им руководила Хиллари, одобрил сделку по продаже компании Uranium One госкорпорации «Росатом».

Бывшие владельцы проданной фирмы впоследствии сделали щедрые взносы в фонд четы Клинтон. Сделка была выгодной для Кремля, так как после нее Россия получила права на добычу до 20% американских запасов урана.

О получении взносов Клинтон не проинформировала начальство в лице президента США Барака Обамы. При этом сама госсекретарь во время президентской кампании 2008 года достигла договоренности с Обамой о публичном оглашении имен всех доноров его политической деятельности. Еще одним «компрометирующим» эпизодом считается получение экс-президентом и супругом Хиллари Биллом Клинтоном $500 тыс. от банка «Ренессанс Капитал» за публичное выступление в 2010 году.

Весельницкая же рассказала, что она не обладала никакой дополнительной информацией о связях Хиллари Клинтон с Россией и таким образом не смогла порадовать людей Трампа. «Может быть, у них было желание это увидеть. И они увидели в том, что я говорила, только то, что их интересовало».

Как рассказала сама адвокат, у нее был собственный интерес встретиться с Дональдом Трампом-младшим. Ее интересовала возможная помощь американской стороны в борьбе против «закона Магнитского», под действие которого попал один из ее клиентов.

Вам письмо от прокурора

The New York Times приводит в своей статье письмо, предварявшее встречу. В нем говорилось о том, что «государственный прокурор России» имеет в своем распоряжении документы, которые могут высветить отношения Клинтон с Россией и «помочь вашему отцу». Авторы письма отмечали, что информация, которая содержится в письме, весьма «чувствительная» и является «помощью России и ее правительства Дональду Трампу». Письмо было написано Робом Голдстоуном, конфидентом Трампа, который и представил Весельницкую Трампу-младшему.

Сам сын президента выложил в твиттер свою переписку с Голдстоуном, в которой тот говорит о компрометирующей Хиллари Клинтон информации «от королевского прокурора России».

Сам Голдстоун впоследствии рассказал Associated Press, что встреча с Весельницкой была организована по просьбе его клиента Эмина Агаларова. Известные российские бизнесмены, владельцы «Крокус-сити» Арас и Эмин Агаларовы — хорошие знакомые бизнесмена Дональда Трампа. В «Крокусе» бизнесмен проводил конкурс красоты «Мисс Вселенная» в 2013 году. Трамп также появлялся в качестве приглашенной звезды в клипе Эмина Агаларова.

Комплекс «Крокус-сити» расположен недалеко от комплекса правительства Московской области и областного суда. Весельницкая, в 1990-е работавшая в прокуратуре области, могла быть знакома с бизнесменами. Как ранее писали российские СМИ, Весельницкая замужем за теперь уже бывшим заместителем прокурора МО Александром Митусовым. В настоящее время он занимает высокий пост в руководстве одного из крупных российских железнодорожных перевозчиков. В свое время он был первым заместителем министра Московской области Петра Кацыва, в настоящее время вице-президента РЖД.

Наталья Весельницкая в качестве адвоката защищала его сына Дениса Кацыва. Кацыв-младший, владелец офшорной компании Prevezon Holdings, проходил по делу о легализации средств, которые якобы были украдены в России. Защите Кацыва удалось добиться заключения досудебного соглашения с американскими властями.

Стоит отметить, что инициатором судебного преследования Кацыва стал основатель и руководитель фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер. Расследование проходило в рамках реализации американского «закона Магнитского», названного так по фамилии российского юриста Сергея Магнитского. Магнитский, работавший на Браудера, утверждал, что преступная группа, где были в том числе российские чиновники различного ранга, похитила из казны государства сумму в 5,4 млрд рублей.

Неясно, каким уровнем знакомств в Кремле или в высших правительственных структурах обладала Весельницкая. В прокуратуре Московской области она работала 16 лет назад, и уровень ее нынешних связей вряд ли достигает уровня знакомства с генеральным прокурором. В интервью NBC она твердо заявила, что не работает на правительство России. В Кремле также заявили, что не знают Весельницкую — об этом заявил официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков.

По сведениям «Газеты.Ru», Весельницкая активно налаживала связи с США и даже встречалась с рядом американских конгрессменов, которые приезжали в Россию для установления связей с российскими коллегами. Ее часто можно было видеть на подобных публичных мероприятиях.

Неизвестно, насколько хорош английский язык россиянки, чтобы вести переговоры такого уровня самостоятельно: интервью телекомпании NBC она давала по-русски.

Адвокат, как сообщают американские СМИ, также числится одним из создателей организации Human Rights Accountability Global Initiative Foundation с юридическим адресом в Вашингтоне. Задачей организации была лоббистская деятельность за отмену «закона Димы Яковлева», который запретил усыновление гражданами США российских детей. В настоящее время сайт организации находится в неактивном состоянии: кроме главной страницы, остальные не работают.